Россия

Как уговорить россиян получать повышенные пенсии

Программа уже работает, но пойдут ли в неё люди?

Как уговорить россиян получать повышенные пенсии
Фото:
Екатерина Кузьмина / РБК

С начала 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений, направленная на формирование дополнительных пенсионных выплат помимо государственной пенсии.

Во вторник, 16 января, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил: к 2030 году планируется, что в этой программе будут участвовать порядка 9 млн россиян, а общая сумма их сбережений достигнет 1,2 трлн рублей.

К слову, министр финансов РФ Антон Силуанов уже сообщил, что лично подключился к участию в программе.

А что же с запланированными 9 млн россиян? Пока никаких данных о числе тех, кто уже принимает участие в программе, нет.

ForPost разбирался, смогут ли власти достичь заявленного планового результата.

О программе

Программа долгосрочных сбережений — это привлечение накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По достижении 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами участники программы получают право на выплаты негосударственной пенсии, которая после достижения пенсионного возраста становится дополнительным доходом российских пенсионеров.

Для большей привлекательности программа предусматривает софинансирование со стороны государства. Оно начинается со следующего года после подключения гражданина к программе.

Если участник программы имеет доход до 80 тыс. рублей в месяц и вкладывает в НПФ по 2 тыс. ежемесячно, то на каждый вложенный рубль он получит от государства ещё один. То есть в год софинансирование составит 36 тыс. рублей.

Правда, такой бонус действует лишь первые три года, так что общий объём государственного участия в таком случае будет 108 тыс. за все три года.

Если же доход участника программы больше, то государственное софинансирование предоставляется в меньших объёмах.

Так, для тех, кто зарабатывает от 80 до 150 тыс. в месяц, государство предоставит один рубль на два вложенных, а те, кто получает более 150 тыс. рублей, получат лишь 25 копеек на каждый личный рубль.

Как было сказано выше, получать выплаты можно при достижении «старого» пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), а также при условии участия в программе 15 лет и более. Выплаты могут быть срочными — не менее 10 лет — и пожизненными.

Читайте по теме: Россияне не хотят увеличивать свою будущую пенсию по двум причинам

Цель программы

По словам кандидата экономических наук и эксперта Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаила Беляева, программа преследует две главные цели — и они «на поверхности».

«Во-первых, таким образом государство хочет обеспечить будущих пенсионеров дополнительным доходом после окончания трудовой деятельности. При этом государственная пенсия никоим образом не отменяется.

Во-вторых, это способ привлечения инвестиционных средств в экономику. То есть граждане будут отдавать свои сбережения НПФ, а те — вкладывать их на фондовом рынке в различные инструменты, что позволит самим гражданам иметь доход от этого, а российским компаниям получать средства для развития.

Отмечу, что и первое, и второе — это общемировая практика», — пояснил он.

Действительно, именно эти цели и декларируют российские власти, говоря о реализации новой программы.

Так, зампред ЦБ Чистюхин отметил, что программа является инструментом для «сохранения и приумножения сбережений россиян». Одновременно с этим она позволяет обеспечить экономику долгосрочными инвестициями.

«Нам принципиально важно сегодня реализовывать длинные, сложные проекты. Для этого нужны длинные деньги, и программа долгосрочных сбережений», — сказал Чистюхин.

Читайте по теме: Сколько лет нам ещё придётся работать после выхода на пенсию?

Как привлечь людей?

По словам экономиста Беляева, если исходить из запланированных 9 млн участников программы, то это фактически почти каждый четвёртый нынешний пенсионер, которых в РФ насчитывается порядка 40 млн.

При этом, конечно, участниками программы будут люди трудоспособного возраста, а их в РФ примерно 70 млн человек.

Но возникает вопрос: а как убедить граждан пользоваться преимуществами новой программы?

«Конечно, у людей есть недоверие. А поэтому тут работа должна носить уклон в сторону психологии. Людей нужно убедить, что и НПФ, и банковская система достаточно надёжны, а значит, и средства, вложенные по этой программе, хорошо защищены. В том числе и путём страхования на случай банкротства НПФ.

Напомню, что по этой программе в таком случае возвращается 2,8 млн рублей, а это вдвое выше того, что возвращается вкладчикам прогоревших банков. Кроме того, нужно информировать людей о том, что программа предусматривает досрочную возможность распоряжаться вложенными деньгами, если её участник попал в трудную жизненную ситуацию», — пояснил экономист.

Вторым аспектом недоверия, по его словам, является высокая инфляция — ведь люди понимают, что от вложенных сейчас денег со временем останется лишь часть.

Но тут нужно объяснить, что НПФ всё же работают с этими ресурсами на фондовом рынке, а значит, вклады будут приумножаться за счёт получаемого от этого дохода.

«Ну и ключевым моментом привлечения граждан к программе является государственное софинансирование, которое пока никак не выглядит для граждан значимым. При нынешних ценах и динамике их роста вложения со стороны государства в 108 тыс. за три года вряд ли хоть для кого-то могут показаться существенными. Поэтому я полагаю, что, если власти хотят привлечь в программу как можно большее число людей, они должны предложить им что-то весомое», — высказал точку зрения эксперт.

К слову, ранее и другие эксперты высказывали похожие мнения ForPost относительно эффективности реализации новой программы долгосрочных сбережений. Читайте об этом в частности в материале «Власти придумали способ, как обеспечить пенсионеров деньгами».

Напоследок скажем, что более подробно с условиями программы долгосрочных сбережений можно ознакомиться на сайте Минфина РФ.

Андрей Мединский

1993
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user zitramon
4254

В итоге все деньги рано или поздно умыкнут, но вместо них предложат новую "айнанэ" программу. Не верим!!!

 

Profile picture for user Игорь И.
23

Размещение средств в инвестиционные фонды и ценные бумаги всегда сопряжено с определенными рисками. В данном случае, риск связан с возможностью потери части или всех вложенных средств, так как доходность инвестиций зависит от рыночных условий и результатов инвестиционной деятельности фонда. Важно понимать, что инвестиции всегда сопряжены с определенной степенью неопределенности и прошлые результаты не гарантируют будущую прибыль.

Profile picture for user Правда победит
507

В итоге будет также, как с накопительной частью пенсий тех граждан, кто участвовал в этой программе? И где вообще эти средства? ( "Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до конца 2025 года. ...Накопительная пенсия в России заморожена с 2014 года." https://www.rbc.ru/rbcfreenews/638e10af9a7947f313b0d416 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3718

Намедни слушал трескотню,про повышение финансовой грамотности,мол надо повышать.

Так вот спешат собрать пока граммотность не повысилась.

Проблема в том,что деньги потеряли одно из своих свойств - сбережения/сохранности.

С момента кидка на советские рубли наличность в любых видах постоянно обесценивается.

Временами даже одномоментно и значительно.

Да и просто от кидков нет спасения,пост этажом выше тому подтверждение(в 17:36).

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3718

Да и приписачка ехидная, вы попробуйте для начала страховую получить

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Смотрю, напёрсточники из..........новый лохотрон устроили. Есть хорошее выражение - "Единожды солгав"....

Profile picture for user avaron
1027

мы не злопамятные, но у нас память хорошая.

Хрен вам, а не деньги граждан России!

 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
767

Хотел бы видеть идиота, который на это пойдет!

Есть у тебя лишние деньги - положи в банк. Так само будешь получать процент, а надо - и все целиком снимешь, но 60-и лет ждать не надо. А если денег много - купи квартиру, и сдавай.

Profile picture for user Patriot1.
4601

...Программа долгосрочных сбережений — это привлечение накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ)...

Вышестоящим надо прекращать  выдумывать какие то мифические мутные фонды, больше напоминающие лохотрон...Не надо на них перекладывать СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Государства и обязанность выплачивать пенсии...Деньги в Государстве есть, нет "почему то" политической воли и желания платить достойные пенсии напрямую с Бюджета, а не через какие то фонды...На переносы железной дороги, застройку Хрустального, очень сомнительную застройку Заповедника  Херсонеса, постройку Марины и прочие сомнительные прожекты Бюджетные деньги есть, а на пенсии достойные почему то нет...

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13508

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2155

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
74
8840

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10329

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4933