Крым

Памяти Алемдара Караманова: почему автор музыки гимна Крыма почти забыт на родине

Музыканту за 15 лет так и не поставили памятник.

Почему автор музыки гимна Крыма почти забыт на родине
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Имя гениального крымского композитора известно только узкому кругу профессионалов.

В Крыму немало делается для сохранения, а иногда спасения самобытной культуры полуострова. Тем не менее многие имена остаются известны лишь узкому кругу специалистов. Судьба композитора Алемдара Караманова из Симферополя, увы, подтверждает эту печальную традицию. Чтобы её нарушить, в день рождения музыканта ForPost спешит познакомить читателей с гениальным земляком.

Юный виртуоз

Жизнь выдающегося симферопольца достойна экранизации — настолько драматичными были иные повороты его судьбы.

Алемдар появился на свет в необычной семье. Его отец Сабит Темель Кагырман (именно так звучит в оригинале фамилия Карамановых), турок по происхождению, окончив в Москве Коммунистический университет народов Востока, прибыл в Симферополь на пост секретаря обкома партии Крыма. Здесь он познакомился с Полиной Величко, по некоторым данным, дочерью русского казака. Десятого сентября 1934 года у пары родился мальчик, которого назвали по желанию отца Алемдаром. Позже в семье родились ещё два ребёнка: девочка Севиль и мальчик Александр.

севастополь караманов семья история
Из сборника «Жизнь есть дух. Композитор Алемдар Караманов».

Первенец молодых родителей с первых дней жизни выказывал характер: ничто не предвещало того, что ребёнок пойдёт по музыкальной стезе.

«Малыш совершенно не выносил звуков музыки. Я начинала заниматься, а он — плакать. Плакал до истерики, пока я не закрывала крышку рояля. Я не могла приучить его к музыке. Ради него пришлось надолго для себя закрыть крышку рояля», — так Полина вспоминала первые годы своего материнства.

Но уже спустя шесть лет юный Алемдар переменил отношение к музыке. Увидев блеск в глазах сына, женщина стала учить его нотной грамоте и простым произведениям. Когда мальчику исполнилось семь лет, Караманова повела сына на прослушивание в детскую музыкальную школу при музучилище Симферополя. Преподаватели при первой же встрече увидели, что у ребёнка дар, и без промедления зачислили его в класс.

Читайте по теме: История польского шлягера: как композитор родом из Крыма добилась справедливости

Однако в блестящие перспективы юного виртуоза вмешалась война: шла осень 1941 года, и немцы уже наступали на Крым.

«У меня на руках была большая семья — трое маленьких детей, парализованный старый отец, старая мать и муж-инвалид (он потерял глаз). Эвакуироваться с такой семьёй я не могла. У нас не было ни обуви, ни одежды для этого. Оставить стариков одних я тоже не могла. Решила оставаться на месте: или пережить, или умереть, но всем вместе», — такие воспоминания матери будущего композитора приводит сайт Центра поддержки и развития современного искусства имени Алемдара Караманова.

Несмотря на столь тяжёлые условия, женщина прилагала колоссальные усилия, чтобы сын не пропускал занятия даже во время оккупации города фашистами. В это же время мальчик стал не просто исполнять музыку, но и сочинять: чистая нотная тетрадь была дефицитом, и Полина рисовала нотный стан от руки на любых обрывках бумаги.

Сводя концы с концами, семья дожила до освобождения Крыма советскими войсками. Но в 1944 году на Карамановых обрушилось новое несчастье. Глава семьи Сабит попал под репрессии: его выслали в Казахстан (по другим источникам в Сибирь), где даже после отбытия положенного срока он не получил разрешения вернуться в Крым к родным. Тоска по близким вскоре свела его в могилу.

Мы все таланты, а он — гений

Трагические вести молодую вдову не сломили: Полина нашла в себе силы жить дальше и заботиться о детях, в том числе и о том, чтобы дать им всем достойное образование. Особенно много внимания она уделала музыкальному таланту старшего сына, который, несмотря на юный возраст, буквально стал содержать семью: ещё в музыкальной школе одарённому ученику наравне со студентами музучилища была назначена стипендия, паёк и хлебная карточка. В голодные послевоенные годы эти выплаты спасли Карамановых от голодной смерти.

В 1949 году, окончив семилетку, Алемдар был зачислен в Симферопольское музыкальное училище, а четыре года спустя рекомендован для поступления в консерваторию.

… И вот 19-летний юноша — студент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Симферополец учился одновременно на двух отделениях: композиторском и фортепианном. После успешного окончания продолжил учёбу в аспирантуре у таких мэтров отечественной музыки, как Дмитрий Кабалевский и Тихон Хренников. 

Читайте по теме: Первые и последний концерты в России Рахманинов дал в Крыму

Столичная жизнь, новые знакомства и музыка дали серьёзный толчок к творчеству. В этот период жизни молодой человек оказался необычайно продуктивен: он сочинил десять симфоний, несколько концертов для фортепиано и для скрипки, а также несколько балетов.

При этом Караманов, будучи открытым всему новому, вместе с приятелями по консерватории в начале 1960-х увлёкся авангардом. Композиторы этого новаторского течения, создавая музыку, выходили за рамки традиционной тональности и правил классической гармонии. 

«Наша консерваторская группа, в которую входили [Альфред] Шнитке, [Евгений] Крылатов, [Сергей] Агабабов, как мне помнится, жила только музыкой. И все мы понимали, что рядом с нами — невероятной силы талант. Шнитке прямо заявил: «Мы все таланты, а он — гений», — так вспоминал студенческие годы дирижёр Эдуард Гулбис.

Но далеко не все испытывали подобный пиетет перед гениальностью крымчанина. Руководство консерватории неоднократно указывало молодому композитору на то, что его творчество идёт вразрез с идеологическими установками Советского Союза. Караманов упорствовал в своём праве сочинять, что хочется, и в итоге попал в опалу: его перестали исполнять и издавать. И всё же вычеркнуть из творческой жизни окончательно гениального композитора не получилось: именно в это время он стал автором музыки к фильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

крым симферополь алемдар караманов фото память
Из сборника «Жизнь есть дух. Композитор Алемдар Караманов».

Не желая идти на уступки, Алемдар Сабитович совершил решительный поступок: в 1965 году уехал из Москвы и вернулся в опустевшую родительскую квартиру на улице Войкова (ныне улица Караманова) за парком Шевченко Симферополя. Любимая сестра Севиль к этому времени перебралась в столицу, где вышла замуж за приятеля брата, автора музыки к сотне фильмов и мультфильмов Евгения Крылатова.

На пути к Богу

Многие исследователи называют второй крымский период в биографии Караманова не иначе, как «самозаточение», а его самого — крымским затворником. Между тем именно на родине он написал свои самые значительные произведения.

Ещё живя в Москве, Алемдар Сабитович обратился к православию. В Крыму этот интерес стал настолько глубоким и искренним, что в 1965 году мужчина крестился и стал регулярно посещать службы в храме Всех Святых на Центральном рынке Симферополя.

Это не могло не отразиться в творчестве. Караманов практически перестал писать камерные произведения, переключившись на крупный формат: в это время из-под его пера вышли симфонические циклы по мотивам Евангелия («Совершишася», 1965-1966 гг.) и Откровений Иоанна Богослова («Бысть», 1978-1980 гг.), фортепианный концерт AveMaria (1968 год), а также несколько вокально-симфонических произведений (Stabat Mater 1967 года, «Реквием» 1971 года и «Мессе» 1973 года).

«Он жил в религии. Это был человек космического уровня! Понимаете, он был там, — показывая пальцем в небо, рассказал ForPost бывший директор Симферопольского музучилища, кандидат искусствоведения, доцент, заслуженный деятель искусств Украины Александр Яцков. — Всегда было такое впечатление, что он здесь ходит, но он оттуда, там он общается на равных и где-то там он творит».

Хоть и вдали от столицы, но государственные издатели в Крыму всё же не могли позволить печать или исполнение музыкальных сочинений с подобными религиозными заголовками. В итоге даже годы спустя пианисты играли его произведения по написанным от руки партитурам.

«В 2000 году я играл в Киеве в национальной филармонии Ave Maria, третий концерт — самый гениальный его концерт для фортепиано с оркестром, так это рукописные ноты были! Играть было удобно, потому что каллиграфически всё было выписано», — поделился воспоминаниями собеседник ForPost.

Чтобы пробиться к слушателям, по словам близко знавших Алемдара Сабитовича музыковедов, некоторым духовным произведениям Караманов давал вполне «мирские» названия. Так, в эти годы увидели свет оратория «Легенда-быль Аджимушкая», двадцать четвёртая симфония «Аджимушкай», оратория «Херсонес». В 1992 году Алемдар Караманов написал музыку к гимну Крымской республики, который является официальным до сих пор.

Читайте по теме: Музыку в честь маэстро! В Крыму почтут память легендарного дирижёра Гуляницкого

И вот 1990-е годы. Развал страны и, казалось бы, крах последних надежд. Однако Алемдар Сабитович внезапно пережил ренессанс: широкая публика открыла его имя.

Всё божественно

В 1995 году бывшая директор музыкальной школы №2 имени А.С. Караманова Ирина Силинг повезла ученицу из Симферополя в США на конкурс Стравинского.

«На заключительном концерте я сидела в зале и вдруг сверху слышу: «Что ты здесь сидишь? Конкурс Стравинского, русского композитора — проводится в Америке, конкурс Рахманинова, русского композитора — в Америке, и конкурс Чайковского тоже здесь. А у тебя есть Алемдар Караманов! Иди и делай!», — поделилась воспоминаниями о возникновении судьбоносной идеи собеседница ForPost.

Вернувшись в Крым, директор музыкальной школы сразу приступила к воплощению в жизнь своей идеи. Её поддержали тогдашний министр культуры Крыма Анатолий Литвиненко и директор музучилища Александр Яцков — в прошлом однокурсники по учёбе.

Их энтузиазм принёс свои плоды: несмотря на тяготы 1990-х, которые переживала страна, конкурс Алемдара Караманова в Крыму состоялся.

«Знаете, у Алемдара была присказка: «Всё божественно!». Наверно, так и было, божественность его музыки нам помогала», — объясняет успех Ирина Силинг.

крым симферополь алемдар караманов архивные фото
Из сборника «Жизнь есть дух. Композитор Алемдар Караманов».

Конкурс стали проводить раз в два года. Но затем организаторам захотелось вывести его на новый уровень.

«Музыка Караманова была не слишком известна в мире: симфонии знали, их исполняли, а вот фортепианные произведения практически нет», — пояснил Александр Яцков.

Что делать? Тогда супруг Ирины Игорь Силинг, также активно участвовавший в организации конкурса, придумал номинацию под названием «Звучащий интернет»: в сеть через проводной интернет от стационарного телефона ночами организаторы конкурса стали выкладывать ноты Караманова, и музыканты со всего мира их скачивали, разучивали и присылали видео с исполнением. Жюри отбирало наиболее талантливых исполнителей и приглашало на следующий очный тур в Симферополь. 

Никакие границы не останавливали пианистов из Франции, Венгрии, Турции, Японии и других стран от приезда в Крым.

«Сам Алемдар положительно принял идею конкурса, но он был человек скромный и к лишней шумихе не стремился. Он был настолько гениален в творчестве, что известность ему была ни к чему», — поделился воспоминаниями Яцков.

Помимо популяризации имени композитора на мировом уровне, организаторы конкурса выполнили ещё одну амбициозную задачу: издали практически всю его фортепианную партитуру, включая три концерта.

Нет пророка в своём отечестве

Несмотря на столь оглушительный успех и международное признание, всю свою жизнь Алемдар Караманов еле сводил концы с концами. 

«Он был невероятно добр, но беден, как церковная мышь. Он жил без отопления, воды, телефона — все коммуникации ему отключили за неуплату», — рассказала Ирина Силинг.

Друзья и родственники помогали по мере сил, но, получив деньги, композитор раздавал их многочисленным знакомым буквально на следующий день.

крым симферополь память камень алемдар караманов музыка
Закладной камень будущего памятника Алемдару Караманову.

Так было вплоть до смерти гениального композитора в 2007 году. 

Сейчас имя автора гимна республики практически забыто. По словам собеседницы ForPost, его могила на кладбище «Абдал» находится в запущенном состоянии, зарастая и разрушаясь. Возле музыкальной школы, носящей его имя, с 2009 года пылится закладной камень будущего памятника Караманову, но за 15 лет он так и не появился.

«Нет пророка в своём отечестве. Как в Австрии — Моцарт, в Польше — Шопен, на каждом углу их имена и портреты. Караманов — музыкант не ниже уровнем по гениальности: весь город должен быть ему посвящён. Но к большому сожалению, здесь это никому не надо», — с горечью подытожил Александр Яцков.

Но «всё божественно». И история музыки знает примеры, когда имя гения возвращалось публике спустя десятилетия. Хочется надеяться, что и именем земляка Алемдара Караманова когда-нибудь будет искренне гордиться каждый крымчанин.

Пелагея Попова

Фото: автора, из сборника «Жизнь есть дух. Композитор Алемдар Караманов»

2563
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.5 (22 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user се140181
34

Впервые имя этого композитора я прочитал в титрах к фильму "Любовь с привилегиями". Хорошая музыка. 

Profile picture for user Тина Севастополь
9283

Вчера о нём прочитала, утром слушала.

Прекрасная музыка!  Шнитке говорил, что он гений !

В википедии написано, что это украинский композитор. 

Вот так.  

Главное за день

Почему у крымских детей повально падает зрение

Малыши надевают очки прежде, чем идут в школу.
18:16
0
1157

Минфин Крыма ищет подрядчика на реставрацию здания бывшего старинного банка

Сметная стоимость работ определена в сто миллионов рублей.
11:16
4
673

В Крыму стали чаще брать кредиты на учёбу

Сколько стоит быть студентом, получающим популярную специальность?
18:14
3
506