Сегодня, 3 июля, в Севастополе отмечался 10-летний юбилей Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», победителя недавнего народного голосования за лучший в России региональный военно-исторический музей. Он создавался в непростых условиях, вопреки многим обстоятельствам.
«А где тут будет ресторан?»
Первая экскурсия, которая состоялась намного раньше первоначально запланированного срока, была проведена 3 июля 2008 года, в день годовщины трагического окончания обороны Севастополя во время Великой отечественной войны. С тех пор 3 июля здесь ежегодно отмечается День памяти героических защитников Севастополя.
Утро началось митингом и захоронением останков 161 бойца, найденного севастопольскими поисковиками. А после этого те, кто так или иначе внес свою лепту в появление «35-й батареи», собрались в административном здании музейно-мемориального комплекса, чтобы вспомнить, как это было.
Даже сейчас создание такой махины без какого-либо участия государства кажется фантастикой. А началось все с острой боли за людей, которые погибали здесь много лет назад. Погибали тысячами, и не просто героически - трагически, в последние дни обороны – уже без надежды на спасение. Видеть, как на месте их гибели экскаваторы роют землю для очередной постройки, людям неравнодушным было нестерпимо страшно и стыдно – ведь это они, ныне живущие, допустили.
Поэтому настал день, когда они собрались в мастерской известного севастопольского скульптора Станислава Чижа, чтобы обсудить план по спасению не только территории, которой угрожает застройка, но и памяти, которую нельзя предать.
«Нас собрал Алексей Михайлович (Чалый – ред.). Было нас немного, и мы даже представить себе не могли, что из этого может получиться. Но вышло так, как вышло, и слава Богу», - сказал известный севастопольский историк Юрий Падалка.
Кроме него и Чалого, в тот день в мастерской были Екатерина Алтабаева, нынешний директор «35-й батареи» Валерий Володин, еще несколько человек. Об этой встрече и о том, как сильно первые робкие мечты отличались от конечного результата, Валерий Володин рассказал нам в марте этого года. И, конечно, никаким планам не суждено было бы сбыться, если бы предприниматель и настоящий патриот Севастополя Алексей Чалый полностью не взял на себя и финансирование всех работ по созданию музейного комплекса, и его содержание.
Далеко не все в Севастополе были от этих планов в восторге: Татьяна Уманская процитировала письмо, написанное «доброхотами» в Генпрокуратуру Украины. Чего там только нет! Причем письмо подписали не пять, не десять и даже не сто, а 428 человек.
«Первый визит к нам сотрудников СБУ начался с вопроса – а где здесь будут гостиница и ресторан? И когда мы ответили, что ничего этого в проекте нет, возник вопрос – а зачем тогда вы все это делаете?!» - вспоминает Татьяна Уманская.
«Не каждому в жизни выпадает такое»
Однако собаки, как водится, лают, а караван, как водится, идет.
В начале января 2008 года был заключен договор аренды восьми гектаров земли, а уже спустя несколько дней частное охранное предприятие «Рубеж» дало понять тем, кто привык распоряжаться этой землей по своему усмотрению, что она больше не будет заброшенным местом.
Александр Кулагин, Алексей Чалый, Екатерина Алтабаева
Самые теплые слова были сказаны на встрече в адрес не только бойцов «Рубежа», но и многих других предприятий и частных лиц – тех, кто проектировал, строил, разминировал территорию, прорабатывал, как нынешний замспикера Заксобрания Александр Кулагин, юридическую сторону дела, создавал музейную экспозицию и первый экскурсионный маршрут.
Некоторые из этих людей сейчас живут в других городах, но в эти дни специально приехали в Севастополь, чтобы принять участие в праздновании юбилея.
«Я хочу выразить особую признательность и благодарность за то, что мне выпала честь участвовать в строительстве этого мемориала. Не каждому в жизни выпадает такое, тем более в таком городе, как город-Герой Севастополь. Мы все прониклись подвигом людей, которые здесь воевали. Иначе было невозможно. И я считаю, что эти люди победили, потому что они стояли до конца», - сказал «главный строитель» 35-й батареи Вадим Пигарев.
«Как много новых друзей появилось у меня благодаря 35-й батарее. Вся моя жизнь поменялась, и теперь я уже не могу представить ее без вас, друзей, без 35-й батареи и без тех, кто смотрит на нас в Пантеоне памяти и вдохновляет на то, чтобы сделать наш город и нашу страну самыми прекрасными в мире. Я очень рад, что жизнь свела меня со всеми вами», - от всего сердца признался Александр Кулагин.
Большой друг «35-й батареи», директор медицинского музея Севастопольского морского госпиталя им. Н.И.Пирогова Черноморского флота Александр Зубарев рассказал, как тщательно, на основе архивных документов, восстанавливались помещения подземного госпиталя. Операционный стол, шкаф с медикаментами – все стоит ровно там, где стояло в 1942 году.
«Каждый, кто приезжает в Севастополь по нашей линии, обязательно просит свозить его на «35-ю батарею, потому что легенды о ней идут по всей России. Да и не только по России. Поэтому вам, Алексей Михайлович, большая благодарность от всех», - заметил он.
Настоящая дружба связывает «35-ю батарею» и с родственниками погибших здесь бойцов. На момент создания музея в его базе было около 500 имен защитников Севастополя, сейчас их – около 92 тысяч.
За этим стоит огромная и кропотливая работа сотрудников «35 батареи». Однако огромную роль сыграли и сотрудники программы «Жди меня», которая давно стала другом севастопольского мемориального комплекса. Одна из таких сотрудниц, Татьяна Захарова, тоже стала в эти дни гостем Севастополя.
«Ваш музей для меня – часть моей жизни. Лучшая часть моей жизни! Я обожаю Севастополь и всегда приезжаю сюда с душевным трепетом. Мы вас очень любим. Низкий вам поклон за все, что так получилось», - сказала она во время встречи.
Равнодушных нет
Вспомнили на встрече и тех, кто посвятил 35-й батарее свои стихи, песни, книги и фильмы. Это место никого не оставляло равнодушным.
Пришло к создателям и первое признание: в конце 2011 года Алексей Чалый был удостоен за создание «35-й батареи» международной общественной премии фонда Андрея Первозванного «За веру и верность». Принимая эту награду, он поблагодарил всех, без кого мемориала не было бы – в том числе и тех, кого он не знает, поскольку часть своей души в создание «35 батареи» вложило множество самых разных людей.
«Для нас это было первое признание того, что наш музей знают не только в нашем городе, но и во всей России. Мы помним, как тогдашний директор фонда Владимир Якунин не хотел уходить отсюда, нарушив все временные рамки. Поджидая его, мы не могли понять, куда он делся. А он, как оказалось, просто пошел в нашу часовню – настолько задел его наш музей», - рассказала замдиректора музейного комплекса Татьяна Уманская.
На встрече был показан фильм «Жизнь потомству в пример», который Независимое телевидение Севастополя подготовило в подарок всем причастным. Один за другим появлялись на экране знакомые севастопольцам люди. Вот директор «35-й Береговой батареи» Валерий Володин говорит о том, как родственников погибших здесь бойцов искали через программу 1-го канала «Жди меня»: плакал не только зал, но и ведущий программы Игорь Кваша.
Вот Михаил Чалый рассказывает, как во время строительства находили неразорвавшиеся снаряды, и как порой приходилось давать отпор украинским властям.
«Я помню, как у нас пытались снять парадные наши флаги, которые нам подарили ветераны крейсера «Адмирал Головко». Во время приезда какого-то высокого украинского чиновника – уже не помню точно, кто это был – нашу территорию наводнили украинские спецслужбы и пытались повесить вместо наших флаги Украины. Не получилось», - вспоминает он.
Находили во время строительства и останки солдат, их личные вещи и документы. Более шестидесяти лет ждали они, что их извлекут из небытия, и такой день настал.
«Эти часы были взяты мной из бумажника, через который проросли корни травы. И эта трава стала для меня символом забвения», - говорит с экрана депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.
Люди, вложившие в создание музея душу, пережили историю погибших бойцов, как свою личную. Она стала настолько существенной частью их жизни, что без нее они себя уже не представляют. Поэтому в экскурсиях, которые здесь проводят, не найти ни тени формализма – они звучат, как рассказ об оставшихся здесь близких, родных людях.
За эти десять лет через «35-ю батарею» прошел почти миллион человек – юбилейного посетителя ждут примерно через месяц. И когда думаешь, в скольких душах она оставила неизгладимый след, уже не удивляет ни то единство, которое севастопольцы проявили во время Русской весны, ни их бесстрашие.
Татьяна Щербакова
Дом и долг
Назвать всех, кто внес свою, пусть и скромную, лепту в создание «35-й батареи», невозможно, - сегодня об этом с сожалением говорили не раз. К тому же за время своего существования она уже потеряла многих своих друзей. А накануне самого юбилея ушел из жизни историк Валерий Милодан, обратившийся к истории батареи еще в конце 80-х. Его память участники встречи почтили минутой молчания. Но «35-я батарея» живет и жить будет.
«Думаю, все, кто принимал участие в этом проекте, могут поставить себе в жизни «зачет» - по-моему, получилось хорошо. Я был даже несколько удивлен, посмотрев пользовательские рейтинги музея и то, как люди его оценивают: я не нашел в Российской Федерации более высоких рейтингов. Поэтому поздравляю вас всех с хорошим делом, которое мы сделали в этой жизни», - сказал, обращаясь ко всем пришедшим на встречу, Алексей Чалый.
А Татьяна Уманская предложила собираться ежегодно – ведь этим людям всегда есть что вспомнить и о чем поговорить.
«Жаль, что юбилей бывает так редко. Поэтому пусть и в следующем году у нас будет юбилей, и в последующие тоже. И мы будем собираться и вспоминать, как это было, потому что наш музей развивается. Пройдите по залу, и вы увидите новые экспонаты, новые лица, услышите новые имена и рассказы о судьбах, восстановленных трудом наших сотрудников. Для нас «35 батарея» - это не просто место работы, это наш дом и долг», - сказала Татьяна Уманская.
Екатерина Алтабаева поздравляет с 10-летием 35-й батареи
После этих замечательных слов все отправились к морю, смотреть, как на траверзе 35-й береговой батареи с борта ракетного корабля «Самум» спустят на воду цветы в память о погибших на последнем рубеже в июле 1942 года. Вечная память всем, кто не вернулся с войны.
А «35 батарею» и тех, кто помогал ей появиться на свет, жить и развиваться, - с юбилеем. И спасибо, что вы есть.
Ольга Смирнова
Фото пресс-службы Заксобрания Севастополя
Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"
Обсуждение (15)
Спасибо всем, кто участвовал в создании этого выдающегося музея! Оттуда никто не выходит равнодушным...
С юбилеем! Спасибо вам за музей,за память, очень люблю посещать 35 ББ, всей семьей, и каждый раз слезы текут, и еще гордость за любимый город.
Спасибо за память! Вы - честь и совесть Севастополя.
Преклоняемся перед героизмом и мужеством защитников нашей Родины, защитников Севастополя !
С юбилеем 35 Батарея!
Создателям этого комплекса огромнейшая благодарность также за ихнее мужество, стойкость при создании этого комплекса! Вы отстояли честь и память погибших защитников, которые отдав самое дорогое свои жизни при защите Родины, уже не могут за себя постоять.Вы отстояли честь и память оставшихся в живых защитников.Вы сохранили славную, героическую страницу нашей истории в назидание потомкам!
Спасибо! Память о защитниках и Вас, создателях этого комплекса, будет жить в веках!
У меня свое отношение к этому мемориалу. Не было бы его, я точно не пошел бы 23 февраля 2014 года на Нахимова: у многих в то время было "рыло в пуху", а этим искренним людям я поверил. Не пожалел. Я не знал никакого Чалого тогда, но прочитал, что митинг собирают создатели музея "35 батарея", и для меня все было решено. Спасибо вам за все.
Низкий поклон всем , кто принимал участие в тотальном возрождении комплекса 35 батареи...А Алексею Михайловичу Чалому троекратное " Ура!.."
Случайно,эти работники СБУ может до сих пор работают в Севастополе.
Честность и искренность - это те качества людей, которые позволяют нести их доброе имя, быть их достоинством, вызывать к ним уважение. Говорил и ещё раз скажу - низкий поклон всем, кто принимал и принимает участие в подобных делах и проектах возрождения памяти. Для меня тот первый день памяти 3 июля, на косогоре заросшим травой, стал судьбоносным. Лично я пропустил всю боль событий через себя, свою душу. И ощущение было, что вместе с нами тогда, стояли души всех тех людей, которых волей судьбы пришлось там остаться когда-то навсегда.
Спасибо за музей. Редкий человек выходит оттуда не в слезах. Это наши герои, наша память. Будем помнить, будем жить.
Севастопольский характер родившийся на бастионах первой обороны, закалившийся в горниле второй - привёл нас к победе Русской весны. И этого бы не было, если бы не настоящие хранители памяти - создатели мемориального комплекса на 35 батарее. Спасибо вам, настоящие Севастопольцы. Низкий поклон от всей моей семьи.
Алексей Чалый тот самый первый русский губернатор Севастополя....Чалый на все годы города героя Севастополя.. Нахимов -Корнилов-Чалый..
Огромное паибо Алекею Михайловичу за воплощение в жизнь такого музея, которому нет равных. паибо тем, кто отстаивает Севатополь и тем. кто помнит своих защитников. Некоторым понаевшим это трудно понять, а следовало бы. Помнитя как они пытались налоги "навесить" на музей и "волка" туда притащили, а о Чалом умолчали..
Спасибо Вам огромное! Алексею Михайловичу низкий поклон!
Я солидарен с тем, кто сказал, что именно присутствие во главе "Русской весны" этих людей дало веру в правильность того, что мы делаем и желание бороться до конца!
Это правда. Так было у большинства. Спасибо за всё.
Великое дело! Правильное!!!!