Фонтанное дело парка Победы – это антология ошибок. Так безапелляционно заявляет специалист по гидротехническим сооружениям и строительству фонтанов Сергей Нечаев, имеющий непосредственное отношение к фонтану «Орден Победы».
По его словам, к установленному оборудованию вопросов «более чем достаточно».
При этом во время строительства фонтана он осуществлял авторский надзор.
«Вот эти отсекатели в фонтане – их 196 штук. Каждый стоит 100 тысяч. Они не работают. 20 миллионов потрачено ни на что! Я не подписал ни одного акта. Я написал 30 гневных писем с фотографиями, когда они привозили оборудование. Я им писал, что это работать не будет. Они меня терпели три месяца, потом начали меня выгонять. Они уничтожили все мои журналы авторского надзора, и сказали, что тут не было авторского надзора. А у меня же все сфотографировано, запротоколировано. И все эти данные есть и в ФСБ, и в Следственном комитете, и в прокуратуре», – сказал собеседник ForPost.
По словам Сергея Нечаева, в ходе строительных работ были допущены нарушения, которые могут очень болезненно аукнуться. И тогда, в 2018 году, в Дирекцию капитального строительства Севастополя об этом сообщалось. Но ошибки в технологии возведения фонтана устранены не были.
Специалист объяснил, как на самом деле должны были выглядеть фонтан «Центральный», сухой фонтан «Салочки» и фонтаны, посвященные городам-героям.
Почему наслаждаться фонтанами в парке Победы могут лишь те, кто не знают нюансов фонтанного дела и изначально заявленной сметы работ – выяснили в новом выпуске проекта ForPost «С пристрастием».
Светлана Карташова
Обсуждение (14)
Да так во всём. Головотяпство на всех уровнях.
zitramon,
Позор тем, кто допустил халтуру в Парке Победы - в городе Севастополе, который внёс столь значимый вклад в Победу.
Спасибо Сергею Нечаеву - за честность, добросовестность, смелость. Спасибо журналистам ФП.
Прокуратура, ФСБ, Следком: неужели вы промолчите?
Рекрут,
Этот "халтурщик" давно в Лондоне обитает!..
Развивается теперь "фонтанной дело"! И даже челябинские спецы не справляются. А им ещё до декабря миллионы "отрабатывать". Опять деньги на ветер. Как-бы достучаться до Правительства РФ, что-бы городу больше денег не выделяли. Они "осваиваются" не по назначению и пользы от них городу ноль.
Это не ошибки, это система. Разве что-то из последних "строек" давало повод думать, что могло быть как-то иначе?
Если перестать выделять городу федеральные деньги на постройку всякой ерунды, то, глядишь, и разбегутся чиновники то пришлые. Рванут в другие регионы, где будет можно украсть. Только губернатора нельзя никуда отпускать на повышение, пока не закончат всё начатое.
Внук героев 2,
Развожаев угробляет город Федерального значения Севастополь. Такого грязного и убитого города не было никогда!!!!! На улицах грязь и мусор. Сегодня спускались по улице Айвазовского к морю, грязища вдоль дорог и на тротуарах. Почти все высаженные в вазоны растения и кипарисы высохли, их не поливают совсем. Высаживают, они засыхают, их опят высаживают. Бесконечное осваивание денег. Вода в море в Артбухте грязная зловонная. Центральный фонтан до сих пор не работает, сколько можно его чинить, убогие. Городские клумбы примитивные, как и всё к чему прикасается Развожаев с его командой.
......... там достигло 100%
Эх.... Ужас
Повторюсь, нынешний Севастополь является своего рода "испытательным ПОЛИГОНОМ", для всякого рода нечистых на руку мошенников и мздоимцев оттачивающих здесь свою дальнейшую карьеру и судьбу: "проскочил между струйками с полными карманами, - молодец, попался - дурак, но всё равно, "своих не бросаем", пожурим как полагается,- "накажем домашним арестом и снова в поле".
Форпост, неужели вам не видно проблему с фотографиями - они растягиваются по горизонтали?
Насчет экспертизы Сергея Нечаева хотелось прояснить ситуацию. Где-то говорит дело, а где-то за уши притянуто. Мы 20 с лишним лет строим фонтаны по всей России и тут попадается этот репортаж про объект, по которому к нам даже когда-то обращались, но в итоге выбрали других подрядчиков. Помогу разобрать по существу.
То, что по делу сказал эксперт:
1. Отсекатели. Полностью согласен, что установленные отсекатели делали "на коленке", потому и не работают. Когда мы начали эксперементировать со своими отсекателями, прошло почти 3 года и примерно 20 улучшений, после чего они начали нормально работать без сбоев. А тут видно, что явно сами сделали, поставили и... И конечно же, они не работают.
2. Водный экран на большом фонтане, на который должна транслироваться проекция. Дело не в некачественно полировке внутренней поверхности. Дело как в самой конструкции, которую пытались скопировать китайцы, но у них не очень вышло, плюс делители потока, плюс регулировка насадки. Ее можно сделать так, чтоб она нормально работала с минимальными вложениями.
3. Подсветка на всех фонтанах установлена неправильно. Корпус должен находиться в воде, а стекло на уровне, или чуть выше уровня воды. И конечно же светильники возле насадок должны смотреть вверх, а не в бок. Подсветка дна, если необходимо подчеркнуть рисунок из мозаики, как правило, выполняется отдельно стоящими светильниками с линзами с рассеивающим светом более 120 градусов. Также большой вопрос вызывает то, почему подсветка работает днём - но это решается просто правильным выставлением времени на таймере.
4. Расположение фонтана. Объект с музыкальным шоу однозначно должен стоять на удалении от жилых массивов.
5. Неправильно подобранные насосы. Здесь стоит указать на факт НЕПРАВИЛЬНОГО ПОДБОРА насосов по характеристикам. А именно по напору и производительности. И даже понятно, понятно почему это произошло - ориентировались на расчеты европейских производителей фонтанных насадок, у которых эти показатели ниже, чем у китайских насадок. И, собственно, когда купили насадки Китай, а насосы по проектным характеристикам, получили результат, что многие струи не поднимаются на заданную высоту. А вот то, КАКОГО ТИПА насосы стоят, тут разницы нет. Так как НЕ СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАСОСОВ ДЛЯ ФОНТАНОВ! Это маркетинг и не более. Насосы можно использовать практические любые, главное чтоб они были электробезопасны, надежны и соответствовали нужным параметрам (напор и производительность).
6. Пешеходный фонтан - согласен со всеми доводами, кроме использования труб ПВХ. Отвратительно выполнен.
А вот то, что не по делу:
1. Трубы ПВХ используют по всему миру, как в странах с жарким климатом, так и в странах, где бывают отрицательные температуры. ТУт вопрос проектирования и разуклонки труб таким образом, чтоб в них не оставалась вода на зимний период. Мы построили более 150 фонтанов с ПВХ трубопроводами (учитывая "защиту от дурака", которые могут забыть слить воду из фонтана), и у нас не было ни единого случая, чтоб трубу разорвало или поломало. При прокладке труб в траншеях, делается подготовка дна траншеи, закрепление труб трубодержателями и тут нет никаких проблем. Насчет же разного расширения труб и бетона вопрос решается просто - используют спецсоставы и гидроизоляционные прокладки/ленты, с помощью которых чеканятся места ввода инженерных коммуникаций, таких как трубы или закладные проходы. Причем любые трубы.
2. Пенные струи на насадках, расположенных по периметру большого фонтана. Заявляют, что поток должен быть таким же диаметром, что выходное сопло насадки, но из-за некачественной обработки внутренних частей, они работают недолжным образом. Эта насадка называется Cascade/Каскад. И устроена она таким образом, что подаваемый от насоса поток воды, который выбивается из центрального сопла внутри насадки, увлекает за собой окружающую воду с воздухом, образуя таким образом насыщенную пенную струю. Данная насадка уровнезависимая, а это значит, что если она неправильно установлена относительно уровня воды, тогда она будет выдавать совершенно иную водную картину (что и происходит на фонтане из репортажа). Помимо этого, на формирование водной картины напрямую влияет напор и производительность. В данном случае проблема не в качестве насадки, а в неправильном подборе насоса и установке относительно уровня воды.
3. Ремонт такого фонтанного комплекса, который стоил 200 миллионов, через 5 лет функционирования всего за 16 миллионов рублей, это совершенно нормально. Это даже без учета инфляции! Любое инженерное сооружение требует замены тех или иных запчастей, которые изнашиваются со временем. Случаются поломки по вине вандалов. Подмывает где-то брусчатку ливнями. Ну бывают различные моменты. И выделение на ремонт таких небольших денег - это фактически содержание фонтанов. На примере зубов могу пояснить. Их же надо чистить, полоскать, периодически ходить на осмотр к стоматологу и лечить кариес. Мы ж не возмущаемся, что с нас берут деньги за материал и лечение кариеса и установки пломбы. И с фонтанами также. Ну или как замена расходных запчастей на авто: фильтра, колодки, лампочким и так далее...
4. Полив водой из фонтана, которая может убить растения, так как в ней содержится химия. Ну этот вопрос всегда улыбает. Хлор, альгициды, флоокулянты, любая химия, которая сегодня используется для обработки воды в бассейнах и фонтанах, через две недели нейтрализуется до такой степени, что в ней начинают расти водоросли и различные микроорганизмы - вода зеленеет. Это показатель того, что вода абсолютна безвредна для растений (и уже становится опасна для человека в плане бактерий). Поэтому с любого искусственного водоема воду можно смело использовать по прошествии пары недель с последнего добавления химии.
P.S. Комментарий оставил только с учётом того, что есть реальные факты недобросовестного отношения, а есть мнение, которое вводит в заблуждение читателей.
Всем мира и добра!
Казакевич Георгий. Аквабренд.