Крым

От «Рассвета» до «Заката»: тайна Айвазовского на авиабилетах в Крыму раскрыта

«Ошибку» заметили ожидающие посадки на рейс пассажиры.

От «Рассвета» до «Заката»: тайна Айвазовского на авиабилетах в Крыму раскрыта
Фото:
Александра Радченко
Посадочный талон.

«Что не так с крымским посадочным талоном?» — спрашивают пользователи соцсетей, публикуя фотографию талона с репродукцией работы Ивана Айвазовского «Закат над Ялтой» 1861 года, который им выдали на стойке регистрации в аэропорту Симферополя.

На первый взгляд, с изображением всё в порядке: солнце висит над Медведь-горой. Однако в таком положении светило может находиться лишь на рассвете, а никак не в конце дня. И это подтвердит каждый, кто хоть раз бывал на Южном берегу Крыма.

Загадку творчества прославленного мариниста приоткрыли в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского.

Директор галереи Татьяна Гайдук рассказала ForPost, что известно около шести тысяч художественных работ Айвазовского. И в основном это пейзажные полотна. Мастер имел привычку оставлять на холсте лишь автограф и дату, не присваивая каждому названий.

«Тем более ему это казалось очевидным», — говорит Гайдук. Названия у картин появлялись позже, когда их выставляли на продажу, пояснила она. В этих случаях и могли возникать подобные недоразумения.

Аналогичный комментарий ForPost предоставила и пресс-служба воздушной гавани Крыма: «Общеизвестно, что Иван Константинович Айвазовский большинству своих живописных работ названия не давал. Названия такие картины получали уже от владельцев полотен, например, при выставлении на аукционах. Иногда это приводит к путанице с названием, которое не всегда соответствует содержанию».

Как отметили в аэропорту, разгоревшаяся в сетях полемика доказывает, что инициатива с печатью картин на посадочных талонах не только понравилась пассажирам, но и увлекла их творчеством Айвазовского.

«Вызвавшая дискуссию картина, как раз находится в одной из частных коллекций. К сожалению, не всем частным коллекционерам посчастливилось побывать в Крыму и увидеть Ялту вживую. Мы искренне рады, что наши посетители в деталях изучают картины Айвазовского и дискутируют на тему его творчества. Полотна великого художника специально помещаются на посадочных талонах, чтобы пассажиры могли ознакомиться с работами великого мариниста», — пояснили в пресс-службе.

Так что никакой ошибки здесь нет. Действительно, известны как минимум две идентичные картины с видом на Медведь-гору, вышедшие из-под пера великого мастера. Одна из них 1861 года называется «Закат над Ялтой», а вторая 1864 года — «Восход солнца у берегов Ялты». И только если присмотреться, можно увидеть «десять отличий».

И.К. Айвазовский, «Закат над Ялтой» (1861 г.)

И.К. Айвазовский, «Восход солнца у берегов Ялты» (1864 г.)

Кстати, по данным ForPost, вскоре появится новая серия посадочных талонов аэропорта «Симферополь», на которых будут изображены другие работы Айвазовского.

Александра Радченко

Фото: artchive.ru

3289
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Нууууу! Если так глубоко копать! Не Айвазовский , а Ованес Айвазян! Творец не писал с натуры, как и я. Мне понравилось его про Пушкина: "Дружили, общались, но произведений не читал!" Прикольнулся с Репиным, показывая Вал. Талантище капризное!Уважаю!

Profile picture for user quetzal26
293

На талоне - картина "Закат....   А название от другой.

Profile picture for user лаиш
1962

Я очень доволен , что аэропорт носит имя великого крымчанина И.К.Айвазовского ...И офрмление талонов  тоже симпатичное...

Profile picture for user Аллегро
3532

Очень впечатляют картины, на которых лунная дорожка ,,живая,, т.е. меняя угол обзора, она ,,двигается,, с тобой по водной глади моря. Невероятно )))

Profile picture for user Н_иколай
1579

Это не соотвествие я нашел почти год назад, получив билет в аэропорту. Но подумал: "А что требовать от выпускников ЭГЭ? Им предложили на выбор несколько названий картины, ну они "методом тыка" выбрали неправильный" .Хорошо, что не напутали  с именем и отчеством.  Скоро работники, знающие таблицу умножения до конца, будут цениться на вес золота.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
823

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
2844

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
3113

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2530

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
44
3778