Лента новостей

Севастополь

20 сентября 2010 - 13:32
10948
8

Новая книга - «Балаклава 2500. Историческая летопись»

administrator
Новое цветное иллюстрированное информационное и научно-публицистическое издание «Балаклава 2500. Историческая летопись» является наиболее полным отоб­ражением, насыщенных историческими событиями, прошлого и настоящего Балаклавы. Энциклопедическое издание содержит  552 страницы, около 800 фотографий, из них больше половины цветных. Это уже второе издание книги, на этот раз, переработанное и  дополненное.
 
Шесть глав книги последовательно раскрывают перед читателем исторический путь всех поселений района на протяжении почти трех тысячелетий. Начиная с мифологического храма Дианы на мысе Фиолент и следующие в хронологическом порядке Балаклава, Чембало, Каламита, а в итоге город и Балаклавский район за 2500 лет неоднократно подвергались различным преобразова­ниям, меняя свои названия и предназначение, состав населения и жизненный уклад своих обитателей.
 
Исторический очерк «Преданья старины глубокой…» позволяет читателю, пройдя сквозь покровы окутывающих край мифов и легенд, увидеть и понять седую древность Балаклавы. Нетрадиционно рассказывается о  Балаклаве периода Крым­ской войны 1853–1856 гг. Широко используются материалы британских и французских историков Кинглека, Рассела, Жильбера, Теннисона, Тейлора, Луммиса, Вудмен-Смита  и др.
 
В книге представлен ряд новых интересных схем выполненных автором: путь движения Екатерины II по Севастополю, Балаклаве и Байдарской долине во время ее путешествия в Крым. Схема железной дороги, проложенной англичанами в три колеи по улицам и переулкам Балаклавы. Схема расположения административных зданий и сооружений в период оккупации Балаклавы британскими войсками: офисы, комиссариатские, артиллерийские и пороховые склады, почта, госпитали и бараки рабочих позволяет читателю привязаться  к современным постройкам. Оригинально представлена схема трамвайного пути из Севастополя в Балаклаву, с указанием остановок и привязкой к современному рельефу местности.

Наряду с историческим повествованием событий веков ушедших, автор, являясь непосредственным участников многих событий представленных в книге, приоткрывает занавес таинственности над темами секретной Балаклавы, а также рассказывает о международных событиях, непосредственным участников которых он являлся. Посещение Балаклавы членами британской королевской семьи: мужем королевы Великобритании принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, принцем Майклом Кентским, герцогом Р.Глостерским,  послами разных стран мира, подробности визита принца Уэльского Чарльза освещены в пятой главе книги. Очень ограниченный круг лиц  допускался на такие встречи или протокольные приемы. И тем более, редко кому из наших соотечественников удавалось лично общаться с такими особами. Автор, в свое время, являясь заместителем председателя Севастопольского исполкома, а затем начальником управления международных связей в течение многих лет работы лично встречал и сопровождал представителей дипломатического корпуса разных стран мира и высоких королевских особ. Теперь на страницах своей книги он рассказывает подробности этих встреч, в том числе и пикантные.      
 
Еще одна интересная тема, которая ранее не вводились в литературный оборот. Это испытания ракетного оружия и  подводных лодок, научно-исследовательская  деятельности ряда специализированных военных НИИ, дислоцирующихся в советский период в Балаклаве, испытания новых образцов оружия на подводном полигоне ВМФ СССР и др. Оригинально  раскрывается тема «таинственной» демилитаризации Балаклавской бухты, непосредственным свидетелем которой был сам автор книги. Шестая глава посвящена   сегодняшним дням Балаклавского района.
 
Особый интерес представляет подробная хронология истори­ческих событий многовековой летописи Балаклавы, сопровождаемая фоторядом. Книга широко иллюстрирована (более 30 панорамных, около 100 фотографий ранее не представленных читателям), что позволяет не только узнать, но и увидеть события, запечатленные в рисунках, картинах, литографиях и многочисленных фотографиях, т.е. всецело прикоснуться к 2500-лет­ней истории легендарного края.
Издание предназначено для широкого круга отечественных и зарубежных читателей всех возрастов.
 
Электронный макет книги подготовила дизайнер Елена Станилевич, корректор Г. Калько.
Особую благодарность за помощь в работе автор выражает председателю Балаклавской районной администрации Николаю Харуте, главному специалисту Елене Юдиной.
 
В книге наряду с фотографиями из личной коллекции автора, широко представлены работы фотохудожников: А. Чиркова, А. Сташкевича, К. Кузнецова, Е. Юдиной, А. Забусика, Д. Метелкина, И. Колинько, а также фотографии из личных архивов В. Лысс и Д. Бурганова. Панорамные снимки  А. Чиркова и К. Кузнецова.

Форзац

 

 
Содержание
 
Глава 1. Преданья старины глубокой
Юго-Западный Крым в эпоху первобытнообщинного строя Понт Аксинский и понт Эвксинский Древнегреческий миф об Ифигении Борьба тавро-скифов за свою независимость Инкерман. Крепость Каламита Балаклавский первоклассный Георгиевский монастырь Греко-византийский период в истории Балаклавы Под властью Османской империи Борьба России за выход к Черному морю Из истории появления архипелагских греков в Крыму Путешествие Екатерины II в Крым.
 
Глава 2. Под крылом «двуглавого орла»
Балаклава: Крымская кампания 1854–1856 гг. глазами очевид­цев Причины и начало Крымской войны Фланговый марш союзных армий к Севастополю Балаклавское сражение25 октября 1854 г. Буря на Черном море 14 ноября 1854 г.Английская железная дорога Балаклава — «маленький английский порт или предместье Ливерпуля»
Сардинский экспедиционный корпус в Балаклаве Истоки зарождения движения милосердия Запечатленное время. Первые фоторепортажи с войны Балаклава в мировой живописи Балаклава после Крымской войны История создания английского кладбища История создания французского военного кладбища Рыбный промысел середины XIX в.Развитие курорта в Балаклаве.
 
Глава 3. Балаклава советская
Балаклава на рубеже столетий Балаклава в жизни А.С. Куприна Леся Украинка в Балаклаве Укрепление южных рубежей Решение транспортной проблемы Балаклавы
Борьба за власть Советов Землетрясение в Крыму Восстановление разрушенного хозяйства «Экспедиция подводных работ особого назначения» (ЭПРОН)
Балаклавский трамвай История создания совхоза «Профинтерн» История создания Балаклавского рудоуправления Балаклава в огне Балаклавский партизанский отpяд
Жизнь тыла Между штурмами Выселение татар и греков из Балаклавы
Восстановление разрушенного хозяйства Возрождение сельскохозяйственного производства Совхоз«10-й Севастопольский» Балаклавское рудоуправление им. Горького Восьмидесятилетний юбилей «Золотой балки».
 
Глава 4. Балаклава секретная
Создание современной военной «фортеции» Создание подводных сил на Черном море
Подводники советской эпохи Авария на подводной лодке М-351 Создание береговых ракетных стартовых позиций Испытательный полигон Военно-Морского Флота СССР
Они были первыми Испытания новых образцов подводных лодок Подводные лодки с крылатыми ракетами Подводные лодки специального назначения Опытовые подводные лодки Испытания крылатой противокорабельной ракеты П-70 «Аметист»
Испытания крылатой ракеты П-5 для стрельбы по площадям Испытания крылатой противокорабельной ракеты П-6 Тайны подземной Балаклавы Береговая ракетная позиция «объект 100» Создание подземного мозгового цента ЧФ («объект № 221»)
Трагедия подводных сил Черноморского флота Особо опасный объект в Инкермане
События на правительственной даче «Заря» Балаклава научно-исследовательская.
 
Глава 5. Балаклава международная
Уинстон Черчилль в Балаклаве Открытие международного символа-монумента «Памяти павших» Выездное заседание международного трейд-клуба в Балаклаве
Создание немецкого собирательного кладбища Первый лорд британского
адмиралтейства в Балаклаве Визит принца Уэльского Чарльза Международная археологическая экспедиция Посещение Балаклавы иностранными делегациями
Международный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы» Крымская (Восточная) война — 150 лет спустя Возложение венков к «Символу-монументу памяти павших» 150-летие Балаклавского сражения XIII Международное байк-шоу.
 
Глава 6. От стратегии прошлого к стратегии будущего
История демилитаризации Балаклавы Под знаком восходящей звезды Из жизни современной Балаклавы Возвращение в Балаклаву Александра Куприна Балаклавский подводный мир.
 
 
Предисловие
 
Каждое государство, каждый город име­ют свою историю и свою судьбу, как и каж­дый человек — свою биографию. Так и Ба­лаклава имеет собственную судьбу и свою историю, истоки которой теряются в тумане глубокой древности. И никто не знает точ­ной даты основания города.
 
В отличие от арабов и греков древние аборигены Тавриды (так в древности на­зывали Крым) не были столь образованны и не имели письменности. Они оставили о себе только скудную память в виде археоло­гических раскопок.
Между тем, по описаниям греческих, арабских, польских и других географов и путешественников, Балаклава уже в древности была известна далеко за пределами Крыма.
 
Благодаря исключительно благопри­ятным природным и климатическим ус­ловиям, Таврида всегда привлекала к себе внимание человека. С глубокой древнос­ти в Тавриде причудливо переплетались пути многотысячелетней истории челове­чества.
 
Наиболее привлекательным для посе­ления местом в Крыму была его юго-запад­ная часть — территория современного Ба­лаклавского района города Севастополя. История этого края тесно связана с истори­ей ряда заморских стран и всего Крымско­го полуострова. Здесь сходились морские и сухопутные дороги, здесь же сталкивались интересы оседлого населения и кочевников. Географическое положение Юго-Западного Крыма способствовало стабильности пле­менных и государственных образований на его территории. Широко отразилось прошлое Крыма в народных сказаниях, мифах и легендах. Сам воздух, его прибрежные скалы, виног­радники дышат поэзией, навевают легенды и предания.
 
Расположенная в пятнадцати километ­рах южнее главной Севастопольской бух­ты Балаклава и ее живописные окрестности имеют древнюю, полную загадок, таинственную историю. С этими легендарными местами связывают путешествие хитроум­ного Одиссея и нахождение храма Дианы, где вершила свой кровавый обряд таврская жрица Ифигения.
 
С той поры тенью Одиссея призрак ан­тичности в истории Балаклавы бродит по­рой, проявляясь в оригинальных транс­крипциях названий здешних мест: бухта Ласпи, мыс Айя, Батилиман, мыс Сарыч, скала Орест…
 
Романтическая Балаклава, полная за­гадок прошедших эпох, с удивительно уз­кой и скалистой бухтой, закрытой от мо­реплавателей, с незапамятных времен привлекала внимание человека. Защи­щенность от морских ветров, благопри­ятные климатические условия, наличие множества родников в предгорьях, мно­гообразие животных — все это создавало привлекательные условия для поселения людей в этом месте. Соседство моря поз­воляло людям заниматься рыболовством и торговлей, а окружающие высоты — укрываться от врага.
 
Все эти преимущества по достоинству оценили древнейшие жители Балаклавы — тавры. История Балаклавы ведет свою ро­дословную от глубокой древности.
 
Мало на свете найдется мест, которые могли бы на равных соперничать с Балакла­вой. Здесь рай земной, здесь природы от­кровенье.
 
В свое время гениальный Пушкин спе­циально посетил окрестности Балакла­вы — мыс Фиолент, выделяя Георгиевский монастырь как сакральное место античной Тавриды.
 
«Оригинальнейший уголок пестрой русской империи», так назвал писатель А.И. Куприн Балаклаву начала XX в.
Современная Балаклава — центр самого большого района города Севастополя — за последнее столетие только приумножила свою оригинальность. Путнику, впервые попавшему в Балаклав­скую бухту со стороны суши, трудно представить ее морской бухтой, она больше напоми­нает кратер потухшего вулкана, заполненный водой. При формировании Крымских гор за миллионы лет до нашей эры в юго-западной части полуострова образовался глубокий тек­тонический разлом, протянувшийся на 15 км от Балаклавы до Инкермана — окончания Се­вастопольской бухты.
 
В районе современной Балаклавы меж­ду двумя группами гор — с запада верши­ной Псилерахи (380 м над уровнем моря), с востока горой Спилией (361 м над уровнем моря) — образовалась глубокая впадина, которая является началом тектоническо­го разлома и одновременно извилистой глу­боководной бухтой. Со стороны моря, из-за гор, бухты не видно, а с оконечности бухты не виден вход в нее. И большинство посети­телей, попавших в первый раз в Балаклаву, не могут дать ответа, где вход в гавань, одну из уникальнейших не только на Черном море, но во всем Средиземноморье.
 
Бухта, напоминающая фиорд, со всех сторон окружена горами, а узкий изогнутый скалистый вход гасит морские волны, поэ­тому внутри нее никогда не бывает сильных волнений. Порой кажется, что время оста­новилось в веках, застыв над Балаклавой в величественных руинах Генуэзской кре­пости…
 
Шли годы, летели столетия, ветер эпох, как осенние листья, кружил над Балакла­вой, меняя народы, расы, меняя название городка и его предназначение. Потомков кровожадных листригонов сменили элли­ны, их в свою очередь вытеснили византий­цы, затем пришли итальянцы, которых на триста лет сменили турки, потом прибыли архипелагские греки, около двух лет в Ба­лаклаве хозяйничали британцы и сардин­цы, а спустя почти сто лет еще и немцы.
 
Значение Балаклавы в европейской и мировой истории высветила Крымская вой­на 1853–1856 гг. Британцы, основав в Ба­лаклавской бухте свою базу, за 650 дней пребывания в ней превратили город в «ма­ленький Лондон». После этой войны имя Балаклавы появилось на карте мира.
 
Улеглись волны былых отчаянных сра­жений, в орбиту которых были вовлечены генуэзские дожи, мангупские князья, турецкие султаны и британские лорды. Калей­доскоп многовековых событий остался в следах исторических декораций: фасадами кладок старинных домов, кривизной узень­ких улиц, крутизной небольших лестниц, кнехтами корабельных пушек и аквамари­новой гладью легендарной бухты.
 
При создании отдельного Севастополь­ского градоначальства в 1873 г. Балаклава вошла в его состав и во всех последующих официальных источниках называлась вмес­те с Севастополем. В начале ХХ в. это был небольшой курортный городок, уютно разместившийся на берегу бухты. Параллельно набережной, которая застраивалась двух- и трехэтажными каменными домами с боль­шими комнатами, балконами и лоджиями, поднимались в гору еще три улицы.
 
С 1921 г. Балаклава становится центром Балаклавского района Крымской автоно­мии, потом — области, замыкаясь, естест­венно, на Симферополь.
В связи с созданием в Севастополе Глав­ной военно-морской базы Черноморско­го флота и с учетом важного военно-страте­гического и географического положения в 1957 г. Балаклава вошла в состав города Се­вастополя, став центром его самого большо­го — Балаклавского — района.
 
В результате очередного исторического витка открылась новая, правда, остающаяся тайной для непричастных, страница исто­рической летописи Балаклавы, принесшая ей славу «секретной», периода «холодной войны».
 
В то время, когда жители Балаклавы мирно спали или трудились на виноград­никах и карьерах, по соседству с ними, под землей, под водой и на суше, шла кропот­ливая работа по созданию новых образцов ракетно-ядерной техники и вооружений, средств доставки и уничтожения вероят­ного противника. Одновременно создава­лись уникальные (первые в СССР и даже в мире) наземные и подземные сооружения, историческая значимость которых сейчас нисколько не уступает всемирно известной Севастопольской панораме или Севасто­польскому аквариуму.
 
Недаром позже было признано, что именно под Балаклавой рождались и шли­фовались современные образцы отечест­венных баллистических и крылатых ракет, ныряющего оружия и глубоководного обо­рудования.
 
И уже в средине 90-х гг., после распада Советского Союза, из Балаклавы выводятся подводные силы Черноморского флота Рос­сийской Федерации, город получает статус безъядерной территории.
 
Списанная военная техника, корабли и подводные лодки времен могущественно­го СССР, плавлаборатории и плавказармы, плавдоки и плавмастерские, зияющие вхо­ды в подземные сооружения, остовы зда­ний разрушенных штабов и военных казарм в конце 90-х только подчеркивали зримый контраст исторических эпох.
 
В начале нового тысячелетия Ба­лаклава становится демилитаризованной зоной. Открывается новая, не менее инте­ресная, страница в многовековой летописи истории Балаклавы.
 
Действительно, в этом краю находятся уникальные памятники археологии, приро­ды и истории: остатки Генуэзской крепос­ти, следы храмов, овеянных поэтическими легендами, исторические места трагичес­ких событий ряда кровопролитных войн, пронесшихся по этой земле, уникальные береговые и подземные сооружения, исто­рическую значимость для мировой исто­рии которых еще предстоит оценить по­томкам.
 
Каждое историческое событие оставля­ет свой след в нашей памяти и нашей исто­рии.
Мифы и старинные предания, свидетель­ства ученых и путешественников, истори­ков и поэтов, испытателей и фортификато­ров, подводников и рыбаков, строителей и виноградарей позволяют нам прикоснуться к 2500-летней истории легендарного края.
 
Автор выражает искреннюю признательность предпринимателю Андрею Владимировичу Сташкевичу, благодаря которому осуществлен этот проект.
 
Книга «Балаклава 2500. Историческая летопись» издана типографией «Салта» и уже  поступила в продажу. 
 
Презентация новой книги состоится в Балаклаве в начале октября 2010 года.
 
В.Иванов.

Прикрепленные изображения:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления