Севастополь

Стало известно, когда заработает севастопольский ядерный реактор

Сейчас он переведён в режим «длительного останова».

Стало известно, когда заработает севастопольский ядерный реактор
Фото:
СевГУ

Исследовательский ядерный реактор ИР-100, построенный и введённый в эксплуатацию в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище в 1967 году, в ближайшем будущем сможет вновь принимать участие в подготовке специалистов.

Появление реактора в Севастополе в середине 60-х было вполне закономерным: СВВМИУ готовило специалистов для атомного подводного флота СССР. Реактор использовался и в научно-исследовательских целях — как пишет «Википедия», «в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, для производства радиоактивных изотопов, приборов и оборудования, облучённых в полях гамма-квантов».

Но главной его задачей, конечно, было помогать в образовательном процессе и обеспечивать подготовку высококвалифицированных специалистов не только в теории, но и на практике.

При создании в 2014 году Севастопольского государственного университета ядерный реактор в составе Института ядерной энергии и промышленности стал неотъемлемой частью СевГУ.

Сейчас научно-исследовательские работы на нём не проводятся — он переведён в режим «длительного останова» со стопроцентным обеспечением безопасности и проведением работ по модернизации инфраструктуры.

Причина проста: в 2014 году реактор вместе со всем Севастополем оказался в российском правовом поле. А поскольку в украинский период средства на его модернизацию не выделялись, то и современным нормативно-правовым требованиям его состояние не соответствует.

«Режим „длительного останова” не означает, что реактор находится в выключенном состоянии: его состояние можно сравнить со спящим человеком. Все системы функционируют, но физической активности нет. Выключить ядерный реактор, по большому счёту, невозможно, это всё равно, что попытаться выключить солнце.

Поэтому эксплуатирующий персонал — а он у нас очень квалифицированный — постоянно находится на своём посту. Его работа осуществляется с соблюдением всех современных норм и правил, поэтому сейчас мы получаем соответствующие разрешения для работников и лицензию на эксплуатацию реактора», — говорит начальник ИР-100 Алексей Козельчук.

Необходимые документы в Ростехнадзор уже поданы, планируется, что лицензия будет получена в конце 2021-го — начале 2022 года. Приступить к лицензированию раньше было нельзя — ему предшествовала большая организационная и документальная работа.

После получения лицензии на реакторе можно будет проводить практическое обучение студентов для закрепления полученных теоретических знаний. Правда, они ознакомятся с реактором в режиме останова. Но это лучше, чем ничего — ведь это настоящий действующий реактор, а не его компьютерная модель.

На полную мощность реактор не заработает и через год — для этого нужна его глубокая модернизация, которая в других российских вузах, например, в Томском политехническом университете, проводилась своевременно.

И всё-таки лицензирование на эксплуатацию в режиме длительного останова, подчёркивает директор ИР-100, — лишь первый шаг пути, который СевГУ твёрдо намерен пройти. Ведь наличие исследовательского ядерного реактора — исключительное преимущество, которым обладает и СевГУ, и Севастополь в целом. С его помощью подготовка специалистов может выйти на совершенно новый качественный уровень.

«Нашим выпускникам предстоит работать на российских атомных станциях, а возможно, участвовать в зарубежных проектах — сейчас портфель заказов Росатома состоит из почти 60 энергоблоков, в том числе за рубежом. В российской системе высшего образования всего три научно-образовательных исследовательских ядерных реактора, в частности, в МИФИ и в Томском политехническом университете. Причём в Томске реактор работает в полную силу, а выпускников этого вуза по „ядерным” специальностям работодатели разбирают как горячие пирожки. Нам нужно сделать, чтобы и мы были не хуже, а может, в чём-то и лучше», — говорит Алексей Козельчук.

Остаётся добавить, что с 2022 года число обучающихся по специальности «Атомные станции» будет увеличено вдвое. Большинство мест будут бюджетными.

Ольга Смирнова

8047
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user Справедливый_кот
3175

Кому он сдался ВМиУ уже нет,так реактор больше нужен.А то СГУ и впрямь устроит второй  Чернобыль.

Profile picture for user Даккар
6652

Опеньки!!!!!!!Бабах будет?!

Profile picture for user Ребята_в_спецовке
370

Наука дело очень хорошее. Однако атомный реактор лучше остановить и демонтировать навсегда в городе миллионике!yak

Profile picture for user Ангал
1694

Так может поэтому в городе  так много онкологических  больных?

Profile picture for user Подводный голландец
147

Дилетанты! Не петрите в ядерной физике-не лезте в тему! Исследовательский реактор-это не то, что на АЭС и АПЛ! Это мизир излучения, импульсы для изучения ! Никакого БУХ-БУХ не будет! А студентам-ядерщикам будет на чем изучать жизнь изотопов! Без паники! 

Profile picture for user Просто врач
7203

to Ангал: 

Так может поэтому в городе  так много онкологических  больных?

Не больше, чем в Питере или в Новосибирске.

У нас концентрация дураков и мошенников выше, чем общероссийская.

Profile picture for user Dimen_777
888

Опять голова еще больше болеть будет. Мало С-400 и прочих радаров. Теперь еще реактор запустят. И через 2 года в Казачке новый дальный радар построят (((

Profile picture for user ДЖИ
1205

Да вообще не вопрос. У нас есть маски, а маски, как известно, защищают от всего.  И от электро-магнитного излучения тоже. Так что и от изотопов как - нибудь. Нужно только, чтобы сверху сказали.

Profile picture for user trubach
251

 

to Ангал: Так может поэтому в городе  так много онкологических  больных?Не больше, чем в Питере или в Новосибирске.У нас концентрация дураков и мошенников выше, чем общероссийская.

 Спасибо, дружище!!! ОДНОЗНАЧНО!!!

Profile picture for user trubach
251

 

Опять голова еще больше болеть будет. Мало С-400 и прочих радаров. Теперь еще реактор запустят. И через 2 года в Казачке новый дальный радар построят (((

 В Антарктиду тебе дорога!

Profile picture for user ДЖИ
1205

В Антарктиду не пробиться.

Profile picture for user змей в очках
453

to ДЖИ:  Только шапочка из фольги!!!

Profile picture for user Ангал
1694

В 2019 году самый высокий показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями был зарегистрирован в Архангельской области (566,2 впервые выявленных случая на 100 тыс. населения)...

Также высокие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями, по сравнению с остальными регионами, были зафиксированы в Орловской (546,9), Ярославской (543,4), Курской (537,7), Ивановской (534,2) областях, а также в городе Севастополе (532).В Санкт-Петербурге в прошлом году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 506,5 случая на 100 тыс. населения, в Москве — 385,3

to Просто врач:  

Не больше, чем в Питере 

 

Profile picture for user zhenyas
2127

Товарищи что за паника от исследовательского реактора?! Это же даже не энергетический реактор большой мощности который выдает электроэнергию, а исследовательский. Кто то хоть раз задумывался сколько доз рентгеновского излучения получаете при ренгене флю или рентгенографию лёгких? А рентгеновское излучение самое опасное для человека.

Дилетанты! Не петрите в ядерной физике-не лезте в тему! Исследовательский реактор-это не то, что на АЭС и АПЛ! Это мизир излучения, импульсы для изучения ! Никакого БУХ-БУХ не будет! А студентам-ядерщикам будет на чем изучать жизнь изотопов! Без паники! 

 

Profile picture for user Левентик
547

200 киловатт тепловая мощность. (272 лошадиных сил)))  Это не мощность. Одно название. Однако гляньте на фото. Монитор ЭЛТ и кондовое совковое контрольно измерительное оборудование не вызывает доверия ввиду его древности. Стрелочные приборы в таком возрасте надо взбадривать ностукиванием ногтя по стеклу. Будет, чем заняться группе студентов ... Приборов достаточно. 

По вопросам онкозаболеваний не могу судить, но в среднем мужик живет на 7 лет меньше в Крыму, чем в Москве по данным Росстата. Странно.(((

Profile picture for user Galaxe
8317

to ДЖИ:

Да вообще не вопрос. У нас есть маски, а маски, как известно, защищают от всего.  И от электро-магнитного излучения тоже. Так что и от изотопов как - нибудь. Нужно только, чтобы сверху сказали.

 Не, тут без шапочки из фольги никак не обойтись biggrin

Profile picture for user znak26
962

Однозначно в утиль!

Profile picture for user Т-150
125

Все кто был и работал на ИР -100 в период учебы в СВВМИУ подтвердят о полной безопасности эксплуатации данного реактора. На базе этого реактора прошли обученние тысячи курсантов,написаны докторские диссертации. На нем же проводились уникальные эксперименты по проверке работы космичекого оборудования в условиях радиации. По поводу вреда. Ваши телефоны у уха приносят его гораздо больше.

Profile picture for user Пять пятерок
2721

- Поэтому эксплуатирующий персонал — а он у нас очень квалифицированный — постоянно находится на своём посту.

Не очень квалифицированный персонал работает на других атомных реакторах и со своих постов так и норовит куда-нибудь шнырнуть: то в кино, то в магазин.

Profile picture for user сова1976
2

О действительно квалифицированном персонале ИР-100  который там работал сейчас можно лишь вспоминать.... Люди, которые могли чему-то научить студентов, проводить научные эксперименты и.т.д., обеспечивать безопасную эксплуатацию реактора  уже давно там не работают. 

Profile picture for user ulogin_mailru_9095003304416069135
1

Ну что за невежество.Для панике нет причин совсем.Сколько поколений обучались на этом действующем пособия.Единственное вызывает тревогу это диверсии "соседей-злопыхателей".Надеюсь это будит учтено и будит обеспечена соответствующая охрана.А в остальном беспокоится не о чем,там не делитанты работают.К приведенной статистике по онко заболеваниям тем более не имеет отношение.Русским языком сказано,с 2014 г. учебный реактор не работает.

Profile picture for user SEV-07
849

Однозначно-в центре Северной стороны такой "аппарат" не нужен.

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
153

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1509

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
566

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1286

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615