Сегодня, 15 декабря, исполняется 70 лет со дня основания Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. C утра в поселке Голландия, от имени которого произошло и неформальное название СВВМИУ, проходят праздничные мероприятия, для участия в которых в Севастополь съехались выпускники разных лет. Но первый их общий сбор состоялся вчера - прежде всего бывшие курсанты пришли на Братское кладбище на Северной стороне, чтобы почтить память погибших товарищей.
В списках тех, кто погиб на боевом посту, более 50 человек. На «Комсомольце» служило шестеро выпускников СВВМИУ, на «Курске» их было девять. Есть в этом трагическом списке и выпускник 1983 года, лейтенант-инженер, командир электротехнической группы БЧ-5 Сергей Малыхин.
«Мы выпустились 26 июня, а 25 июня следующего года он погиб, потому что в электротехническом отсеке атомной подлодки К-151 случился пожар. Хороший был парень, очень интересный, шебутной. До него наше училище закончили его братья, и он пошел по их стопам, - вспоминает его однокурсник Алексей Кичуткин. И добавляет: - Но такое бывает. Судьба подводника преподносит разные сюрпризы, тут уж ничего не поделаешь…».
Что же заставляло молодых людей выбирать такую судьбу? Насколько «комфортно» находиться на подводной лодке несколько месяцев подряд, представить нетрудно. А если добавить к этому постоянное ощущение опасности?
«Мы не думали об опасности – было желание служить Родине, получить профессию, которая ей нужна, - говорит Кичуткин. - Половина мальчишек моего класса закончила военные училища – либо сухопутные, либо морские. И это в школа в Ташкенте!».
Сам он с седьмого класса знал, что учиться хочет только в СВВМИУ. Бредил морем, но просто военная служба не привлекала - хотелось совместить ее с профессией инженера.
«В те времена каждое училище рассылало в военкоматы разнарядки – сколько абитуриентов прислать им на экзамены. Но в 1978 году, как нарочно, в Ташкент разнарядку из СВВМИУ не прислали. И все-таки я через республиканского военкома добился, чтобы меня, единственного, послали именно сюда, в Севастополь».
Город-Герой манил не только морем, хотя и это было нереальное счастье - но и своей особой аурой, непревзойденной славой и красотой. Чего стоило только прекрасное и гордое здание, в котором курсантам довелось учиться!
Любовь к Севастополю Алексей Кичуткин пронес через всю жизнь - служил на Балтийском флоте, но жить хотел только здесь. Но сначала была учеба. И не просто муштра - паруса и шлюпки (а курсант Кичуткин, помимо прочего, вскоре начал с успехом заниматься морским многоборьем) соседствовали в жизни курсантов с изучением вещей, которые для многих их сверстников были чем-то фантастическим. Все ведь помнят, что в СВВМИУ есть учебный ядерный реактор? Сейчас он находится в режиме «длительного останова» (это не ошибка, именно так говорят специалисты), а в те годы использовался и в учебных, и в научно-исследовательских целях.
«Учебный реактор был и в Высшем военно-морском инженерном училище имени Дзержинского в Ленинграде. Но наш значительно мощнее, и научная работа у нас велась на очень серьезном уровне. На базе нашего училища проводились совещания по ядерной безопасности, конференции… А еще у нас уже в те годы стали применяться ЭВМ. Конечно, возможности их были невелики, но тем не менее. Был вычислительный зал, куда можно было прийти и спокойно позаниматься».
Ничего удивительного, что в конкурс в училище был очень высок. От абитуриентов требовались достойные познания в математике и физике и, конечно, отменное здоровье.
«Отсеивались очень многие: абитуриентов проверяли даже на барокамере. А за воротами стояли представители Нахимовского училища и говорили – парень, ты не поступил? Пойдем к нам, у нас попроще! Спорт у нас тоже был на высоте: спортсмены Голландии входили в юниорскую сборную Украины, сборную флота. Подготовка в училище была очень разносторонняя. Поэтому из нашего училища и вышло такое количество ярких людей, от адмиралов до научных работников. А кто-то спустя годы ушел на судоремонтные заводы, в военную разведку, КГБ - все не перечислишь. Наши выпускники ценились везде!».
Сам Алексей Максимович после окончания училища распределился на Балтийский флот, на подводную лодку 629-А - класса Golf по классификации НАТО.
«Если вы смотрели фильм «К- 19», то представьте такую же лодку с таким же ракетным комплексом, только не атомную, а дизельную», - говорит он, пытаясь объяснить суть дела сугубо гражданскому человеку.
На подлодках Алексей Кичуткин прослужил семь лет. А в начале 90-х, когда в армии и на флоте начались всем известные процессы, продолжил службу на берегу. И все эти годы, где бы он ни находился, продолжал поддерживать связь с однокурсниками.
«Это наша юность, наша молодость – вычеркнуть эти годы из жизни невозможно. Все мы остались теми же пацанами, которые вместе грызли гранит науки, писали дипломы, где-то и списывали друг у друга, делили на всех одну казарму, вместе ходили в увольнение… Когда мы учились, у нас были курсанты из самых разных уголков страны, от Западной Украины до Хабаровска. И сейчас многие разбросаны по стране. Мы ожидали, что на юбилей приедет человек 300-400, но сейчас такое время, да и возраст уже дает о себе знать…».
Но есть и те, для кого возраст не помеха.
«Выпускник 1952 года капитан первого ранга Пономаренко вчера выступил на Братском кладбище так, что у многих слезы на глаза навернулись. Очень приятно, что сейчас Севастопольский государственный университет бережет наши традиции, что наше знамя хранится в музее. А ведь было время, когда его приходилось буквально спасать!».
Были в истории СВВМИУ и такие, очень тяжелые для его коллектива времена. Напомним: в 1993 году училище перестало существовать в своем прежнем виде и было включено в состав Севастопольского военно-морского института. На состоянии уникальной инфраструктуры СВВМИУ это сказалось тяжелейшим образом. В августе 1996-го созданный на его базе факультет был преобразован в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (СИЯЭиП), который в октябре 2014-го вошел в состав Севастопольского государственного университета как Институт ядерной энергии и промышленности. Но традиции Голландии, заверяет наш собеседник, живы. И спасибо за это нужно сказать в первую очередь преподавателям - некоторые из них не меняли место работы с советских времен, несмотря на все выпавшие на долю Голландии перипетии.
Мы поздравляем всех выпускников СВВМИУ и его преподавателей с юбилеем и желаем им всего самого доброго, что можно пожелать умным и мужественным людям. И пусть ваши встречи продолжаются еще долгие, долгие годы!
Ольга Смирнова
Обсуждение (25)
С Праздником, Голландия! Честь и Слава защитникам страны отдавшим свою юность и лучшие годы службе стране !
Ну на счет "стояли представители ЧВВМУ им. П.С. Нахимова....." и зазывали, с трудом верится. В мои годы на оборот, все кто не поступал в ЧМУПС шли прямиком в Голландию.....там было попроще) А так, конечно с праздником! Для любого курсанта его училище самое лучшее)!
Более подробно об истории военного Морского Корпуса с 1915 года можно почитать в интернете у В.Н. Бойко "Бухта Голландия". Там же и про первые торпеды, про первые гидросамолеты в бухте, и про Чапаевскую дивизию на ее территории во время Великой отечественной, и про первых курсантов - участников Второй обороны Севастополя.
Так что дата корректная по отношению к послевоенному периоду. После Гражданской войны в недостроенных с царских времён корпусах уже была Электро-механическая школа флота.
Присоединяюсь к поздравлениям всех друзей и знакомых - выпускников Голландии.
С праздником, "голландёры"! Все хорошо, но писать бред про то что не поступивших в Голландию вербовали в Нахимку, как то не совсем честно, мягко говоря. Зачисление в Голландию было на следующий день после Нахимки, так что ситуация как бы наоборот. Но отбросим "домыслы журналистов", с праздником коллеги, ФЛОТ неделим!
С уважением, выпускник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова
«Отсеивались очень многие: абитуриентов проверяли даже на барокамере. А за воротами стояли представители Нахимовского училища и говорили – парень, ты не поступил? Пойдем к нам, у нас попроще!
Не надо ля-ля! С праздником!
1. Реактор не учебный, а исследовательский - ИР-100 (согласно документам), фактически уже давно ИР-200.
2. Севастопольский военно-морской институт был создан на базе двух училищ - Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (военный городок № 1, военный городок № 2).
3. Госкоматомом Украины и атомными станциями проводилась большая работа (материальная, финансовая) для поддержания инфраструктуры и содержания курсантов, систематически проходили стажировки на АЭС. А также проводились работы совместно с МАГАТЭ.
4. Поддержу ребят - те, кто не набирал баллов в ЧВВМУ (а затем СВМИ) приходили в СВВМИУ (а затем СИЯЭиП).
5. Традиции училища сохранялись ВСЕГДА, ведь преподавательский состав (особенно спецкафедр) остался прежним. А последнему начальнику училища контр-адмиралу Михаилу Васильевичу Короткову в адмиральском коридоре был выделен персональный кабинет.
Тогда перед публикацией проверяйте информацию, иначе ей грош цена
Жаль, что училище стало ненужным.
Я выпускник 1977 года, командир роты Еремеев Александр Дмитриевич.Замечательный человек и настоящий офицер.
С праздником!!
Голландию развалили, школу водолазов тоже, что дальше будет?
Ура! Галошу с праздником!
Да, и Голландия была и школа водолазов сколько продержалась! А вот входа в родную гавань не выдержали!
Очень достойное училище было. Там действительно получали отличную инженерную подготовку. И шли туда учиться все у кого были мозги. А вот в Нахимовке было очень легко учиться и туда шли те, у кого физико-математическая подготовка была слабой. Запомнился начальник училища Саркисов Ашот Аракелович, достойный человек . Член-корреспондент, это же говорит о многом.С праздником дорогие !
Офигеть, че б форпосту заранее не опубликовать. я бы посетил. А так узнавать после, что было торжество (
Всех наших выпускников с Праздником!!! Ура! Ура! Урааа!
В 1989 выпустился! Всё сегодня прошло замечательно, только от ЧФ ни одного представителя..
Понамаренко Павлу Афиногеновичу Спасибо и долгих лет!!!
А это беда-беда нашего Форпоста. Мы ВСЕГДА узнаем постфактум.
Тебе хотя бы кортик дали. А следующим дали пинок. У нас на ЧАЭС многие пристроились, хоть куда-то. А потом начали девок экологов выпускать, мы с ума сошли, пристраивали их хоть дозиметристками.. раз уж муж без кортика влез в ПТО или ой, в "Цех тепловой автоматики и..".... Но зато в Славутиче семейным по квартире!
Полагаю, у тебя всё шоколадно. Вот, от души: здоровья и удачи! Своих парней не забывай.
Спасибо! И тебе всего хорошего только!
Знающие люди сказали, что конкурс в Голландию не был выше, чем в ЧВВМУ. Но, возможно, имелось в виду, что учиться (в смысле математики, физики и пр.) в Голландии все-таки было сложнее. Предлагаю не выяснять отношения и не обижаться (тем, кто успел обидеться, приношу свои извинения)). Вы все прекрасны!
а 15.12 в СВВМИУ были большие мероприятия! Никому из Форпоста стали не интересны.....