Россия

Почему работающим пенсионерам не стоит увеличивать пенсию

Пенсия имеет чёткую социальную функцию, подчеркивают эксперты.

Почему работающим пенсионерам не стоит увеличивать пенсию
Фото:
freepik.com

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что не стоит сегментировать пенсионеров по профессиям ради индексации пенсий некоторым работающим пенсионерам.

С таким предложением до этого выступили депутаты ГД. Например, об этом говорил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По мнению Нилова, стоило бы начать индексацию пенсий работающим пенсионерам хотя бы для бюджетников, которые трудятся в сферах образования и медицины. Потому что эти люди демотивированы низким размером пенсионных выплат, а поэтому покидают рабочие места, и они простаивают.

«Мне кажется, что это не очень хорошее предложение. Почему? Потому что мы здесь сегментируем, получается, рабочих пенсионеров. Мне кажется неправильным предложением по каким-то отдельным профессиям решать эту проблему», — прокомментировал предложение о частичной индексации пенсий глава Минфина Силуанов.

По его словам, этот вопрос требует дополнительной проработки. Также Силуанов сообщил, что число работающих пенсионеров в России составляет порядка 7 млн человек.

Напомним, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам в РФ с 2016 года введён мораторий, а все попытки его снять пока успехом не увенчались.

Читайте по теме: Как в России появились пенсионеры первого и второго сорта

Пенсионер «за», эксперт «против»

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в разговоре с ForPost отметил, что индексировать пенсию работающим людям пенсионного возраста не стоит из-за природы самой пенсии.

«По сути пенсия является материальным обеспечением гражданина, утратившего трудоспособность. Если человек продолжает работать, то значит трудоспособность он не утратил. В силу того, что с возрастом это качество действительно уменьшается, то государство платит ему пенсию, но без индексации. А после ухода с работы такой человек получает уже полностью проиндексированные выплаты», — пояснил он.

Дискин также отметил, что исходя из природы пенсионного обеспечения, человеку, который продолжает работать по достижению пенсионного возраста, пенсия вообще не должна выплачиваться.

«У нас принято считать, что раз пенсионный возраст достигнут — то вне зависимости от трудоспособности человек должен получать пенсию. Так сложилось исторически. И с этим приходится считаться, потому что в противном случае это привело бы к обострению социально-политической ситуации. В то же время, никаких резонов для индексации пенсий работающим я не вижу. К слову, я и сам являюсь работающим пенсионером. И тоже заинтересован в повышении пенсии. Но как эксперт, ориентирующийся на национальные интересы, я против», — добавил экономист.

Читайте по теме: Придуман альтернативный способ индексации пенсий работающим пенсионерам

Сегментация? Не, не слышали!

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost сообщил, что сегментация пенсионеров по профессиям, которую не хочет допустить министр финансов Антон Силуанов, уже применяется и никого особо не беспокоит.

«С 1 октября на 10,5% были подняты пенсии военным и силовикам. Обратите внимание, всем остальным неработающим пенсионерам пенсию индексируют только с начала следующего года и на 7,5%. Это ли не сегментация? Тогда встаёт вопрос, почему государство не допускает сегментацию по другим профессиям?» — отметил эксперт.

Он уверен, что индексировать пенсии некоторым категориям работающих пенсионеров было бы правильным решением.

«Приходится слышать, что в России на селе не хватает медиков, что у нас нехватка учителей в школах. В этих отраслях действительно работает много пенсионеров. И это бюджетные отрасли. А раз государство не может поддержать работников этих отраслей путём повышения зарплат, то почему хотя бы работающим в них пенсионерам не предоставить индексацию пенсий? Я думаю, что в какой-то мере это помогло бы решить кадровую проблему», — высказал мнение Беляев.

Читайте по теме: Нас обманывают: почему не индексируют пенсии работающих пенсионеров?

Не от хорошей жизни

Пенсионеры идут работать далеко не от хорошей жизни.

Напомним, что после индексации на 7,5% минимальный размер страховой пенсии составит 22 605 рублей, а пенсии по старости — 23 449 рублей.

И это явно не те деньги, на которые можно жить.

«Однако мы все работаем не от хорошей жизни, а для того, чтобы обеспечить себя доходом, соразмерным своим потребностям. С этим ничего не поделаешь. Россия — не такая большая страна, чтобы обеспечить гражданам безусловный базовый доход, который позволяет жить и не работать, если не хочется (интересный факт: в 2016 году граждане Швейцарии на референдуме по своей воле отказались от этой идеи, — прим авт.). И это просто наша реальность», — резюмировал экономист Иосиф Дискин.

Читайте по теме: Прибавка к пенсии с Нового года коснётся 32 млн россиян

Андрей Мединский

9346
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Serggio
22171

Силуанову - народную зарплату. И чтобы с этой зарплаты ему и начислили пенсию. И да - не стоит ему её увеличивать. Никогда  ok

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

Человеку, утратившему трудоспособность, выплачивается пенсия по инвалидности, Уже не знают, какую еще чушь написать, чтобы "обосновать" ущемление прав работающих пенсионеров. 

"...Пенсия - это регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством...". https://www.garant.ru/actual/pencii/.  При достижении определенного возраста. 

Мне интересно, когда уже перестанут искать дурней себя среди нас:

"...Доктор экономических наук Иосиф Дискин в разговоре с ForPost отметил, что индексировать пенсию работающим людям пенсионного возраста не стоит из-за природы самой пенсии.

«По сути пенсия является материальным обеспечением гражданина, утратившего трудоспособность. "

Profile picture for user cosmopolit
1358

Не компенсировать пенсию человеку - слабость государства.

К счастью, "голь на выдумки хитра" и здесь умеют себя защитить. Увольняются,  в течении трех месяцем получают все  замороженное и  получив свою пенсию, снова устраиваются на работу.

Profile picture for user Elsa lebn
1991

С 1 октября на 10,5% были подняты пенсии военным и силовикам. Обратите внимание, всем остальным неработающим пенсионерам пенсию индексируют только с начала следующего года и на 7,5%. Это ли не сегментация? 

В 2023 году у гражданских пенсионеров было повышение пенсии с 1 января, а военных пенсионеров отодвинули с повышением на 1 октября.

И далеко не факт, что в 2024 году военным пенсионерам, и мне в том числе, хоть в октябре, но повысят пенсию, потому что наше последнее октябрьское повышение - не индексация, а следствие повышения, на те же 10,5%, окладов по должности и за звание у действующих военнослужащих. Все это в соответствии с федеральным законом о пенсионном обеспечении военнослужащих и силовиков.

Profile picture for user Patriot1.
4660

«По сути пенсия является материальным обеспечением гражданина, утратившего трудоспособность. Если человек продолжает работать, то значит трудоспособность он не утратил. В силу того, что с возрастом это качество действительно уменьшается, то государство платит ему пенсию, но без индексации. А после ухода с работы такой человек получает уже полностью проиндексированные выплаты», — пояснил он.

Несут уже такую хрень, что уши вянут...Лишь бы не платить нормальные пенсии...Гражданин, утративший трудоспособность - это инвалид, а не пенсионер по возрасту...

 

«Мне кажется, что это не очень хорошее предложение. Почему? Потому что мы здесь сегментируем, получается, рабочих пенсионеров. Мне кажется неправильным предложением по каким-то отдельным профессиям решать эту проблему», — прокомментировал предложение о частичной индексации пенсий глава Минфина Силуанов.

Точно, неправильное предложение...Правильное не решать эту проблему вообще...

Profile picture for user Endemic
280

Пенсия это доверенная государству на сохранение часть зарплаты. Что, нет? "Серая зарплата" это у тех, кто налог не платит. Регулярное мошенничество с пенсиями (и это так и есть!) приводит к одному из 50 оттенков серого. А многие теперь в гробу видят эту пенсию, в обоих смыслах.

 

Profile picture for user seva zelay
2499

Дискин также отметил, что исходя из природы пенсионного обеспечения, человеку, который продолжает работать по достижению пенсионного возраста, пенсия вообще не должна выплачиваться.

Не приходило в голову, что пенсионер идёт трудится, чтобы "копейку заработать" ту, что государство  ему ограничило на столько, что в пору ножки протянуть, ну или под церковь идти... Человек выбрал возможное для себя! Трудиться и быть полезным обществу.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

 

Не компенсировать пенсию человеку - слабость государства.К счастью, "голь на выдумки хитра" и здесь умеют себя защитить. Увольняются,  в течении трех месяцем получают все  замороженное и  получив свою пенсию, снова устраиваются на работу.

 Не факт, что возьмут обратно на ту же должность. Поэтому все, у кого высокая для города зарплата, предпочитают не рисковать. 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Пусть эти "говоруны" поживут на нашу пенсию ...если бы она была достойная, то поверьте никто бы и не работал,а путешествовал по миру и жил для себя хоть на старости лет!!!!

А наши пенсии по 15 тыс. хватит только за коммуналку и скудное питание....

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Ну что? Очередной подарок от родины для самой незащищённой части населения?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
371

да силуанов враг народа!...

Profile picture for user AlexNat1969
647

А на каком тогда основании с работающих пенсионеров собирают пенсионный налог? Ведь он уже заработал право на пенсию!

И да, говорить, что "...человек продолжает работать, значит трудоспособность он не утратил...", а не потому, что пенсии не хватит на выживание - это верх цинизма! Депутаты - сплошь небедные (мягко скажем) люди. Зарплату им - на уровень МРОТа + льготы все отменить! А сэкономленные деньги отправить для латания дыр в Пенсионном фонде!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

 

да силуанов враг народа!...

 Он при чем? Он озвучил то, что решили.

Profile picture for user lara-lr3
894

Напомним, что после индексации на 7,5% минимальный размер страховой пенсии составит 22 605 рублей, а пенсии по старости — 23 449 рублей.

Прожиточный минимум для пенсионеров в Севастополе установлен в 12486 рублей и у кого пенсия меньше,то им доплачивают не достающую до этого уровня сумму. А это говорит о том,что минимальная пенсия ещё меньше! Ну и возьмём этот прожиточный минимум,да добавим к нему 7,5% и получим 13422,45,а 23449 рублей от куда взялись? Не вешайте лапшу на уши,то что у кого то есть такие пенсии,не значит,что это минимум,многие просто мечтают хотя бы о такой!

Profile picture for user seva zelay
2499

to Альберт Бородулин:  

да силуанов враг народа!...

 Да похоже что там одни враги рулят! Сборище врагов! И никто из вышестоящих этого не замечает, все в государстве заняты собой и своими делами...

Profile picture for user Верещагин
12080

"Почему работающим пенсионерам не стоит увеличивать пенсию" -это мнение нынешних властей РФ зиждется на понимании, что пенсионеры не готовы совершить "Марш справедливости" на боеготовой бронетехнике с поддержкой самоходных ЗРК.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4423

В настоящий момент пенсия является выплатой страховки при наступлении следующих факторов - 1 е -достижение возраста - и неважно две у тебя ноги шевелятся или нет. 2,3 наличие стажа,баллов и подача заявы на назначение этой страховой выплыты.

А индексация - продолжаешь платить взносы в СФР, извольте ежегодно год стажа/баллы добавлять в перерасчет

  Но эти элитки добились тупого фрагментрованного общества,где народ в массе своей занят сведением концов с концами..

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
866

 

Напомним, что после индексации на 7,5% минимальный размер страховой пенсии составит 22 605 рублей, а пенсии по старости — 23 449 рублей.Прожиточный минимум для пенсионеров в Севастополе установлен в 12486 рублей и у кого пенсия меньше,то им доплачивают не достающую до этого уровня сумму. А это говорит о том,что минимальная пенсия ещё меньше! Ну и возьмём этот прожиточный минимум,да добавим к нему 7,5% и получим 13422,45,а 23449 рублей от куда взялись? Не вешайте лапшу на уши,то что у кого то есть такие пенсии,не значит,что это минимум,многие просто мечтают хотя бы о такой!

В статье там ошибка. Это суммы средние, а не минимальные.

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
0
40

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
7
1198

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1442

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2615