Ржаной хлеб является самым полезным, в нем содержатся особо значимые пищевые волокна, заявила исследователь Института здравоохранения и социального развития Финляндии Ниина Каартинен (Niina Kaartinen), пишет Helsingin Sanomat.
По ее словам, если есть этот продукт один раз в день, женщины в среднем получают 20 процентов клетчатки, а мужчины — 30 процентов. В ржаном хлебе есть витамины группы В, тиамин и фолиевая кислота.
В хлебе есть такие минеральные вещества как железо, магний, цинк, медь и йод. Профессор Университета Восточной Финляндии Марьюкка Колехмайнен (Marjukka Kolehmainen) согласен с тем, что ключевые полезные свойства ржаного хлеба связаны с клетчаткой. Кроме всего прочего, продукт снижает выработку серотонина в кишечнике, назвал он полезные свойства. Включение в рацион ржаного хлеба положительно повлияет на жировой и углеводный обмен, а также затормозит развитие диабета второго типа.
Ржаной хлеб полезен и для здоровья кишечника, так как снижает риск развития рака этого органа.
Ранее диетолог Ольга Деккер заявила, что хороший хлеб является источником витаминов группы B, клетчатки для кишечника и сложных углеводов, которые помогают дольше не испытывать чувства голода и снижают тягу к сладкому.
Обсуждение (5)
Никогда не видел, что бы в Финляндии кто - то ел ржаной хлеб. Нет, финны молодцы, у них там не встретишь само понятие 'кетчуп', да и семгу они практически не едят. Нация страшно озабочена темой здоровья. Но вот черный хлеб я там действительно не видел.
Хлеб всему голова!
Ржаной хлеб на закваске в Севастополе НИКТО не выпекает массово, только на термофильных дрожжах )) Будьте здоровы )))
Уже года три не покупаю хлеб - сама выпекаю на закваске, которую тоже сама сделала. В том числе и ржаной.
Поделитесь рецептом закваски))) И, кстати, подскажите где можно купить ржаную муку?