Лента новостей

В мире

629
0

Музыкант рассказал, как ему удается жить, помня только последние полминуты

Из-за страшного заболевания мужчина потерял возможность создавать новые воспоминания.
ForPost - Новости : Музыкант рассказал, как ему удается жить, помня только последние полминуты
Фото: youtube.com/Real Stories

Жить, помня только то, что происходило последние 30 секунд — это не только проблема главного героя фильма Кристофера Нолана «Помни», но и реального человека по имени Клайв Уиринг. Как пишет Ридус, британец умудряется жить таким образом уже почти 40 лет — и он рассказал, как ему и его многострадальной жене это удаётся.

«Бывает, теряюсь внутри зданий — требуется несколько часов на то, чтобы понять, как выйти. Простое ведение беседы для меня теперь невероятное испытание. В разговоре со знакомыми людьми мне трудно вспомнить их имена, и вообще кто они мне. Если я прямо сейчас не скажу то, что приходит в голову, то разговор придётся перевести на другую тему, так как я всё забуду. Даже такая банальная вещь, как просмотр телевизора, превращается в работу — я почти никогда не могу вспомнить начало фильма и всех его героев», — рассказал Уиринг.

Причиной такого страшного состояния стал вирус простого герпеса, который попал в спинной и головной мозг мужчины, где спровоцировал сильное воспаление. Энцефалит привёл к тому, что его гиппокамп — регион мозга, отвечающий за создание новых воспоминаний, — был почти полностью уничтожен.

Благодаря этому, Клайв, который раньше работал музыковедом, с 1985 года страдает антероградной и ретроградной амнезиями — он почти не запоминает новую информацию, и с большим трудом вспоминает жизнь до энцефалита. Каждые 30 секунд бедолаге приходится начинать жизнь с чистого листа.

«Его способность воспринимать то, что он видел и слышал, не пострадала. Но все впечатления задерживались в его голове не дольше мгновения. Стоит Клайву моргнуть, как он напрочь забывает то, что было у него перед глазами. После каждого моргания он мог видеть совершенно новый мир», — рассказала Дебора, жена Клайва.

Чтобы хоть как-то существовать, мужчине пришлось почти постоянно вести дневник, но это оказалось плохой идеей. Однажды Клайв открыл дневник и увидел, что целые страницы заполнены только словами «я не сплю» и «я в сознании». Письменное свидетельство его полуминутного существования только вогнало его в глубокое отчаяние. Он перестал вести дневник.

Единственное, что помогает выжить Клайву — его процедурная память не пострадала. Благодаря этому он не забывает, как играть на музыкальных инструментах, а также может самостоятельно бриться и принимать душ.

Читайте по теме: Воры вернули украденных древних идолов из-за страха перед проклятьем

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
161
2

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1298
13

ТОП 5