Лента новостей

Крым

11 сентября 2020 - 18:21
2537
5

От «Рассвета» до «Заката»: тайна Айвазовского на авиабилетах в Крыму раскрыта

«Ошибку» заметили ожидающие посадки на рейс пассажиры.
Служба новостей ForPost
Посадочный талон.
Фото: Александра Радченко

«Что не так с крымским посадочным талоном?» — спрашивают пользователи соцсетей, публикуя фотографию талона с репродукцией работы Ивана Айвазовского «Закат над Ялтой» 1861 года, который им выдали на стойке регистрации в аэропорту Симферополя.

На первый взгляд, с изображением всё в порядке: солнце висит над Медведь-горой. Однако в таком положении светило может находиться лишь на рассвете, а никак не в конце дня. И это подтвердит каждый, кто хоть раз бывал на Южном берегу Крыма.

Загадку творчества прославленного мариниста приоткрыли в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского.

Директор галереи Татьяна Гайдук рассказала ForPost, что известно около шести тысяч художественных работ Айвазовского. И в основном это пейзажные полотна. Мастер имел привычку оставлять на холсте лишь автограф и дату, не присваивая каждому названий.

«Тем более ему это казалось очевидным», — говорит Гайдук. Названия у картин появлялись позже, когда их выставляли на продажу, пояснила она. В этих случаях и могли возникать подобные недоразумения.

Аналогичный комментарий ForPost предоставила и пресс-служба воздушной гавани Крыма: «Общеизвестно, что Иван Константинович Айвазовский большинству своих живописных работ названия не давал. Названия такие картины получали уже от владельцев полотен, например, при выставлении на аукционах. Иногда это приводит к путанице с названием, которое не всегда соответствует содержанию».

Как отметили в аэропорту, разгоревшаяся в сетях полемика доказывает, что инициатива с печатью картин на посадочных талонах не только понравилась пассажирам, но и увлекла их творчеством Айвазовского.

«Вызвавшая дискуссию картина, как раз находится в одной из частных коллекций. К сожалению, не всем частным коллекционерам посчастливилось побывать в Крыму и увидеть Ялту вживую. Мы искренне рады, что наши посетители в деталях изучают картины Айвазовского и дискутируют на тему его творчества. Полотна великого художника специально помещаются на посадочных талонах, чтобы пассажиры могли ознакомиться с работами великого мариниста», — пояснили в пресс-службе.

Так что никакой ошибки здесь нет. Действительно, известны как минимум две идентичные картины с видом на Медведь-гору, вышедшие из-под пера великого мастера. Одна из них 1861 года называется «Закат над Ялтой», а вторая 1864 года — «Восход солнца у берегов Ялты». И только если присмотреться, можно увидеть «десять отличий».

И.К. Айвазовский, «Закат над Ялтой» (1861 г.)

И.К. Айвазовский, «Восход солнца у берегов Ялты» (1864 г.)

Кстати, по данным ForPost, вскоре появится новая серия посадочных талонов аэропорта «Симферополь», на которых будут изображены другие работы Айвазовского.

Александра Радченко

Фото: artchive.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1047
Наш Двор
- 11/09/2020 в 18:47

Нууууу! Если так глубоко копать! Не Айвазовский , а Ованес Айвазян! Творец не писал с натуры, как и я. Мне понравилось его про Пушкина: "Дружили, общались, но произведений не читал!" Прикольнулся с Репиным, показывая Вал. Талантище капризное!Уважаю!

Аватар пользователя quetzal26
постов:
162
quetzal26
- 11/09/2020 в 20:30

На талоне - картина "Закат....   А название от другой.

Аватар пользователя лаиш
постов:
662
лаиш (севастополь)
- 11/09/2020 в 21:13

Я очень доволен , что аэропорт носит имя великого крымчанина И.К.Айвазовского ...И офрмление талонов  тоже симпатичное...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
502
Аллегро (Герой Севастополь)
- 12/09/2020 в 7:52

Очень впечатляют картины, на которых лунная дорожка ,,живая,, т.е. меняя угол обзора, она ,,двигается,, с тобой по водной глади моря. Невероятно )))

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1370
Н_иколай (Севастополь)
- 12/09/2020 в 9:46

Это не соотвествие я нашел почти год назад, получив билет в аэропорту. Но подумал: "А что требовать от выпускников ЭГЭ? Им предложили на выбор несколько названий картины, ну они "методом тыка" выбрали неправильный" .Хорошо, что не напутали  с именем и отчеством.  Скоро работники, знающие таблицу умножения до конца, будут цениться на вес золота.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления