Лента новостей

Россия

1692
16

Как мы допустили убийство школьниц в Кузбассе?

​Правила защиты ребёнка от педофила.
ForPost - Новости : Как мы допустили убийство школьниц в Кузбассе?

В России произошло очередное страшное убийство детей.

Освободившийся из тюрьмы в 2019 году 41-летний Виктор Пестерников, отсидевший 10 лет за насилие над ребёнком, изнасиловал и задушил двух десятилетних школьниц-пятиклассниц в 80-тысячном Киселёвске Кемеровской области. Теперь ему грозит пожизненное заключение, пишет РИА Новости.

До апреля 2027 года педофил должен был соблюдать определённые ограничения, но переехал в другой город и не был поставлен на учёт в органы профилактики. По факту халатности должностных лиц, которые должны были следить за недавно освободившимся, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 293 УК РФ.

Но вряд ли это станет утешением для родных погибших, которых после суток поисков — во вторник 7 сентября — нашли мёртвыми в заброшенном деревянном доме.

Общественность узнала о преступлении, ещё не успев отойти от другой трагедии, произошедшей в Тюмени. Там в конце августа был задержан убийца 8-летней Насти Муравьёвой — бывший спецназовец Виталий Бережной, живший по соседству с будущей жертвой.

«Дядя Витя»

Раскрывая подробности трагедии в Кузбассе, СМИ много писали о том, что Пестерников покупал девочкам сладости в магазине. Однако не все знают, что жертв могло быть больше.

Журналисты Life сообщили, что от убийцы удалось уйти одному мальчику. Преступник также угощал его — газировкой и сухариками. По словам матери спасшегося ребёнка, Пестерников сидел вместе с ребятами на заброшенных бетонных плитах, где местные школьники обустроили шалаш, и кормил вкусностями.

«Он с ними сидел, их кормил, принёс им газировки, всякие вкусняшки, потом говорит: "Пойдёмте ко мне в гости". Девчонки согласились и с ним пошли, а сын у меня убежал домой», — рассказала женщина.

Но помимо детей, преступнику доверяли и взрослые. Как пишут киселёвчане в соцсетях, мужчину местные называли «дядя Витя», передаёт местное издание ngs42.ru:

«Дети его якобы тоже знали. И никто не забил тревогу, что некий дядя Витя клеится к детям».

Это уже позже, когда местные узнали, кто виновен в пропаже детей, к дому педофила стали приходить люди, желающие его линчевать.

При этом также важно знать, что девочки не были неблагополучными, жили рядом со школой — в пяти и десяти минутах ходьбы, а бабушка одной из покойных часто давала деньги внучке. Поэтому местные не понимают, почему ребёнок пошёл вместе с мужчиной, который купил ей сладости в магазине — ведь и дома это всё было.

Читайте также: Казанский амок и страна советов: как распознать чертей в тихом омуте

Как много инициатив

Трагедия шокировала общественность. В соцсетях пользователи спорят о том, как нужно наказать убийцу.

Представители власти также не остались в стороне. Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов заявил, что в России необходимо вернуть смертную казнь для педофилов.

В то же время уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова выступила за пожизненное лишение свободы для таких преступников.

«С 2018 года в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, он предусматривает пожизненное наказание для педофилов и другие меры, которые должны повысить защищённость детей. Мы участвовали в разработке документа, получили поддержку многих ведомств. Какие ещё аргументы нужно привести? Одно странно: с кем же мы боремся все эти годы? Для кого ещё не понятно, зачем этот документ?» — сказала она.

Кроме того, детский омбудсмен рассказала, что у нас в стране разрабатывается федеральная стратегия комплексной безопасности детства. В ней предусмотрено обучение детей безопасному поведению, в том числе при общении с незнакомцами.

Однако коллега Кузнецовой из Татарстана Ирина Волынец считает, что пожизненное заключение должно стать минимальным наказанием для преступников типа Пестерникова: «В идеале, конечно, смертная казнь».

А сенатор Валерий Рязанский заявил, что для педофилов нужно ввести принудительную кастрацию. Известно, что данный закон готовили к принятию ещё осенью 2020 года, хотя споры о нём велись и в 2011 году. Однако и сейчас, спустя десять лет, парламент продолжает дорабатывать данную меру.

Почему одни законы принимаются так быстро, а другие лежат годами — вопрос открытый.

Также ещё в 2020 году депутат Госдумы Оксана Пушкина заявляла о необходимости создать открытый реестр педофилов, которые выходят из тюрьмы. Тогда тему подняли из-за убийства и изнасилования двух девочек в Ярославской области, которое тоже произошло в начале учебного года — 15 сентября. Данная мера, как и предыдущая — о кастрации — не была реализована.

В то же время профессор криминалистики Анатолий Кустов в беседе с «Лентой.ру» объяснил, что «если у человека проявилась склонность к педофилии, его уже не переделать и не вылечить — возможно, это уровень генов»:

«Рецидивы у человека, однажды переступившего черту, будут в любом случае. Если он и не пойдёт на преступление, то тяга к несовершеннолетним половым партнёрам у него в любом случае останется, а вместе с ней и высокий риск нарушить закон».

Кустов отметил, что в России очень слабо развита система надзора за педофилами. В том числе за теми, кто ещё не совершал преступлений, но имеет такие склонности. Эксперт объяснил, что сам человек с такой проблемой справиться не может — ему должны помогать либо специалисты, либо группы поддержки наподобие анонимных алкоголиков.

Кустов также заявил, что кастрация и смертная казнь — единственные методы, которые могут помочь в борьбе с теми, кто уже преступил закон. Однако из-за возможности судебных ошибок, по его мнению, пока пожизненное лишение свободы предпочтительней смертной казни. Только в этом случае стоит рассказывать обществу о том, как «несладко» живётся преступнику.

Кроме того, специалист напомнил, что педофилы могут выбирать жертв среди своих знакомых.

Инициатив много, анализа много, но дети продолжают погибать. Если зайти на любой крупный новостной сайт и вбить в поиске «педофил», сразу станет понятно, что такие трагедии происходят регулярно. Причём складывается впечатление, что определённый пик в таких преступлениях наступает осенью, в период начала учебного года у детей.

И пока государство думает и спорит, как решать проблему, гражданам нужно брать ответственность за жизнь и здоровье своих детей на себя.

Читайте по теме: Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

Как защитить ребёнка. Главное правило

Существует множество памяток и информационных заметок о том, как защитить и уберечь ребёнка от педофила.

В частности, на сайте Следственного комитета можно найти подробную инструкцию с объяснениями для родителей. Вот выдержка из этого понятного и грамотного текста:

«Объясните ребенку всего одно положение — нормальному взрослому человеку от ребенка НИ-ЧЕ-ГО не нужно. Если "незнакомый дядя" предлагает проследовать за ним ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ КУДА и ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ЗАЧЕМ, то этот дядя — ПОХИТИТЕЛЬ детей, то, что он делает — ПЛОХО. Разберите с ребенком разные ситуации с "незнакомым дядей"».

Также в данном тексте шокирует детальный разбор сценариев того, как преступник может запутать ребёнка. Представители СК приводят целые диалоги, прочитав которые, можно понять, почему дети раз за разом попадают в ловушку убийц и насильников:

«— Привет, дети. У меня в квартире живёт настоящий ёжик. Вот его фото. Пойдёмте со мной, я дам вам его на руках подержать.

— Эй, девочка (мальчик), — говорит незнакомец из авто. — А как проехать на Лебедянскую улицу? Я тут уже второй час катаюсь, и мне все пальцем тычут, что она — там. Я еду туда, а там люди в другую сторону показывают. Как сговорились все. Девочка, садись в машину и покажи мне улицу. Я тебе 500 р за это заплачу. А потом обратно сюда же привезу. Садись, не бойся.

Ну, и самая, пожалуй, малоизвестная уловка педофилов (малоизвестная потому, что очень эффективная):

— Эй, девочка, тебя как зовут? обращается к ребёнку незнакомец из авто. — Меня? Катя. А что? — Ну, наконец-то я тебя нашёл! Несколько часов по району мотаюсь. Меня попросили соседи твоих родителей тебя срочно найти и в больницу отвезти. Твоей маме плохо стало. Садись скорее в машину, я тебя в больницу отвезу.

— А папа уже там, в больнице? — ребёнок может невольно задать самые разные уточняющие вопросы, не от недоверия, а машинально. — Катя, я не знаю. Я даже твоих родителей не знаю. Я друг ваших соседей с пятого этажа. Ну, дяди Олега и тёти Наташи. Ну, ты должна их знать. Они позвонили мне и ещё многим людям на машинах. Мы тут тебя всем районом ищем. Нет времени. Садись в машину. По дороге всё объясню.

СК объясняет, что уловок может быть много, поэтому ребёнок должен на уровне автоматизма усвоить, что незнакомый взрослый не должен иметь к нему никаких вопросов.

«Эффективность приёмов, к которым прибегают преступники, базируется на интересах и потребностях ребёнка или на фундаментальных свойствах человеческой психологии: в стрессовой ситуации человек неадекватно оценивает ситуацию и не склонен к логическим суждениям.

Поэтому ребёнок в такой ситуации должен действовать автоматически, по алгоритму. Он должен просто заучить, что никто не может звать, увозить, уводить без разрешения родителей, если его об этом не предупреждали. Иначе будет ПЛОХО, БОЛЬНО, СТРАШНО — и всё!» — объяснили специалисты СК.

Однако преступником может оказаться и близкий человек. Что тогда делать?

В СК призывают объяснять детям, что никаких тайн стыдиться не надо и держать в секрете что-то неприятное не нужно. Также ребёнок должен чётко понимать, что никто не должен трогать его в интимных местах. И если это произошло, не стоит бояться сообщить об этом.

Также Следственный комитет даёт важные объяснения на случай, если беда уже случилась, и ребёнок подвергся насилию.

Однако эта статья не является исчерпывающей. Например, РИА Новости со ссылкой на экспертов сообщает, что педофилы могут использовать своих несовершеннолетних знакомых, чтобы заманивать детей-жертв.

А издание ngs55.ru подробно рассказывало о том, как защитить ребёнка от педофилов в интернете.

По статистике, в 2019 году число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков выросло до 14,8 тысячи. За каждым из этих эпизодов стоит судьба ребёнка.

При этом в январе 2021 года изнасилование и покушение на него регистрировались 376 раз. Это в два раза больше, чем за этот же период 2019 года.

Очевидно, что страна нуждается в глубоком пересмотре подхода к проблеме педофилии. А пока ясно, что улица давно перестала быть безопасным местом, и вопрос о том, кому доверять, грозит развитием паранойи.

Читайте по теме: Как искали севастопольского маньяка. Подробности резонансного расследования

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (16)

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1263
kulekvvv (Севастополь)
- 08/09/2021 в 19:12

Одни пьют беспробудно и рожапют детей ради маткапитала или от отутствия денег на аборт, другие  умеют только работать и детьми некогда заниматься. А власть пытается увернуться от всех скопом. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2138
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 08/09/2021 в 19:53

Печальная практика показывает, что душегубов, тем более детей, тюрьма не исправляет. Лекарства тоже не существует. Из гуманных соображений их необходимо навсегда удалять из общества без возможности возврата.

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1263
kulekvvv (Севастополь)
- 08/09/2021 в 20:49

тюрьма не исправляет

Животное невозможно исправить. Вопрос в том, как в обществе людей, рожденные людьми, а вырастают животные? 

Аватар пользователя Инженер
постов:
1067
Инженер (Севастополь)
- 08/09/2021 в 21:32

Вопрос в том, как в обществе людей, рожденные людьми, а вырастают животные? 

 Мы обижаем животных, сравнивая их с людьми. Просто проанализируйте историю человечества 

Аватар пользователя Andgi
постов:
960
Andgi (Севастополь)
- 08/09/2021 в 23:25

Была бы смертная казнь, не случилась бы трагедия.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2176
Conservative (Севастополь)
- 09/09/2021 в 7:43

Трагедия, за трагедией.... а минздрав все пишет телеграммы... При нормальной работе психиатричских больниц, количество трагедий сократится на несколько порядков.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4932
kostoprav (Бахчисарай)
- 09/09/2021 в 8:14

Слишком много в полицейском государстве штрафов и наказаний. Теперь люди не только вмешиваться боятся, чтобы потом не оказаться на скамье подсудимых, но даже в очевидцы не хотят идти, ибо затаскают по инстанциям. Детям много прав и свобод дали, урезав в правах взрослых. Теперь даже замечание просто так не сделаешь ребенку или подростку - сразу яжматери набегут и яжадвокаты. В школы при СССР можно было спокойно пройти, чтоб надрать уши хулигану, потому как никогда администрации не вмешивались и замалчивали все, что творилось в школе, поэтому родительские комитеты иной раз выступали в роли воспитателей. А нынче общество деградировало. Раньше одинокий ребенок, либо ребенок с незнакомцем сразу привлекал внимание(хотя не всегда, и Чикатило яркий тому пример, как и Головкин), а теперь пришел мужик с двумя девочками в магазин, и у продавца даже не шелохнулось, что девочки на него не похожи, что называют его дядя Витя. Всем плевать. Каждый сам за себя. Оттуда и танцевать нужно. 

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1263
kulekvvv (Севастополь)
- 09/09/2021 в 9:17

 Мы обижаем животных, сравнивая их с людьми.

Есть и такое мнение, особенно оно распространено среди любителей животных, они то точно людей ненавидят зачастую. Это их выбор. Всё же если мы не хотим нашу цивилизацию разрушить , детей и внуков необходимо воспитывать в любви и позитиве, физически крепкими и возможно они вырастут Людьми.

Аватар пользователя lusini
постов:
352
lusini (Севастополь)
- 09/09/2021 в 9:48

в школьные годы читали статьи в газетах об американских преступниках. которых приговаривали на 100 и более лет и смеялись, какие дураки эти американцы. А теперь, чем дольше живу тем больше понимаю,что если бы этому уроду дяде Вите дали бы сто лет тюрьмы в первую его ходку то он бы уже и не вышел  и живы дети были бы. Понимаю еще, что ничего не изменится, пока жертвой педофила не станет ребенок из влиятельной семьи вот тогда и закон пересмотрят и поправки нужные внесут .А наши дети никому не нужны, поговорят и забудут.

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1263
kulekvvv (Севастополь)
- 09/09/2021 в 10:09

Понимаю еще, что ничего не изменится...

Стратегически мыслить попытаемся. Если отбросить эмоции и политику ( очень сложно, но возможно) , действовать необходимо разумно, а значит эффективно. Необходимо разложить на причину и следствие . Общество расставляет приоритеты , либо оно вкладывает деньги в недопустимость произрастания моральных уродов , либо оно вкладывает деньги в тюрьмы , либо в патроны. Третий способ самый дешевый , утилизировать всех, кто посягнул умышленно на человеческую жизнь. Общество вроде не против выделять деньги на патроны , но есть один аргумент против - иногда казнили не виновных и считается , что одна загубленная жизнь не виновного перевешивает сотни казненных нелюдей.Также, злые языки поговаривают, что педофильское лобби очень сильно .  Кстати , в данном конкретном случае , неминуемость даже расстрела не удержало бы урода от животных инстинктов , так что здесь не будет действовать принцип " чтобы другим неповадно было" . 

Неутешительный вывод - только  не безразличное  общество способно отторгать из своей среды уродов. Иначе - всё будет повторять и вновь и вновь и чем дальше, тем больше и чаще. 

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 09/09/2021 в 12:08

Равнодушие + злоупотребление обязанностями на службе. Соболезнование.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
176
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 09/09/2021 в 14:52

"По словам матери спасшегося ребёнка, Пестерников сидел вместе с ребятами на заброшенных бетонных плитах, где местные школьники обустроили шалаш, и кормил вкусностями." Где и что они обустроили? Мать мальчика нормальная, что так спокойно об этом говорит? Обязанность родителей - обустроить жизнь ребенка так, чтобы у него на шалаши и бетонные плиты не было времени. К сожалению, такие случаи не редкость. Здесь, если кто помнит, несколько лет назад тоже осудили педофила. Думаю, что выход один: регулярно и методично вкладывать в голову ребенка мысль, что с чужими никуда. Ни сумку донести, ни к машине проводить, ничего. Потому, что нельзя быть увереннным, что просьба о помощи - не попытка увести ребенка.  

Аватар пользователя мерцание
постов:
3174
мерцание (У самого лучшего моря)
- 09/09/2021 в 19:23

Читал на днях,что в госдуме уже ТРИ ГОДА лежит законопроэкт о пожизненом для подобных-некогда.Строчат о своём насущном,и на это время есть.Недоверчивые в сети предполагают,что подобные случаи нужны для отвлечения внимания от наболевшего.Поэтому они не сильно мешают.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 09/09/2021 в 20:40

Печальная практика показывает, что душегубов, тем более детей, тюрьма не исправляет.
to sergey-ka:  Она никого не исправляет, просто некоторых делает боязливее и осторожнее.

Аватар пользователя Левентик
постов:
466
Левентик (Севастополь)
- 11/09/2021 в 20:27

Не помню где, но в какой-то стране таким пацанам положена химическая кастрация.  Логичное решение. На гормональном уровне.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
288
Александр Коломинов
- 12/09/2021 в 12:07

 В ветхозаветные времена кара за умышленное убийство-смерть. А родственники убитого не несли ответственности за кару убийце. Современное "цивилизованное" общество деградирует.  Определенными кругами поставленна цель сохранение и размножение убийц и извращенцев?.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
513
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3055
27

ТОП 5

Частные объявления