Восстановить права многодетных мам, которым отказано в досрочном выходе на пенсию, просят депутаты Заксобрания Севастополя. Обращение к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову было принято ими на пленарном заседании 8 июля.
Нередко причиной отказа в досрочном выходе на пенсию многодетных мам в Севастополе становится то обстоятельство, что дети были рождены не в Российской Федерации. В апреле 2025 года проблему на заседании российских законодателей поднял спикер заксобрания Владимир Немцев.
На сессии 8 июля глава профильного комитета заксобрания Александр Кулагин подчеркнул, в законе РФ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не говорится, что дети, многодетные матери которых претендуют на досрочное оформление пенсии, должны быть рождены именно в России (в РФ или, до 1991 года, в РСФСР).
Однако только в Севастополе с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года отказ получили более 20 женщин. В качестве причины назывались отсутствие соответствующих соглашений с Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном и пр.
«Мы проанализировали судебную практику, потому что в федеральном законе нет указания на то, где должны быть рождены дети. Она, как ни странно, оказалась противоречивой: в одном случае судебные инстанции принимают решение в пользу заявителя, в другом — в пользу Социального фонда. Понимая, что для севастопольцев этот вопрос очень актуален, и в связи с такой противоречивой практикой <...> мы просим министра труда и социальной защиты Антона Олеговича Котякова отреагировать и выработать единую позицию. Если мы поймём, что эта позиция не в пользу наших женщин, мы выйдем с законодательной инициативой как минимум для решения этого вопроса для Крыма и Севастополя», — сказал Кулагин.
Наверняка актуальной, добавил он, проблема окажется и для новых территорий, до недавнего времени находившихся в составе Украины.
Готовить законодательную инициативу сразу, пояснил он, депутаты посчитали преждевременным опять-таки из-за противоречивой судебной практики: в ряде решений подчёркивается, что закон и сейчас полностью защищает многодетных мам и не требует каких-либо корректировок. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от министра труда и социальной защиты.
Елена Макарова
Обсуждение (3)
А почему мы должны спонсировать рождения азербайджанцев? Или узбеков? У них свои родины есть. Пусть там деньги получают. У нас своих русских детей кормить нечем. У знакомой матери -одиночки двое деток. Пособие от Родины 9 т. Как хочешь, так и живи. Водку с коньяком она подпольно не разливает. Растит двоих русских деток.
Roz1975,
у нас своих Русских детей вообще то есть чем кормить, на какую стройку ни глянь там столько лишних денег что подрядчики их за границу вывозят чемоданами
Roz1975,
Ваша знакомая, когда рожала двух детей вне брака, понимала, что растить и воспитывать их ей одной?
Государство помогает, но оно не обязано содержать наших детей. Мы их рожаем себе и для себя, поэтому рассчитываем прежде всего на себя. Помогло государство? Спасибо.
Я считаю, что помощь семьям с детьми не должна зависеть от материального положения. В стране, где за зарплату в конверте работает едва ли не половина населения, официальный доход вряд ли отражает доход семьи реальный. Поэтому помощь стоит оказывать всем семьям с детьми.
Ситуация очень похожа на ситуацию с пенсиями и стажем до 2014 года.