Севастополь

Налоговой предоставят право получать информацию о банковских счетах налогоплательщиков без решения суда

Налоговой предоставят право получать информацию о банковских счетах налогоплательщиков без решения суда

Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) могут быть делегированы полномочия в получении от банков информации, составляющей банковскую тайну, обследовании любых производственных, складских, торговых и других помещений (объектов), используемых для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщиков, а также подавать иски в суд на налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства.

Такие предложения содержатся в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, подготовленном Министерством финансов и размещенном во вторник для общественного обсуждения на официальном сайте министерства.

"(…) ограничения относительно получения информации, которая содержит банковскую тайну, не распространяются на должностные лица налоговых органов, которые в пределах предоставленных законом Украины "О государственной налоговой службе в Украине" полномочий осуществляют функции налогового и валютного контроля", - говорится в тексте документа.

Как сообщается в документе, налоговые органы вправе получать безвозмездно от налогоплательщиков, учреждений Национального банка Украины и коммерческих банков справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, объеме и обращении средств на счетах, в том числе о непоступлении в установленные сроки валютной выручки от субъектов предпринимательской деятельности, об объеме и обращении средств на счетах физических лиц, которые не используются для осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, налоговые органы смогут подавать в суды иски к предприятиям, учреждениям, организациям и физическим лицам-налогоплательщикам о взыскании в доход государства средств, полученных по недействительным соглашениям, а в других случаях - средств, полученных без установленных законом оснований о взыскании задолженности перед бюджетом и государственными целевыми фондами, а также к физическим лицам-налогоплательщикам за неподачу декларации об имущественном состоянии и доходах.

На налоговые органы также возлагаются полномочия по контролю за использованием оборудования для производства спирта, которое принадлежит субъектам предпринимательской деятельности.

В свою очередь документ предусматривает расширение полномочий таможенных органов.

Так, в случае поступления от уполномоченных органов иностранных государств документально подтвержденной информации относительно стоимости товаров, которая отличается от задекларированной при таможенном оформлении, таможенный орган имеет право самостоятельно определять сумму налогового обязательства налогоплательщика исходя из стоимости товара, отмеченной в вышеуказанных документах.

Законопроект также предусматривает введение штрафных санкций в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн) для налогоплательщика в случае, если он своевременно не подал декларацию о доходах физических лиц за каждую такую неподачу или ее задержку.

1930
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user ty
7357

не распространяются на должностные лица налоговых органов/



короче получается во все карманы они имеют право заглядывать.

а,вот свой карманы и кошельки они никому непоказывают и имею права свое награбленное скрывать.

Profile picture for user alex
138

А скоро получат право в любое время суток приходить домой и перетряхивать всё содержимое квартиры.

Profile picture for user valerysi4ka@mail.ru
96

ПЕРВЫХ НАДО ТРЯХНУТЬ САМУ НАЛОГОВУЮ!КАК БЫЛИ В ТЕНИ ТАК И ОСТАЛИСЬ.КАК ПРИКРЫВАЛИ СВОИХ,ТАК И ПРИКРЫВАЮТ!

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1303

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
9
2116

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6060

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1472

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1695