Лента новостей

Крым

845
0

Необычная работа Айвазовского с крымским сюжетом уходит с молотка

Стартовая цена лота — почти миллион рублей.
ForPost - Новости : Необычная работа Айвазовского с крымским сюжетом уходит с молотка
Морской пейзаж обрамлён рамой из ореха.
Фото: kabinet-auktion.com

Всем хорошо знакомы масштабные полотна прославленного мариниста Ивана Айвазовского. Однако среди наследия художника сохранилось и несколько миниатюр. Одна из таких работ — «Яхта "Ливадия"» — будет выставлена на торги завтра, 15 декабря.

Черноморская яхта царской семьи Романовых изображена посреди волнующегося моря на холсте размером 3,3 х 4,5 см. «Полотно» в виде медальона, переделанного под брошь, закреплено в раме из орехового дерева. Так описан лот на сайте аукционного дома, выставившего работу живописца.

«На оборотной стороне авторская подпись, место создания и дата: «И. Айвазовскiй. Ливадiя. 1879», — также указано в пояснении.

Предварительная стоимость миниатюры определена в 700-900 тысяч рублей.

Оценить по фотографии подлинность лота невозможно. Тем более в описании выставленной работы Айвазовского не указан так называемый провенанс — история происхождения и владения антиквариатом. Также не отмечено, проводилась ли экспертиза медальона. Об этом ForPost рассказала сотрудник одного из российских аукционных домов Мария Онучина.

«Если была экспертиза, то и цена, наверное, была бы выше. Но вполне может оказаться и подлинник из каких-то закромов, просто его никто экспертам не показывал», — заметила специалист.

крым феодосия айвазовский миниатюра картина полотно галерея аукцион

Оборотную сторону медальона-броши украшает оригинальный автограф художника.

В пользу подлинности говорит то, что несколько подобных миниатюрных шедевров живописца хранится в коллекции феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского: среди них медальон «Головка девочки», брошь с морским пейзажем и ещё один необрамлённый пейзаж размером с почтовую марку. Об этом ForPost рассказала директор галереи Татьяна Гайдук.

«Оно дело — художник, который пишет такие масштабные полотна. И совсем другое, когда художник пишет миниатюры. Но Айвазовский счастливо сочетал в себе оба таланта», — подчеркнула она.

По словам Татьяны Гайдук, часть полотен маринист создавал на заказ, в том числе для императорского дома Романовых. Некоторые из них впоследствии были переданы в дар европейским правительствам.

Как уже писал ForPost, пейзажи Айвазовского публиковались на посадочных талонах симферопольского аэропорта с «ошибочным» изображением положения солнца над Медведь-горой.

Пелагея Попова

Фото: kabinet-auktion.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
2926
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2750
31

ТОП 5