Лента новостей

В мире

1178
0

Женщина самостоятельно вылечилась от ВИЧ без лекарств или операций

Такое происходит лишь второй раз в истории.
ForPost - Новости : Женщина самостоятельно вылечилась от ВИЧ без лекарств или операций
Фото: pixabay.com.

Учёные из Гарвардского университета рассказали о невероятно редком случае: они поделились информацией о человеке, который самостоятельно вылечился от ВИЧ. Как пишет Daily Mail, речь идёт о 30-летней женщине из Аргентины, чьё имя не называется.

Женщину прозвали «пациенткой из Эсперанзы». Инфекцию у неё обнаружили в 2013 году. Бывший парень заболевшей погиб от СПИДа, но в организме женщины спустя восемь лет борьбы с инфекцией больше нет вируса — учёные удостоверились в этом, протестировав более 1,5 миллиарда клеток её крови и тканей.

Известно, что женщина проходила терапию только в течение шести месяцев, когда была беременна. И её ребёнок, и отец ребёнка не имеют ВИЧ.

Ранее всего один человек в мире поборол ВИЧ без лечения — это Лорин Вилленберг из Сан-Франциско. Страшный диагноз ей поставили 30 лет назад, но сейчас в организме 67-летней женщины нет и следа вируса.

Таких людей называют «элитными контроллерами». У обычных людей ВИЧ прикрепляется к ДНК иммунных клеток, где он и размножается. Антиретровирусная терапия может помочь предотвратить процесс размножения, но не может полностью уничтожить вирус в организме, поэтому людям с ВИЧ приходится проходить регулярные лечебные процедуры.

У «элитных контроллеров» вирус присоединяется к неактивным частям генома, также известным как «генные пустыни», — в таком случае вирус не способен нанести вред, а иммунная система может самостоятельно справиться с остатками ВИЧ в организме.

«Тот факт, что мы нашли второго такого человека, означает, что может существовать альтернативный метод лечения людей с ВИЧ, которые неспособны самостоятельно нейтрализовать вирус. Мы сейчас рассматриваем возможность вызывать такой иммунитет при помощи вакцинации», — рассказал доктор Сюй Юй.

Существует и другой метод окончательного лечения пациентов с ВИЧ, но он включает дорогостоящую операцию. «Берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун и «Лондонский пациент» Адам Кастильехо вылечились от ВИЧ в результате трансплантации стволовых клеток — операцию в обоих случаях изначально проводили, чтобы вылечить лейкемию и лимфому, но у доноров оказались редкие специальные мутации, которые придают устойчивость к ВИЧ.

Читайте по теме: Эксперты дали прогноз о будущем коронавируса.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
675
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1314
8

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
686
0

ТОП 5

Частные объявления