Лента новостей

Россия

3212
3

Нечеловеческой жестокости убийство 9-летней девочки: кто защитит наших детей от психов?

«Лицо Сони изрезано до неузнаваемости»: психически больная женщина арестована за убийство третьеклассницы.
ForPost - Новости : Нечеловеческой жестокости убийство 9-летней девочки: кто защитит наших детей от психов?
Соня увлекалась соцсетями и вела свой канал на YouTube
Фото: VK

Сегодня, 21 октября, Вологодский суд арестовал до 18 декабря Ульяну Ланскую. Её обвиняют в жестоком убийстве 9-летней третьеклассницы Сони Жаворонковой. Девочка, по сообщениям СМИ, воспитывалась сильно пьющей молодой матерью, которая, судя по её странице в соцсетях, занималась проституцией и начала искать ребёнка лишь спустя сутки после исчезновения. Вологодская история показала новые грани безумия людей, из-за которого опять погиб ребёнок.

Соня, как и многие её сверстники, увлекалась соцсетями. Старалась вести канал на YouTube, проводя прямые эфиры. Она пропала в субботу, 16 октября, уйдя из дома около 10 часов утра. Встретилась с подружкой и сходила с ней в продуктовый магазин, после чего её точное местоположение было неизвестно.

В ходе поисков полицейские отсмотрели камеры видеонаблюдения и обнаружили девочку в компании её подруги и Ланской, у которой, как стало известно, была навязчивая идея о том, что её собственные дети больны раком.

«Ульяна почему-то решила, что её дочь больна раком и может умереть в любой момент. Она объездила всех врачей, требовала провести операцию и не верила, когда ей говорили, что девочка совершенно здорова. Не исключено, что и Соню она не хотела убивать, решила, что та тоже больна и ей нужно сделать "операцию"», — сообщила «Комсомольская правда», ссылаясь на знакомых Ланской.

Как следует из показаний Ланской на допросе, она предложила угостить девочек сладостями и посмотреть мультики и так заманила Соню и её подругу к себе в квартиру. Позже отпустила одну девочку домой, а Соню оставила у себя.

«Лицо [Сони] изрезано почти до неузнаваемости. Всё тело сплошное месиво, нет ни единого чистого места. Всё покрыто порезами и синяками от ударов. Её долго били перед смертью <…> Нам сказали это на вскрытии в морге. Из-за этого нам её даже не показывают, потому что не на что там смотреть. Пока не восстановят лицо и тело», — передали слова отчима покойной портал «Плохие новости» и журналисты местного издания «Онлайн Вологда».

Позже Ланскую задержали в вагоне поезда, который следовал в Карелию. Сейчас она находится в изоляторе временного содержания (ИВС). На первых порах она дала признательные показания:

«Женщина заявила, что зарезала школьницу для того, чтобы оставить свой след в истории, поскольку она неизлечимо больна. Подозреваемая в убийстве также рассказала, что в её семье практически все больны онкологическим заболеванием — лимфолейкозом. Зная, что она скоро покинет этот свет, ей стало страшно умирать одной, поэтому Ланская и зарезала малолетнюю девочку».

Сегодня на суде Ланская отказалась от своих первоначальных показаний, пишет Лента.ру. Она сказала, что только попила с девочками чай и ушла. Также квартиру покинула и подруга Сони, а Соня якобы осталась с мужчинами-алкоголиками, которые слимали у Ланской квартиру. Подозреваемой назначили психиатрическую экспертизу.

Власти не смогли помочь

Эта жуткая история в очередной раз показала ряд проблем российского общества. С одной стороны, органы опеки, которые «давно хотели забрать старшего сына» из семьи Жаворонковых, но не забрали ни его, ни младшую Соню.

«Соседи и неравнодушные на протяжении нескольких лет помогали семье деньгами, едой и одеждой. [Мать] номер карты отправляла и писала, помогите, мы с детьми голодом сидим. Её надо лишать родительских прав», — рассказала изданию Readovka знакомая семьи Елена.

С другой стороны, мы видим полицию и Минздрав, которые «пропустили» потенциально опасную психически больную женщину.

Уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области Ольга Смирнова сообщила, что семья Сони состояла на профилактическом учёте как неблагополучная, и накануне полиция всё же забрала у матери старшего сына, поскольку на момент их приезда та была пьяна.

Омбудсмен также уточнила, что подозреваемая в убийстве Ланская страдает психическим расстройством. Некоторое время назад её лишили родительских прав на двоих детей, сообщило РИА Новости. Также стало известно, что она состояла на учёте в ПНД.

Сейчас против матери погибшей возбудили уголовное дело по статье об оставлении в опасности (УК РФ, статья 125). Однако максимальное наказание по статье — год лишения свободы. Кроме того, дело о халатности завели на сотрудников органов системы профилактики, которые своевременно не изъяли ребёнка из семьи.

Однако что помешало системе предотвратить трагедию? Ведь явные тревожные сигналы были и в отношении Ланской. В частности, журналисты «Комсомольской правды» выяснили, что незадолго до убийства она пыталась похитить детей своей знакомой из детского сада.

«Она соврала педагогам, представившись родственницей малышей. Бдительная воспитательница не отдала ребятишек. Мама детей в тот же день подала заявление в полицию, а ей ответили: мол, дама не агрессивна, а просто скучает по своим родным детям, поэтому повода для тревог нет», — сообщила «КП» со ссылкой на слова матери детей, которых пытались похитить.

Также «Вести.ру» со слов жильцов рассказали, что подозреваемая в убийстве якобы не раз приводила к себе в квартиру детей, но участковый на звонки людей не реагировал.

Мы не знаем, кто опасен

Получается, что органы опеки, возможно, спасли детей самой Ланской, лишив её родительских прав. Но возникает вопрос: почему полиция ничего не сделала, узнав о её попытке похищения чужих детей из детского сада?

Несколько лет назад подобный вопрос встал после другого ужасающего убийства. В 2015 году состоявший на психиатрическом учёте нижегородец Олег Белов убил своих шестерых детей, жену и собственную мать.

Тогда депутат Госдумы Вадим Соловьёв предложил усилить контроль за психически больными людьми, принудительно их госпитализировать и учитывать в единой информационной базе. Однако ему было отказано и в МВД, и в Минздраве из-за того, что данные меры нарушали бы права граждан, писали «Известия».

В полиции тогда сообщили следующее:

«Полиция имеет право вмешиваться в ситуацию и помогать медикам госпитализировать психбольных в двух случаях: чтобы предотвратить агрессию в отношении окружающих и если больной подозревается в преступлении и его необходимо задержать. Когда местные отделы МВД запрашивают сведения о лицах, страдающих психическими расстройствами и представляющих опасность для окружающих, медицинские учреждения по всей стране отказывают в предоставлении такой информации. Медики при этом ссылаются на врачебную тайну».

Минздрав же отвечал:

«Общественно опасное поведение психбольных предупреждается мерами первичной и вторичной профилактики: первичная — врачи выявляют потенциально опасных, вторичная — помещают в стационар, если были рецидивы. Минздрав располагает сведениями о тех, кто находится под наблюдением у психиатра, в том числе и о больных с риском опасного поведения». 

Однако медики признавали проблему взаимодействия с полицией.

Больные — лишь часть проблемы

Тем временем, по данным на 2014 год, 70 тысяч психических больных представляли общественную опасность, рассказывал главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Вячеслав Котов.

Однако психиатры выступают против передачи данных о таких людях полиции. Так, в 2019 году Российское общество психиатров объяснило свою позицию:

«Вопреки бытующему мнению, доля общественно опасных действий, совершаемых лицами с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в общем числе преступлений относительно невелика и отражает не столько уровень заболеваемости психической патологией, сколько уровень криминализации общества в целом.

<…> В 2018 г. доля общественно опасных действий, совершённых лицами в состоянии невменяемости, в общем числе преступлений составила всего 0,76% (7 070 случаев из 931 107 преступлений, совершённых в РФ). При этом, среди лиц, совершивших преступления в состоянии невменяемости, далеко не все к моменту совершения правонарушения наблюдались у врачей-психиатров и, тем более, находились под диспансерным наблюдением.

Преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, больше — 36% от всех преступлений. Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью или что он находится под диспансерным наблюдением в психиатрической или наркологической службе».

Врачи также рассказали, что если люди будут знать, что их данные передадут правоохранителям, то это не только стигматизирует больных, но и заставит их задуматься: стоит ли вообще обращаться к психиатрам?

Отсюда следует, что гораздо большая проблема нашего общества — алкоголь, который, как мы видим, сыграл свою злую роль и в трагической истории Сони Жаворонковой.

Читайте по теме: Каждый пьющий россиянин в смертельной опасности. Яд отказываются отличать от спиртного

Но разве можно закрывать глаза на жесточайшие преступления, совершённые больными людьми? Ведь абсолютно понятно, что ребёнок из благополучной семьи тоже мог стать жертвой в этой истории.

Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков объяснил «МК», что большинство шизофреников не опасны для окружающих, но при наличии бредовых расстройств некоторых типов: бреда преследования, религиозного бреда, особенно о грядущем конце света и неизбежных страданиях всех людей, — им может прийти навязчивая мысль, например, об избавлении от страданий в виде убийства.

Эксперт рассказал, что такие изменения становятся видны окружающим:

«При ряде форм шизофрении быстро нарастает эмоциональный дефект — человек становится холоден, лишается способности к эмпатии, сочувствию. Такие пациенты могут быть агрессивны, прежде всего к близким, в ответ на какой-то раздражающий или не нравящийся им фактор. Все эти изменения обычно видны, особенно родственникам и друзьям».

При этом Ханыков указал, что определить опасность во всех случаях очень сложно, тем более, что гораздо чаще она исходит от психопатических личностей, а наша система не позволяет помогать таким людям:

«К сожалению, даже явно больного, с бредом и галлюцинациями, пациента очень сложно госпитализировать не добровольно, пока он не совершил явной агрессии или аутоагрессии. И в этом — порочность нынешнего подхода о «добровольности» лечения психиатрических пациентов. Мы свободу не больному даём, а болезни — свободу вредить пациенту, разрушать его личность, нанося ущерб и ему, и обществу, где он мог бы стать полноценным гражданином при своевременной помощи», — рассказал врач.

«Других писателей у меня для вас нет»

С вопросом о том, как избежать повторения трагедии, произошедшей с Соней Жаворонковой, ForPost обратился к кандидату юридических наук, академику РАЕН Янису Юкше.

Он в первую очередь обратил внимание на качество работы органов опеки, которые хоть и изъяли из семьи Ланской её детей, но не обратили внимание на проблемы Жаворонковых.

«В наших органах опеки есть много замечательных людей, которые даже за свою мизерную зарплату выполняют требования, которые предусмотрены законом. Но там много и других людей. Они не хотят работать и используют свою службу, чтобы оказывать давление, получать взятки и так далее.

Нужно конкретно рассмотреть, насколько органы опеки укомплектованы компетентными и действенными сотрудниками. И нужно поощрять материально этих сотрудников», — рассказал юрист.

Вместе с тем Юкша указал, что в ряде скандинавских стран система имеет другой перегиб: там детей забирают из семей, если узнают, что родитель отшлёпал ребёнка. Из-за этого возникает множество проблем, когда вполне благополучные семьи разлучают.

Юкша призвал к системному и разумному подходу в России:

«Меры принимать нужно, но они должны быть системными. Наша главная проблема в том, что мы живём от случая к случаю, и когда случается проблема, все о ней вспоминают и начинают активно включаться, особенно когда высказывается высшее руководство страны.

Удивительно, что для прозрения должностных лиц, которые должны работать системно, нужна какая-нибудь прямая линия, погибшие дети, сгоревшие старики и что-то в этом роде. Это ужасно.

Давайте посмотрим вокруг. Давайте станем менее равнодушными. Усилим контроль по многим направлениям. Давайте начнём мыслить системно. Конечно, требуются изменения и технического, и законодательного планов.

Этим всем надо заниматься, но пока вспоминается фраза товарища Сталина, который говорил: "Других писателей у меня для вас нет", что в переводе на текущую ситуацию будет звучать как "Других работников данной службы у нас не имеется. Какие есть"».

Сделают ли что-то власти с этими проблемами — неизвестно. Ранее ForPost подробно описывал, как на протяжении десяти лет чиновники «пытаются решить» вопрос защиты детей от педофилов.

А пока нам как обществу, видимо, остаётся беречь себя и наших близких и не быть равнодушными к окружающим, взяв в качестве примера семейную пару из подмосковного Домодедова, которые увидели подозрительного мужчину с девочкой у гаражей и отбили у него ребёнка.

Читайте по теме: В России изменят наказание для педофилов

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2127
Аллегро (Герой Севастополь)
- 21/10/2021 в 14:35

Эта проблема не Нова и государство ее не решает никак подвергая опасности окружающих. 

Любые меры в отношении психически больных и признанных наркозависимыми связанные с прохождением ими периодических курсов лечения в закрытых медучереждениях должны быть приняты на законодательном уровне.

Юридически - применить к психам УК как меру наказания за уже совершенное деяние невозможно да и само наказание не способствует предупреждению-пресечению самого преступления, но защитить жизнь и здоровье человека каким-то образом как-то нужно

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 21/10/2021 в 15:31

Психи должны быть посажены  в психушку и чем скорее, тем лучше. 

Аватар пользователя айлант
постов:
1577
айлант (Севастополь)
- 21/10/2021 в 17:40

Хватит миндальничать: вор должен сидеть в тюрьме, а псих - в палате с железной дверью!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1036
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3632
42

ТОП 5

Частные объявления