Лента новостей

Россия

460
1

Каждый пьющий россиянин в смертельной опасности

Делаем ставки, удастся ли отучить россиян от ядовитого суррогата.
ForPost - Новости : Каждый пьющий россиянин в смертельной опасности
Почему власти не используют простой метод защиты от поддельной водки?

После массового отравления людей поддельной водкой власти Оренбургской области решились на необычную акцию. Местным жителям предложили сдавать сомнительную продукцию в обмен на продуктовые наборы.

«Жители восточного Оренбуржья могут обменять алкогольную продукцию сомнительного качества на продуктовые наборы в магазинах сети "Желен". Стоимость набора превышает стоимость алкоголя в несколько раз. К этой работе подключены магазины сети, где каждый оренбуржец может обменять продукцию и сообщить точку, где приобрел её», — передаёт ТАСС заявление региональных властей.

Ранее сообщалось, что из-за отравления метанолом (метиловый спирт) в Оренбургской области погибли 34 человека, а ещё 33 находятся под наблюдением врачей в стационарах или дома. Возбуждён ряд уголовных дел.

Однако создаётся впечатление, что борьба с опасным контрафактом устремлена в вечность и заканчиваться не планирует. Эксперты, опрошенные «Известиями», утверждают, что люди пьют «палёнку» из-за низкой цены и алкогольной зависимости.

«Первичная проблема — злоупотребление алкоголем. Человек бедный, но малопьющий, не купит суррогат. Он купит бутылку нормальной водки на Новый год — и всё. Алкоголик, пусть даже с зарплатой в миллион, если посреди ночи захочет выпить, пойдёт в магазин, и что он купит там в это время суток? Только нелегальный алкоголь из-под полы», — рассказал изданию главврач медцентра «Корсаков» Алексей Казанцев.

Однако это не все причины. Проблема заключается в том, что метиловый спирт по запаху и вкусу ничем не отличается от этилового. У этой проблемы есть решение — изменить производство метанола, добавив в него диатониум бензоат (битрекс).

Это так называемый процесс денатурации. После него спирт станет очень горьким и пить его, а значит, и отравиться будет невозможно.

Эксперты говорят об этом инструменте уже много лет, однако власти не принимают его на вооружение, рассказал ForPost глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Так, в 2017 году Минпромторг заявил, что денатурация метанола невозможна, потому что тогда будет разрушена химическая чистота спирта. Однако Шапкин указывает, что для изменения вкуса необходима 0,0001% (одна десятитысячная доля процента) битрекса. При том, что стандарты производства допускают содержание 0,03% примесей:

«Это единственный способ защиты, который подтверждён международной практикой. А те люди, которые блокируют принятие этого решения, должны сидеть вместе с преступниками из Оренбургской области, которые повинны в этом факте отравления. Это соучастие и бездействие».

Шапкин рассказал, что последний законопроект о денатурации он подготовил в августе нынешнего года и отправил его в Минздрав РФ, Росалкогольрегулирование и Минпромторг РФ. Но ни одна из структур, по словам собеседника, не дала инициативе ход.

«У нас 800 с лишним человек в год умирают от метанола, а в Минпромторге включают дурилку. Стоит ли это того? Решение на поверхности. Это обсуждается с 2006 года. Но если в начале нулевых проблема не стояла так остро, то сейчас каждый день происходят отравления», — объяснил эксперт.

Комментируя идею оренбургских властей обмена отравы на продукты, Шапкин выразил сомнение в её работоспособности — ведь непонятно, кто будет принимать решение о том, какую водку принесли люди, хорошую или нет. Можно ли будет сдать обычную водку? Хотя известно, что в трагедии фигурировало две «марки» — «Родники Сибири» и «Снежная королева».

Да и как это может решить проблему, ведь чтобы обычному человеку понять, контрафакт перед ним или нет, придётся отравиться. Шапкин указал, что под угрозой находится фактически каждый, кто употребляет алкоголь: отравление может произойти в гостях, местах общественного питания и других местах. А для смертельного исхода нужно выпить всего 50 г ядовитого вещества.

Читайте также: Суд раскрыл, как федеральный чиновник владел крупнейшим продавцом водки

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15011
Serggio (Севастополь)
- 11/10/2021 в 15:44

Не знаю, как можно заподозрить водку, купленную в магазине. Это магазин должен нести полную ответственность за то,  что ставит на свои прилавки, и не брать для распространения товары из сомнительных источников. А за изготовление палёнки, особенно с летальными исходами, наказывать надо по статье "убийство". И магазин, взявший на реализацию левый товар, должен идти соучастником. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
179
3

Крымчан ждёт минимум неделя «нерабочих дней»

Президент Путин поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
16:11
464
1

Севастополь уходит на 9-дневные каникулы

Период с 30 октября по 7 ноября в российских регионах объявлен нерабочим.
16:00
3005
15

ТОП 5

Частные объявления