В мире стало на одного больше человека, который вылечился от ВИЧ. Как пишет Daily Mail, до этого был известно всего о двух подтверждённых случаях победы над вирусом — при этом все три пациента избавились от ВИЧ в результате сложной процедуры, которая была призвана излечить их от рака, а победа над вирусом иммунодефицита являлась побочным эффектом.
В данном случае речь идёт о 53-летнем мужчине, известном только как «Дюссельдорфский пациент». Спустя почти десять лет после трансплантации стволовых клеток от неродственного донора и четыре года после прекращения лечения от ВИЧ он больше не демонстрирует симптомы заболеваний.
«Я помню, как мой семейный врач сказал, что мы вместе докажем, что ВИЧ можно вылечить. Я тогда не поверил ему, но сегодня я горжусь тем, что всемирная команда врачей сумела меня успешно вылечить от ВИЧ и от лейкемии заодно. На Валентинов день в этом году я громко отпраздновал десятилетие пересадки костного мозга — мой донор был на этом празднике почётным гостем», — рассказал пациент.
«Дюссельдорфскому пациенту» поставили диагноз миелоидный лейкоз в январе 2011 года — спустя после того, как у него обнаружили ВИЧ. Это самый распространённый вид рака крови и также самый смертельный. В феврале 2013-го мужчине была проведена аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в больнице Дюссельдорфского университета. Процедура включала в себя уничтожение нездоровых клеток крови пациента и пополнение их за счёт донора, у которого была мутация в гене CCR5 — именно эта мутация сделала их устойчивыми к ВИЧ-инфекции.
Пациент затем прошёл курс химиотерапии и получил инфузию донорских лимфоцитов — особых иммунных клеток, которые убивают оставшиеся раковые клетки. После трансплантации стволовых клеток мужчина продолжил проходить антиретровирусную терапию до ноября 2018 года, пока обследования не обнаружили следов ВИЧ в его крови. С тех пор следы вируса не появлялись в его организме даже без дальнейшего лечения.
«После интенсивных исследований мы теперь можем подтвердить, что принципиально возможно предотвратить репликацию ВИЧ на устойчивой основе», — заявил доктор Бьорн-Эрик Оле Йенсен.
Однако такой метод лечения ВИЧ не будет доступен для всех 38 миллионов человек, которые сейчас живут с вирусом, так как он в первую очередь является методом лечения рака. Процедура также является очень рискованной: существует большой риск, что пересаженные клетки распознают здоровые клетки пациента как чужеродные и начнут атаковать их.
В результате трансплантации стволовых клеток ранее от ВИЧ вылечились два человека: «Берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун и «Лондонский пациент» Адам Кастильехо. Также известно о женщине из Аргентины — «пациентке из Эсперанзы» — которая самостоятельно вылечилась от ВИЧ, так как она оказалась обладательницей уникального ДНК.
Читайте по теме: Девять человек погибли от неизлечимого вируса
Давно все уже изобретено,от большинства болезней.Только не для двуногих,которые по мнению мировой Ылиты перенаселяют несчастную планету планету.Им для обслуги хватит 500 000 000.