В мире

Новый год в Европе: во Франции сожгли 650 машин, в Польше — погромы из-за убийства

Новый год в Европе: во Франции сожгли 650 машин, в Польше — погромы из-за убийства

В этом году во многих странах Европы власти приняли особые меры безопасности, чтобы избежать новогодних беспорядков. В Польше это не удалось. Там волна протестов охватила город Элк, в двухстах километрах от Варшавы после того, как в новогоднюю ночь выходец из Туниса убил местного жителя. А во Франции ночь на 1 января стала рекордной по сожженным автомобилям — такой вариант вандализма, похоже, уже стал национальной традицией.

Шумная драка, несколько ударов ножом, и один из двух молодых людей, которые украли бутылки спиртного из бара, убит. Хозяин заведения со звучным названием "Принц Кебаб" — алжирец с польским паспортом. Его помощник — повар с тунисскими корнями. В новогоднюю ночь они пытались проучить 21-летних воришек. Но все закончилось трагедией. Полиция задержала их и еще двоих марокканцев. На следующий день в центре города уже сотни людей на траурном митинге требовали возмездия.

"Мы хотим продемонстрировать свое несогласие! Нельзя убивать человека за то, что он сделал ради забавы. Ничего же серьезного не произошло!" — говорит один из протестующих. "Я понимаю, что пьяный всегда скажет, что не отдавал себе отчет в том, что творил. Но я не понимаю, когда человек в здравом уме, с четырьмя друзьями, бьют ножом кого-то, кто не совсем в здравом уме. Я протестую" — говорит участница митинга.

Ситуация с политическим оттенком для властей, которые ведут переговоры о приеме беженцев с Брюсселем. Народный гнев быстро переполнил чашу. В полицию полетели петарды, бутылки и камни. Бунт и бойня длились несколько часов. Стражи порядка оказались не готовы к такому, да и не припомнят таких массовых беспорядков в небольшом городке Элк. Двое офицеров ранены, бар разгромлен, 128 участников драки задержаны.

"Задержанным будут предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, порче имущества и участии в массовых беспорядках", — говорит представитель полиции города Элк Агата Куликовска.

Такие же обвинения будут предъявлены и во Франции, где новогодняя ночь традиционно била рекорды по сожженным машинам. Для молодежи это развлечение, как игра в кошки-мышки с полицейскими и военными на улицах городов. При том, что их было более 100 тысяч, предотвратить поджоги не удалось. Было сожжено около 650 машин. Почти полтысячи человек задержали, большинство так и оставили под стражей.

Жаркой выдалась ночь и для полицейских в Великобритании. Десятки арестов за домогательства, кражи и нападения на людей. В службе скорой помощи творился хаос — компьютерная система дала сбой, все обращения пришлось фиксировать вручную. Учитывая шквал звонков, далеко не всем удавалось вовремя помочь.

Сеть наводнили фотографии пьяных женщин и мужчин, которые в полураздетом виде бесцельно бороздили улицы. А в Манчестере новогодняя вечеринка в ресторане переросла в побоище. Посетители бросались бутылками и стульями. Несколько человек ранены. Заведение в итоге пришлось закрыть.

Впрочем, в целом, новогодние торжества прошли спокойно. Опасений было много — ждали атак террористов, приставаний мигрантов. Многие даже специально избегали людных мест. Но все, в целом, обошлось. Правда, отдохнуть у европейцев не получится. Праздники пришлись на выходные, и в большинстве стран уже начались рабочие дни.

4721
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Forever
203

Да погуляли... Это ещё игиловцы не пришли праздновать. Демократия и толерантность... То ли дело у нас на пл. Нахимова в новогоднюю ночь алкоголь и оружие были под запретом,полиции полно- результат тишь и благодать.

Profile picture for user Воин Света
17671

Спалили машины, стоящие на газонах и тротуарах,
а так же стоящие в проёме Триумфальной арки
и Эйфелевой башни.
В следующем году обещали приехать к нам в гости и спалить машины, стоящие внаглую прямо на Синопской лестнице.

Profile picture for user Ёжик в тумане
2548

такой вариант вандализма, похоже, уже стал национальной традицией.
Национальная традиция:
- лучше подстраховаться и спалить машины,
оставленные без присмотра в людных местах,
и потом гулять спокойно,
а то вдруг в какой-нибудь из них заложена взрывчатка,
будут человеческие жертвы..

Profile picture for user Куликовский босяк
1271

Веселится и ликует весь народ.Это просвещенная толерантная Европа та самая,что себя нам в пример ставила всегда .Тьфу ты.Прости Господи.СРАМОТА!!!

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Это еще украинские радикалы не приехали!

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Садомиты блин! И пытаются выдавливать всякого рода субстанции, из гендерно непонятных толерантных ртов, которые расселись в разного рода толерантных-демократических конторах! Тьфу на них три раза!

Profile picture for user Москит
2175

Англичане-редчайшее хамло!Я это помню ещё с начала 2000-х,когда в Севастополь зашел какой-то британский корабль.В барах вели себя как последние скоты.Их отрезвляло только слово "полиция".

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

to Москит

Полиции тогда не было! А вот в "Диалоге", курсанты (не скажу с какого училища) наваляли парочке "Свит", по самые небалуй!
Хамло видите ли пыталось по стойке пускать стаканы играя в пусти-поймайку, разбили несколько штук, а потом им разбили рожи, и когда прибыла милиция всё уже было спокойно и чинно, милиция почесала за "вухами" и удалилась досматривать фильм!

Profile picture for user strelec
23962

"Все гуляли,веселились.
Подсчитали - прослезились!"

Profile picture for user Москит
2175

to 7,62 мм В.С. (Севастополь)

Они понимали слово полиция, а не милиция,которая тогда была!

Profile picture for user Лёпсик
8392

Гейропейская толерантность......

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
23
3053

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
976

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4197

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2210

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6270

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13484