Крым

С приходом жары в степных и предгорных районах Крыма оживились ядовитые змеи

Только один вид представляет опасность, но убивать гадюку — нельзя.

С приходом жары в степных и предгорных районах Крыма оживились ядовитые змеи
Фото:
wikipedia.org
Встреч с такой красавицей лучше избегать.

В жаркую и сухую погоду в Крыму активизируются не только вредные насекомые, но и змеи. На полуострове обитает семь видов этого подотряда класса пресмыкающихся. Но опасность для людей представляет только один вид. О самой опасной крымской змее ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Степная опасность

Пять видов змей, которые обитают на территории Республики Крым, занесены в региональную Красную книгу. В число особо охраняемых входят медянка обыкновенная, три вида полозов — желтобрюхий, Палласов и леопардовый, а также гадюка степная Пузанова — она ядовита и очень опасна. 

Степная гадюка относится к некрупным змеям, длиною тела до 60 сантиметров. Голова отделена от тела шейным перехватом, а передний верхний край морды заострён. Узнать её можно по специфическому окрасу: по буровато-серой спине проходит тёмно-бурый зигзаг. Брюшко — розовато-бурое или почти чёрное. 

Живут гадюки в норах, оставленных грызунами, а также в расщелинах скал. Питаются насекомыми, грызунами и ящерицами. Встретиться с гадюкой Пузанова можно с марта по ноябрь, зимой она может выползать в периоды оттепелей. Спариваются гадюки этого вида в конце весны, а с конца июля по сентябрь у самок рождается от двух до 31 гадючат.  

Читайте по теме: Лопата и камень вместо вежливости: от чего в Крыму гибнут змеи

Основное место обитания степной гадюки, как видно из её названия, степи. Об этом ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Вообще она живёт только там, где сохранилась природная степь, а у нас степной Крым – большой», — рассказал биолог.

При этом зафиксированы случаи встреч со степной гадюкой и в предгорных районах полуострова, к примеру, в Симферопольском районе, обратил внимание учёный.

Ценное создание

Ядовитая степная гадюка своим укусом может запросто вывести человека из строя. Самые опасные укусы в шею и голову, предупредил Сергей Иванов. Встреча может закончиться потерей трудоспособности человека, в лучшем случае — плохим самочувствием.

Читайте по теме: В Крыму змеи бросаются на людей как собаки

После укуса степной гадюки пострадавшему стоит сразу же обратиться в лечебное учреждение, подчеркнул биолог, чтобы медики незамедлительно ввели пациенту антидот, который нейтрализует яд. Максимальный срок для обращения в больницу — полдня с момента «контакта».

Учёный обратил внимание на то, что первой на человека степная гадюка не нападает. Однако нужно быть предельно осторожным, посещая места её возможного обитания. И помнить, что в Крыму хищница активна на протяжении всего лета.

Сергей Иванов рассказал также о том, какую пользу от этого опасного хищника получает сельское хозяйство.

«Она питается мышами. Очень ценное в природе создание», — сказал эксперт.

По данным из Красной книги Республики Крым, основную угрозу для степной гадюки представляют браконьеры, которые охотятся на животное из-за добычи яда, а также распашка и повреждение земель.

Как сообщал ForPost, в гости к людям в Крыму наведываются исключительно экзотические змеи. Несколько лет назад такие визиты фиксировались в Саках и Симферопольском районе.

Мария Холодюк

9657
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user sapun
7955

И как они называются экзотические змеи?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3290

"«Она питается мышами. Очень ценное в природе создание», — сказал эксперт....". А если это "ценное создание" укусит, у медиков, хоть, противоядие есть? И Скорая сразу приедет  или через два часа?

 

Profile picture for user zitramon
4348

to еще одна мама школьников:  

"«Она питается мышами. Очень ценное в природе создание», — сказал эксперт....". А если это "ценное создание" укусит, у медиков, хоть, противоядие есть? И Скорая сразу приедет  или через два часа? 

Скорая приедет куда? На Мангуп-Кале? Задницу в руки и бегом в ближайшую поликлинику. У вас есть часов 6 в запасе, максимум.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1428

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3607

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3443

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2782

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
45
3936