Россия

Некоторые работающие пенсионеры получат шанс на индексацию пенсий

Но для этого нужно будет соблюсти ряд условий.

Некоторые работающие пенсионеры получат шанс на индексацию пенсий
Фото:
ForPost

Часть работающих пенсионеров в обозримом будущем смогут рассчитывать на индексацию пенсий. Это следует из законопроекта, который подготовило Минтруда РФ.

Суть предложений

Законопроект Минтруда ещё не поступил в Госдуму, сейчас проходят согласования в различных органах власти.

Суть предложений сводится к тому, чтобы исключить из числа работающих пенсионеров тех, кто получил статус самозанятого. Однако есть условие, что такие самозанятые должны добровольно уплачивать пенсионные взносы.

«В России заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2016 года. Много раз уже поднимался вопрос о том, что это надо отменить. Но тем не менее в положительном ключе это не решается из-за необходимости экономить бюджетные средства. В 2019 году в России появился налог на профессиональных доход с присвоением статуса самозанятого. Такие трудящиеся самостоятельно уплачивают налог по ставке 4 или 6% в зависимости от того, получены деньги от физического или юридического лица. Но при этом самозанятые не являются плательщиками пенсионных взносов по системе обязательного пенсионного страхования. Они могут это делать добровольно. Так вот, предложения Минтруда касаются таких самозанятых, которые уже достигли пенсионного возраста и добровольно платят пенсионные взносы», — пояснил в беседе с ForPost юрист Егор Фёдоров.

По мнению экспертов, предложение Минтруда будет способствовать установлению социальной справедливости. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, ранее возглавлявшая Минтруда, в комментарии «Известиям» отметила, что отсутствие индексации пенсии для работающих пенсионеров является дискриминацией.

«Если эта дискриминация будет отменена хотя бы для одной категории пенсионеров — самозанятых, — это станет маленьким шажком в правильном направлении», — выказала мнение парламентарий.

Читайте по теме: Почему российские пенсионеры попали в «зону молчания»

Кто чем занят?

По словам юриста Фёдорова, статистики о том, сколько самозанятых пенсионеров насчитывается в России, нет. Но известно примерное число всех зарегистрировавшихся в этом статусе.

«Власти сообщали, что число самозанятых приближается к 10 млн человек. Собственно, этот статус и появился ради выведения нелегалов из ''серой'' части экономики. При этом, по некоторым оценкам, ещё порядка 14 млн россиян продолжают работать ''в тени''. Поэтому я думаю, самые разные инициативы по повышению привлекательности легализации своих доходов будут способствовать решению проблемы нелегального труда. Ну и конечно, предложение Минтруда направлено на решение проблемы индексации пенсий работающим пенсионерам, хотя бы отчасти», — высказал мнение юрист Фёдоров.

Похожего мнения придерживается и заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

«Можно с уверенностью сказать, что принятие закона станет стимулом к существенному росту количества самозанятых и дальнейшей легализации сегмента индивидуального предпринимательства», — рассказал эксперт агентству «Прайм».

Читайте по теме: Россияне могут поднять сами себе пенсии, но почему-то не делают этого

Никакой уверенности

Весьма скептически оценил предложение Минтруда кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«С одной стороны, в этой идее можно увидеть только позитив. Действительно проблема индексации пенсий работающим пенсионерам никак не решается, а так её можно решить хотя бы для самозанятых. Кроме того, это обеспечит дополнительные поступления в систему обязательного пенсионного страхования и позволит государству лучше исполнять обязательства по выплате пенсий. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Чтобы получить индексацию пенсии, самозанятый должен добровольно уплачивать пенсионные взносы. В 2020 году такие взносы составляли более 32 тыс. рублей в год, затем они ежегодно росли на две с лишним тысячи, в прошлом году сумма была равно 36,7 тыс. рублей. Уплатив столько до 31 декабря текущего года, самозанятый получал год пенсионного стажа. С оглядкой на реалии нашей жизни, уверен, что очень немногие работающие пенсионеры захотят добровольно расстаться с такой суммой, даже если её равномерно распределить на 12 месяцев», — высказал мнение экономист в беседе с ForPost.

Он также напомнил, что нынешнее законодательство и так уже оставило лазейку для индексации пенсий работающих пенсионеров. Для этого нужно перестать работать на три месяца, получить индексацию как неработающий пенсионер, а затем можно снова вернуться к работе. Индексация пенсии при этом не обнулится. Подробнее об этом способе увеличить пенсию читайте в материале ForPost «Прибавка к пенсии с Нового года коснётся 32 млн россиян».

Читайте по теме: Почему работающим пенсионерам не стоит увеличивать пенсию

Нужно подравнять

Эксперты давно говорят о том, что статус самозанятых стоило бы на законодательном уровне изменить с точки зрения уравнения таких трудящихся со всеми остальными.

Дело в том, что помимо добровольного (то есть необязательного) участия в системе пенсионного страхования, и как следствие права только на получение социальной пенсии, у самозанятых нет, например, и обязательного социального страхования.

«Это значит, что они не имеют права на получение пособия по временной нетрудоспособности и других льгот», — отметила первый зампредседателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

То же самое касается и вопроса статуса безработного и получения соответствующего пособия. Об этом рассказал член президиума правления «Опоры России» Михаил Рыженков. По его мнению, если предложение Минтруда будет принято, то это «простимулирует часть граждан, беспокоящихся об утрате права на пособие, зарегистрироваться в качестве самозанятых».

К слову, получить статус самозанятого очень просто. Это можно сделать в мобильном приложении «Мой налог», через сайт Федеральной налоговой службы или на портале Госуслуг.

«Могу сказать, что регистрация через мобильное приложение занимает максимум минут 15, всё быстро, легко и интуитивно понятно. Приложение само рассчитывает сумму налога к уплате и напоминает о необходимости внесения средств», — отметил юрист Егор Фёдоров.

Читайте по теме: Как уговорить россиян получать повышенные пенсии

Андрей Мединский

1817
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
767

Ничего не понял. Самозанятый, скажем швея, которая сняла угол в магазине и подшивает штаны станет платить налог в 3-5 тыс, для того, чтобы ее пенсию в 15 тыс. рублей проиндексировали на 5-10%, т.е. 750-1500 рублей?



Прямо вижу, как она впереди паровоза побежала!

Profile picture for user seva zelay
2189

Часть работающих пенсионеров в обозримом будущем смогут рассчитывать

Законопроект Минтруда ещё не поступил в Госдуму...

Это всё, что нужно знать. Остальное как привычно: "бла-бла-бла". Обычно говорят про такое: "вилами по воде"!

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14346

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2163

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8866

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10405

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4950