В мире

Найдены три новые пригодные для жизни планеты

Найдены три новые пригодные для жизни планеты

Американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило о том, что в созвездии Водолея существует система из семи планет примерным размером с Землю. На трех из них условия подходят для существования различных форм жизни. Это заявление прозвучало на экстренной пресс-конференции, посвященной экзопланетам за пределами Солнечной системы.

На конференции прозвучала информация, что семь лет назад группа ученых под руководством Майкла Гиллона приступила к поискам экзопланет методом транзитов у соседних с Солнцем слабых звезд. Для этого ими использовался роботизированный 60-сантиметровый телескоп TRAPPIST в Чили. В прошлом году ученые объявили об открытии сразу трех землеподобных планет у ультрахолодного карлика TRAPPIST-1, удаленного от Солнца на 39 световых лет.

Проведя дополнительные наблюдения за этой системой с помощью других наземных телескопов, а также при помощи космической обсерватории Spitzer они установили, что около TRAPPIST-1 найдена планетная система.

- Мы делаем колоссальный шаг вперед с этим открытием. Прежде считалось, что вокруг звезды TRAPPIST-1 существует лишь три экзопланеты, - заявил глава научного директората управления Томас Цурбухэн.

Астроном научного Института космического телескопа в Балтиморе Николь Льюис сообщила, что три планеты из семи находятся в обитаемой зоне. Одна из этих планет по размеру схожа с Землей и имеет аналогичную температуру.

Отметим, что ранее за несколько часов до начала пресс-конференции бывший сотрудник NASA Кит Коуинг сообщил, что TRAPPIST-1Е, TRAPPIST-1G и TRAPPIST-1F по своим характеристикам близки к планетам Солнечной системы. Масса экзопланет составляет от 41 до 134 процентов массы Земли, орбитальный период - 1,51 - 20 дней. Предполагается, что помимо размеров обнаруженные экзопланеты, по крайней мере шесть из них, роднит состав: они состоят из каменных минералов и при температуре поверхности от 0 до 100 градусов Цельсия могут содержать жидкую воду. Прежде всего речь идет о планете TRAPPIST-1F, где орбитальный период длится девять суток.

Так как данные экзотические планеты находятся на расстоянии примерно в 39 световых лет, побывать на них жителям Земли в ближайшее время не удастся.

- Для того, чтобы долететь до них на самолете, потребуются миллионы лет, - пошутил астроном университета Льежа (Бельгия) Майкл Гиллон.

Ученые заявили, что намерены продолжить исследование экзопланет, а с запуском космического телескопа Джеймса Уэбба они смогут изучить атмосферу и состав этих и подобных им планет.

Кстати

Весной 2015 года астрофизики Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкесии запеленговали необычный радиосигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса. После года наблюдений они пришли к выводу, что "инопланетный" сигнал имеет земное происхождение.

2365
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user narumbol
16397

Астроном научного Института космического телескопа в Балтиморе Николь Льюис сообщила, что три планеты из семи находятся в обитаемой зоне. Одна из этих планет по размеру схожа с Землей и имеет аналогичную температуру.И чо? Ок 40 лет свет отседова дотедова долетает... Сначала перед носом своим вопросы решить надо, а не в небе в телескопы тела пока недосягаемые разглядывать!

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

Ну как "...на трех из них условия подходят для существования различных форм жизни"... Сами-то планеты обнаружены по косвенным данным, в основном - по динамике изменения блеска центральной звезды. Ни одну экзопланету пока ещё никто и никогда не наблюдал непосредственно. Правильнее в данном случае сказать, что планеты с определённой вероятностью находятся в зоне, которая, согласно современным научным представлениям, теоретически может обеспечить условия для возникновения жизни земного типа. А как оно там на самом деле...
Для любопытных - первоисточник https://www.youtube.com/watch?v=nmeLCjiPr74

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

narumbol (Севастополь) Сначала перед носом своим вопросы решить надо, а не в небе в телескопы тела пока недосягаемые разглядывать!
Тут, знаете ли, палка о двух концах. Можно долго и трепетно обустраивать с комфортом свой дом, не обращая внимание на окружающий мир, а потом вдруг обнаружить, что домик-то построен на дне будущего водохранилища.

Profile picture for user narumbol
16397

to V.Nikolaev (Sevastopol)

Дык, тут проблема солнечную систему покинуть и не помереть от старости, а енти эвона куда замахнулись!

Зрю просьбы поклянчить денег... на мечту!

Profile picture for user bucce
8231

to V.Nikolaev (Sevastopol)

а потом вдруг обнаружить, что домик-то построен на дне будущего водохранилища.

Намек что пора собирать манатки?

Profile picture for user narumbol
16397

Новость наверное интересна только специалистам. 99.9% населения более реалистично воспринимают цены на продукты и коммуналкуСсыль актуальную на проценты восприятия народонаселения! Укроп оголодавший и замерзший?

Profile picture for user bucce
8231

to Родион Бобров



Сам то осмыслил что привел?Разброс в процентах из числа опрошенных.А сколько человек было опрошено?
Где цифири?Сколько миллионов граждан РФ было опрошено?
А статистику опросов как показали выборы в США можно засунуть в место на котором сидят.

Profile picture for user bucce
8231

to Родион Бобров

">
Российская газета 08.2016 21:50Рубрика: Общество
ВЦИОМ замерил страхи
(в зависимости от силы страха его индекс может колебаться от -100 до 100).

Profile picture for user gevic
6529

Найдены три новые пригодные для жизни планеты.
…..Для того, чтобы долететь до них на самолете, потребуются миллионы лет, - пошутил астроном университета Льежа (Бельгия) Майкл Гиллон.

Ну, теперь заживём... Ежегодный отпуск - через 10 – 20 дней !.... Всё, родной глобус можно и не подметать.
Вот если без самолёта, а телепортироваться через зеркало да на фанере - оно-то и вообще рукой подать.

Главное за день

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
6
925

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
8
1261

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
11
890

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
19
1851

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1956