Лента новостей

Крым

1437
5

На западе Крыма дорожный строитель стёр c лица земли древний «Некрополь»

Объект археологического наследия начальник дорожных работ использовал как стройплощадку.
ForPost - Новости : На западе Крыма дорожный строитель стёр c лица земли древний «Некрополь»
Таблички с запретом строители дороги почему-то не заметили.
Фото: pxhere.com

В Крыму мастер дорожных работ получил уголовный срок за повреждение объекта культурного наследия «Некрополь» возрастом более 2500 лет. Подробности дела рассказали в пресс-службе Верховного суда Республики Крым.

По данным ведомства, от нечаянного вандализма пострадал «Некрополь» в Черноморском районе. Это произошло осенью 2022 года, когда в той местности велось улично-дорожное строительство. Дорожный мастер, который фактически руководил участком работ, по своему усмотрению выбрал место для хранения щебня и песка и поручил водителю экскаватора выровнять для этого площадку. По его просьбе водитель экскаватора сравнял территорию c землёй, чтобы складировать на ней стройматериалы.

Позже выяснилось, что место строители выбрали совсем не подходящее.

«Как оказалось, выбранная площадка является выявленным объектом археологического культурного наследия «Группа из 11-курганов», так называемый «Некрополь». В соответствии со свидетельскими показаниями, объекты археологического наследия относятся к древнему периоду, возраст примерно 2500 лет», – отметили в пресс-службе Верховного суда Республики Крым.

Директор музея-заповедника во время дачи показаний в суде пояснил, что пострадавший от строителей объект археологического наследия не был огорожен. Однако на участке степи с курганами были размещены таблички, предупреждающие о том, что зона находится под охраной и на ней запрещено производить какие-либо земельные и строительные работы.

«В результате совершённых действий был повреждён слой выявленного культурного наследия, содержащего следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающего археологические предметы», — говорится в сообщении ведомства.

В итоге суд первой инстанции признал дорожного мастера виновным по статье о повреждении объектов культурного наследия. Мужчине назначили наказание — 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Однако свою вину он признал только отчасти.

«Подсудимый не согласился с размером ущерба и наличием умысла повредить культурный слой, так как он не знал, что повреждённый участок является охраняемой зоной, — отметили в пресс-службе суда. — При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке Верховный Суд Республики Крым, изучив материалы дела, выслушав доводы апелляционного представления и жалобы адвоката, оставил без изменения приговор суда первой инстанции».

Ранее, как сообщал ForPost, владелице участков около музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе суд запретил дальнейшую застройку территории. Несмотря на настойчивые попытки продолжить работы, женщина не добилась желаемого, поскольку это могло привести к повреждению нескольких древних склепов.

Оксана Жук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Serggio
постов:
21447
Serggio (Севастополь)
- 26/11/2023 в 10:22

Ранее, как сообщал ForPost, владелице участков около музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе суд запретил дальнейшую застройку территории. Несмотря на настойчивые попытки продолжить работы, женщина не добилась желаемого, поскольку это могло привести к повреждению нескольких древних склепов.

А как вообще такие участки попадают в частные руки, и зачем их отдают, если строить там ничего нельзя? Кто придумал такую систему и для чего?

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2088
seva zelay (Севастополь)
- 26/11/2023 в 10:28

to Serggio:  
Чиновничья радость: если нельзя, а очень хочется... то устроенный "банкет" всё решает! От слова "банк"

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 26/11/2023 в 11:17

Вандал... наказание смешное. Можно значит крушить всё!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5519
Mir vsem (Севастополь)
- 27/11/2023 в 0:46

Не думаю, что прибывший "Джамшут" из Средней Азии, сильно разбирается в "культурном наследии"...

В Крыму мастер дорожных работ получил уголовный срок за повреждение объекта культурного наследия «Некрополь»

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
133
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 24/12/2023 в 18:21

Размещение стройматериалов на площадке строительства должно решаться проектом организации строительства ПОС и проектом производства работ ППР,  которые утверждаются установленным порядком. Почему не привлечены  Заказчик  и руководитель строительной организации? - всё перевели на "стрелочника": так удобней для размывания ответственности, когда не хотят наказать истинных виновников.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1321
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2457
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1001
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3338
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5