Американские учёные из Гарвардской медицинской школы выяснили, какие продукты способствуют долголетию и в целом хорошо влияют на здоровье. Как пишет РИА Новости, исследователи проанализировали данные более двух миллионов человек за тридцать лет.
Учёные пришли к выводам: фрукты и овощи снижают риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и рака, которые считаются основными причинами преждевременной смерти.
Авторы исследования рекомендуют каждый день съедать по три порции овощей и две порции фруктов — такой рацион является наиболее эффективным. Но не все фрукты и овощи одинаково полезны: учёные выделили пять наиболее полезных для здоровья продуктов, которые не составит труда найти на рынке или в магазине.
Одними из самых полезных фруктов являются яблоки: они помогают предотвратить рак и проблемы с сердцем, понижают уровень холестерина в крови, а также защищают мозг от старения и увеличивают продолжительность жизни.
На мозг также оказывают благотворное влияние листовые овощи: шпинат и салаты укрепляют память и защищают от деменции. Они содержат множество полезных веществ, в том числе витамин К, лютеин и бета-каротин.
Особое место среди продуктов, которые удлиняют жизнь, занимает морковь. Каротиноиды, содержащиеся в ней, защищают организм от преждевременного старения, ожирения, диабета, сосудистых заболеваний и даже нескольких видов рака.
Помидоры «спасают» людей от риска смерти по целому ряду причин. Они содержат особый фермент — ликопин. Он способствует восстановлению повреждённых сосудов и артерий, оберегает от развития воспалительных процессов и злокачественных опухолей. Вдобавок к этому они содержат множество полезных веществ, среди которых витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.
Читайте по теме: Японские учёные придумали, как «прокачать» храбрость
Кроме того, в пятёрку продуктов долголетия вошли выдержанные сорта сыра — чеддер, бри и пармезан, а также соя и кукуруза. Все эти продукты содержат спермидин — вещество, которое снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака печени. Правда, есть их надо не часто и в меру, иначе эффекта не будет.
Обсуждение (2)
Яблоки,шпинат,морковь,помидоры и сыр ,которого нет. Мы что,верблюды в зооопарке?
Проблема шпината в том, что он содержит огромное количество оксалатов -- 755 мг в полчашке, что при регулярном его потреблении быстро приведёт к камням в почках. Как и гречка - в 1 чашке -- 133 мг, и финики - 1 шт. = 24 мг, горстями есть не рекомендуется, хотя от них не оторвёшься. Как и сырая морковь, кстати (в одной большой морковке -- 30 мг), как и листья салата... Дневная норма оксалатов -- не более 100 мг. После 50 лет нужно проявлять осторожность с оксалатами -- обращаюсь к мужчинам в первую очередь.