«Помните всегда, что поддерживаете не конкретно Андрея Маслова, а нашу историю», – так режиссёр театра «Психо Дель Арт» обратился к севастопольцам и поблагодарил их за поддержку.
За время с начала судебного процесса по иску директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой к Маслову, жизнь режиссёра превратилась, по его словам, в юридический кошмар.
Вместо творчества, Маслов вынужден тратить время на заседания. Однако, по признанию режиссёра, он пройдёт это дело до конца, хотя и понимает, что какое бы решение не принял суд, те изменения, что так возмущают и его, и севастопольцев, не откатить назад.
Поговорили с гостём студии ForPost о творчестве, иске и Херсонесе. Беседовал Сергей Абрамов.
Подписывайтесь на канал ForPost, обязательно включайте «колокольчик», чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (31)
В городе вся гадость и муть от должностных туристов! Если бы хоть прфессионалы и суперспециалисты были своего дела!А то,так....по протекции и без царя в голове! Пришёл,нагадил и ушёл!
спасибо Сергею Абрамову хочу сказать. отличное интервью! качество!
Спасибо достойному севастопольцу Маслову за любовь к городу, за отстаивание его идентичности. Умный, образованный, сильный человек, который не побоялся правильно и честно высказать свое мнение. И не только свое, но и большинства жителей города. Успехов ему в этом деле, а истинные севастопольцы всегда будут на вашей стороне.
Не соглашусь с автором! Ведь на самом деле Андрей Маслов не допускал никогда грубых высказываний в адрес Елены Морозовой ни в сетях, ни вживую. Однако в период нахождения дела в суде, рецидива надо избегать. Ведь сейчас не те суммы, когда требуют за оскорбление, как, например по иску художника Чижова к художнику Шипилину ."О Защите Чести и достоинства" в одну гривну, за распространение ложных слухов об исключении из Союза Художников.
Гривна была уплачена Игорем Шипилиным.Но потом были аналогичные суды над Хвальковым,Маретой, вплоть до Валеры Большакова....Но на чужих ошибках не учатся....
Хорошо, что есть такие люди как Андрей Маслов.
Вот ещё один житель нашего города,
которым хочется гордиться.
Спасибо ему и низкий поклон.
Андрей, вам уважение мое и потомков. Все ровесники моей дочери, а это подростки, в шоке от двойной морали людей, представляющих в данном конкретном случае государство. Эти, представляющие, посмели судить настощего патриота за настоящий глубинный патриотизм - любовь к родной земле и ее истории. Как смеют они - эти пропагандисты благоустроенного патриотизма, оставлять следы своего личного присутствия на этой земле античности??!!!
Друзья моей дочери говорят, что в головах "благоустроителей" Херсонеса античность с сауной смешались.
Утештесь, их накажет время. А это море, эти скалы, этот античный город были до нас и будут после нас, а главное - после них. Судя по отношению потомков - Херсонес будет освобожден от следов пребывания на этой святой земле проповедников и пропагандистов благоустроенного патриотизма.
Есть иная точка зрения, которую охотно приняли тысячи комментаторов... не понимаю, как так легко можно навязать людям мнение, что раньше Херсонес был помойкой
to Манкубус: Классический пример взращенных государством представителей благоустроенного патриотизма - благоустроенной (комфортненькой) любви к Родине. А потом эти люди еще удивляются - что с нами не так???? - а у вас, господа хорошие, любовь к Родине комфортом заменили!!! Ешьте не обляпайтесь, только потом не плачьте.
И не надо вотэтоговсего - спаситепомогите!!! замполитов в школу!!!! - не поможет, дети - они маленькие, но человеки, и объяснить им, что расхождение проповедей с реальностью только кажется - не получится.
to Манкубус: Гы...прА "облегченную нагрузку" - очень смешно - они физику в школе учили???)) о чем говорить? - пустышки, но буквы знают, разговаривать умеют. Уровень развития....ну эт вы сами оцените. И заметьте, они родители....
А ребенок всю правду и показал - к дисплеям кинулся, стены и камни не перевесили внимание ...да и родители двух слов связать не смогли. Этого результата добивались "благоустроители"??? смотреть тошно!
А место где комфортно можно походить, побегать и покататься - стадион!!! а не музей античности!!! (Задорнова на вас нет).
Видимо Кесарю кесарево, а слесарю, т.е. представителю водоканала...
Хотелось в связи с этим узнать, что с господином Мусиенко, который тоже позиционировал себя с истиной в последней инстанции?
to Манкубус: Так эти блогеры не работают, а только прохлаждаются. На Севинфо там их полностью разоблачили. Комментирует их творчество некто Люси, которая очень грамотно со знанием дела предоставила комментарии. Явно она научный работник . Тема называется >Вход на Херсонес>.
Мотивацию Андрея Николаевича Маслова можно понять - это "донкихотство" в чистом виде. Быть "Дон Кихотом" - это вполне нормально для человека его профессии. И очень глупо было бы осуждать Его за это. Тем более, что ничего плохого в этом нет. Остаётся только пожелать ему, как ответчику, скорого и справедливого судебного решения...
Трудно понять мотивацию СНП "ForPost", который с завидным постоянством, размещает публикации связанные с судом по иску директора ФГБУК "Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес" Морозовой Елены Александровны. Но, при этом, ни как не озвучивает доводы истицы. Создаётся впечатление, что Морозова Е.А. отказывает СНП "ForPost" в интервью или комментариях...
to Boron: А разве о деятельности судят по доводам, не по поступкам? нет?)
Видимо, не всякому дано понять и оценить благоустройство древних развалин. Заказной фильмик учит нас правильному восприятию "улучшений"
to КрапивА:
Хороший вопрос. Особенно, если учесть, что СНП, фактически, стал трибуной с которой Маслов А.Н. озвучивает свои "доводы". Но так и не дал возможности ознакомиться с его "поступками". А именно, тем текстом, который стал поводом для иска...
На сколько я понял, Морозова Е.А. сочла оскорбительными для своей репутации выражения не только из публикации "«Херсонес должен быть разрушен». Лозунг римского сенатора воскресили в Севастополе", но и ещё из какого-то текста...
Андрей Маслов, конечно, такого не ожидал, когда написал свой пост в Фейсбуке. И по судам ходить не планировал. Но молодец, что не отступает.
Меня поражает, почему ведущий Маслову «тыкает» в эфире? Даже если они в жизни на «ты», это не повод. И разница в возрасте, и есть же профессиональная этика. Маслов, хоть и признал, что они за кадром на «ты», сам все время сбивался на «вы». У него культуры, видимо, больше.
А почему бы Абрамову не взять интервью у Морозовой ?
Первое - в Херсонесе никогда не дадут простому жителю (в данном случае - семье путешественников) снимать с воздуха. А потому - это грамотное "проплаченное" видео в "ОБЕЛЕНИЕ" нововведений
Она не согласится, все просто.Она и на работу то редко ходит, а тут еще куда-то идти надо ))) это для нее тяжело!!!
to Optimizm_life: как понял, это видео от ялтинцев. В одном комменте они ответили, что в Ялте тоже есть люди, кто не приветствуют новшества в их городе. Их что там, что у нас называют всепропальщиками, негативщиками и видящих вокруг только плохое. Ну что ж... когда этим вечно позитивным блогерам начнут менять исторический фасад родного дома на серые бетонные панели, посмотрим, что скажут на это.
to Shpaller:
Я так понял она предпочитает общаться через третьи лица.
Либо косноязычна, либо сказать нечего.
А нет, вроде говорит складно, глянул интервью на утубе.
Значит другая причина, возможно просто недалекая мадам и не смогла спрогнозировать, чем закончится её иск в суд. Хотя точку ставить рано, но севастопольцам уже ясна история этого директора...
to zitramon: Для начала надо хотя бы попытаться взять интервью,а затем уже судить почему она пришла-не пришла.А нам эта ситуация ясна только от одного источника,а это не правильно.
Вступление.
Весна 399 года до Рождества Христова Сократ предстал пред афинским судом присяжных в количестве пятисот одного человека. Обвинители утверждали, что Сократ совершает зло, развращает умы молодежи, не почитает богов города Афины, а верует в своих собственных. События тех далеких дней представлены в форме Диалогов между Сократом и его влиятельным товарищем, как бы его назвали сегодня, Критоном о справедливости и несправедливости, которая их (нас) окружает. Многим, кто в теме, этот разговор знаком, как общественный договор. Забегая вперёд, скажу, что им я закончу свой комментарий.
Прежде, чем вернуться к нашим дням- после Р.Х., советую почитать
http://psylib.org.ua/books/plato01/index.htm
а тем, кто работает 25 часов в сутки, прослушать
https://filosoff.org/platon/audio-knigi/dialogi/
Вопрос: участие в суде режиссера- это его личное или общее (общественное) дело?
Ответ: это его личное дело.
Поэтому интервьюируемый, на мой взгляд, должен говорить за себя и от своего имени, а не за всех и от имени севастопольцев. Чтобы было понятно, я имею в виду не судебный процесс, а все, что вокруг него.
Скорее всего, суд прекратит дело по заявлению истца.
Коротко, почему?
Про юридическую перспективу я уже говорил- она, на мой взгляд, ничтожная.
В том смысле, что изначально не порождала и не поражает никаких правовых последствий для истицы, которая преследует больше личные интересы. Иначе, бы спор проходил в форме диалога о жизни и истории, а не о чести и достоинстве. И не в зале суда, а в помещении студии, где не нужно ни перед кем оправдываться.
Я ещё не говорил про перспективу житейскую, а она такова, что истица уже получила моральное удовлетворение.
От чего? Хотя бы от этой передачи.
И в этом большая заслуга автора передачи, который, не ведая того, стал арбитром в споре, как не стать гостем в своём доме (образно).
Что касается кошмара, со слов режиссера, то это тот тернистый путь, который он должен пройти сам, как я понял, в очередной раз. Я имею в виду испытания на христианском пути. Для чего, не мне судить.
Но, пока оба они- истец и ответчик- об этом даже не догадываются.
Если говорить не о них, а о предмете спора, то, давая свою оценку происходящему в музеее (на его территории), нужно понимать, что большая часть его работы связана с выполнением госзаказа и меньшая- с зарабатыванием денег. В этой плоскости (между тем и другим) и надо искать решение проблемы, не только этой. Причём, не важно, какой статус бы имело учреждение- федеральный или региональный. Возможно ли ее решение, через общественный контроль, поставленный на официальный уровень? Скорее, да, чем нет. Хотя бы потому что с общественным мнением, так или иначе, нужно считаться. Многое зависит от присяжных, назову их так, которые будут ставить свой вердикт: можно или нельзя.
В заключение- вернусь к тому, с чего начал.
Тогда- в 399 году до Р.Х. Сократ отказался предпринимать побег из тюрьмы, чтобы спастись, хотя имел все шансы, чтобы сохранить жизнь- для этого было и время и деньги. Оправдывая такой, я бы сказал, геройский поступок, он сослался на то, что, проживая всю свою жизнь в Афинах, и не собираясь ее променять ни на какую другую, он принял общественный договор, то есть бремя местных законов, и что он не может нарушить эти законы даже тогда, когда они противоречат его личным интересам. За это он даже просил назначить ему пенсию за заслуги перед государством. Но, награда оказалась другой- гелиэи (присяжные) признали его виновным при соотношении голосов 281 против 220. Что до голосования, то их было два- при втором- соотношение за и против было другим- 360 против 141.
Символично, если последними словами философа Сократа были: «Критон, мы должны Асклепию петуха, так отдайте же, не забудьте!», то последними словами. режиссера Маслова были: «Друзья, 15 февраля мы должны ставить премьеру, так не забудьте прийти на А.Мордаля».
Вообще, здесь символично все.
Кстати, городской философ тоже защищал себя сам, причём, не в традициях своего времени: не опускал голову, не просил прощения, не пускал слезу, как было принято, не приводил в суд плачущих жены и детей и, пардон, пишущих журналистов. Более того, сам не предлагал себе меру наказания, которую он заслуживает в собственных глазах. В то время суд присяжных сам выбирал между двумя (предложенными обвинителем и обвиняемым) мерами. Tertium non datur. Вместо этого он попросил бесплатный «обед в пританее»- городской площади, где часто на шару, то есть за общественный счет питались должностные лица и почетные граждане
Что до Сократа, то «обвиняемый» был оправдан спустя почти 2500 лет после смерти, причём жюри присяжных, так как голоса видных юристов разделились поровну.
Как будет сейчас, покажет время. Хотя, как заметил режиссёр, в этом споре не должно быть победителей, как и проигравших, добавлю я.
Продолжение следует..
https://m.youtube.com/watch?v=W3QymUrfnQY
to zitramon:
Зачем строить догадки? Как автор пишущий на СНП "ForPost", можете позвонить Елене Александровне и спросить готова ли Она общаться с СНП и в каком формате...
To sapun
А господин Мусиенко, покинувший Севастополь, причалил в Волгограде и его вновь приютили в музее-панораме "Сталинградская битва". Хотя слово "приютили" здесь не к месту. Скорее навязали, т.к. известно, что несколько лет назад, когда умер директор волгоградского музея Васин, Мусиенко очень хотел занять его место, т.е. попросту слинять, т.к., видимо, было уже все понятно с Историческим и последствиями по этому поводу. Но сотрудники волгоградского музея тогда ездили к Мединскому, в то время министру культуры, с просьбой не назначать этого кренделя. Теперь получили эту "кулацкую пулю" назад. Однако, эти гастролеры непотопляемые!
Я против термина понаехавшие. Однако ведут они себя как слон в посудной лавке.
Отмечаю две составляющие: отсутствие вкуса и присутствие первобытного напора (местами переходящего в неприкрытое хамство) .
Мусиенко открыл себе Инстраграм и видать живет как буд-то ничего не натворил. И даже смотрю должность у него новая: «Заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Н. Мусиенко» я в шоке. Проходимец, нагадил у нас и вернулся к себе с чистой совестью.... слов нет!
to Альмавива:
Да верить в справедливость большая наивность! И похоже дело Мусиенки живёт и процветает ныне (лучшие кадры остались) в музее обороны. Тогда интересно чьей обороне посвящена Диорама на Сапун-горе??? Странное название выходит у несчастного музея...
Андрей, дружище, молимся за тебя...
Единственным способом снять обоснованные претензии севастопольцев к убийству Херсонеса, на мой взгляд, является эта абсолютно неуклюжая попытка опорочить тебя, как личность...
К сожалению чиновник - это не хозяин, это временщик, который ничем не владеет, а значит и не несёт никакой реальной ответственности. Он просто управляет, и как правило, в свою пользу... Главное - своевременно тратить бюджетные деньги в русле нормативной финансовой дисципины.
Какая разница, чем управлять..., музеем, кладбищем, пляжем, библиотекой...
Суд ты скорее всего выиграешь, но Херсонес уже не спасти...
В прошлом году я пробыл в Севастополе почти два месяца. Каждый день - на скалках за молом пляжа Солнечного. Один раз вдоль берега вышел к храму и быстро-быстро ушёл... Абсурд... Варварская цивилизованность... Нет души, нет жизни, есть выполнение каких-то рекомендаций какого-то ЮНЕСКО... Кладбищенская пустота... На что тратятся мои налоговые платежи...?
Во что превратился мой ДОМ...?
Слава Богу, что сейчас я живу в Югре. Здесь, хоть и холодно, но пока ещё свободно... Нет ни заборов, ни нанятых за бюджетные деньги охранников. Можно свободно пользоваться реками, озёрами, дорогами, тропинками..., ходить в горы, в тайу, охотится, рыбачить... .
Жаль, что уже не хочется возвращаться в родной Севастополь...
Не трать силы, дружище... Елена Морозова искренне не понимает, что тебе и мне не нравится. Поколение pepsi... Дай дураку доделать, что начал... В театре абсурда самое интересное - это финал.
Будь здоров, терпелив и самодостаточен...