Новости Севастополя

Музей «35-я береговая батарея» стал патриотическим магнитом России

Как музейный комплекс «35-я береговая батарея» встречал миллионного посетителя.

Служба новостей ForPost

Ежедневно музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» принимает по 800 гостей. Люди съезжаются не только со всех уголков нашей необъятной Родины, но и со всего мира.

Директор музея Валерий Володин по секрету рассказал журналистам, что очередь в кассу начинает формироваться с 7:00, хотя билеты выдаются только с 9:45. Вход в музей, к слову, как был, так и остаётся, бесплатным. Обычно уже к 11 часам билеты заканчиваются.

В книге пожеланий гости отмечают, что 800 билетов катастрофически мало для столь интересного места.

«Время 11, билетов нет, ужас, досадно, все плохо… для нас», – пишут туристы с Урала.

Невзирая на жару, целыми семьями люди стоят под палящим солнцем и не намерены уходить без билета.

«Мы тут до вечера будем стоять, но обязательно попадем, а что поделать?», – с улыбкой говорит гостья города-героя с необычным именем – Мира, которая прилетела со своей семьей из Казахстана.

А вот Наталья из Ялты уже была ранее в музее и решила показать его своим родственникам из Сургута. На вопрос, какие эмоции вызывает посещение 35-й береговой батареи, девушка ответила так: «Я не могу это описать, это какая-то волна, которая накрывает и не отпускает».

Александра приехала с семьей из Мурманска, и все единогласно решили, что первым делом нужно непременно посетить именно историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

Все эти люди даже и не подозревают, что волею судьбы оказались здесь в очень важный для музея и его руководства день. 3 июля 2008 года, музей распахнул свои двери для первого посетителя. И вот, спустя 10 лет упорной работы, количество гостей приблизилось к отметке в один миллион.

Руководство музея не могло пройти мимо такого события. Уже в 10.00 номер миллионного билета объявили по громкой связи. Счастливчиками оказалась семья Поповых из Вологды - Владимир и 10-летний Максим, которого и поздравили как призера.

«Сегодня очень знаменательное событие в деятельности 35-й береговой батареи: сегодня мы встречаем миллионного посетителя. Наверное, это самый главный показатель того, сколько жителей и гостей города посещает наш музей. Ещё в тот момент, когда начинали создавать этот мемориальный комплекс, было понятно, что он и станет точкой притяжения людей не просто со всей России, но и со всего мира», – произнес исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин.

Начальник Главного управления культуры Николай Краснолицкий также не упустил возможности поздравить всех и заявил, что в планах превратить Севастополь в туристическую Мекку.

«Это очень знаковое событие не только для музея, но и для всего города. Мы хотим превратить наш город в туристическую Мекку. Мы хотим, чтобы к нам приезжали не только из городов России, но и из разных стран мира, чтобы видели тот героизм и мужество, которое проявляли наши предки в защите своего Отечества. Именно об этом и рассказывает мемориальный комплекс», – сказал Николай Краснолицкий.

Ранее директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин отмечал, что число посетителей увеличилось после возвращения города в состав РФ.

«Это событие не музейного, а городского масштаба. Такого интереса в украинскую бытность Севастополя к музею не было, а после возвращения города в состав России люди стали ещё более бережно и внимательно относиться к героическому прошлому своих предков, к семейным альбомам, хранить память о защитниках Севастополя», – сообщил Валерий Володин.

Миллионный посетитель получил от директора музея памятные подарки: юбилейный билет, сувениры, сертификат и благодарность. Ну а домой юный Максимка поедет уже вместе с дневником севастопольского школьника, который на протяжении всего учебного года будет напоминать о прекрасных крымских каникулах.

Прежде чем отправиться на увлекательнейшую экскурсию по территории батареи, семье победителей выпала возможность прокатиться на «Виллисе» (ГАЗ 67Б – прим.) времен Великой Отечественной войны.

Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» можно по праву назвать мощнейшим по эмоциональному напряжению местом. При строительстве мемориала не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Комплекс восстанавливался и развивается на средства частных инвесторов.

Это именно то место, от которого мурашки бегут по телу. История там жива. Бывает, что во время экскурсий даже мужчины не могут сдержать слез. Толстенная книга для отзывов и предложений забита словами благодарности.

Анна Пронина

Фото автора



Публикация создана по заказу БФ "35-я Береговая батарея"

1247
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (7)
Рrotnecz
7
Рrotnecz

А почему Чалый не отдаст 35-ю городу? Он же обещал отдать. Или передумал? Или город не берёт на содержание?

кэт
9572
кэт

to Рrotnecz:  Хотите платно ходить на 35-ю?yak

Алексеевич
3279
Алексеевич

to Рrotnecz:   вы  хоть что то  сделали хорошего для города ?  или  только отходы жизнедеятельности

ЛарисаАлександровна
1135
ЛарисаАлександровна

to Рrotnecz:  город угробит музей.

Всё просто
2361
Всё просто

Что значит "отдать музей городу"? У города есть градоначальник-хозяин? Нет, пара залётных губеров, которые так и не поняли города, еле-еле справляются с ремонтом дорог и вывозом мусора. Прожектов понастроили вместо того, чтобы возобновить произвоство.  На что им музей? Они его быстро или угробят, или закроют,  или сделают платным и будут оперы ставить как в Херсонесе, не пуская туда севастопольцев...aggressive

А ещё выдавят оттуда работающих севастопольцев и заменят их туристами из Удмуртии...sorry Типун мне на язык, хоть бы не накаркать...crazy

 

 

Командор.
2180
Командор.

Уже только за 35-ю Алексею Чалому низкий поклон!

Очень надеюсь, что доживу до того дня, когда Севастополем будут управлять СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, а не конкистадоры с материка!

Ранний Малевич. Очень ранний
13
Ранний Малевич…

Патриотческий магнит... Это хорошо. Это как притяжение матери-земли. Сердца тянутся к правдивой истории и героизму предков. Память просыпается и тревожит-будоражит-волнует и заставляет думать. Мысли и чувства становятся чистыми.  Духовный храм нации,вот что такое правильно сделанный военно-исторический мемориал. И что совсем замечательно, на такой мемориал тянет всех, и народ, и власть и историков. всем хочется поглядеть на альтернативный вариант истории. впечатление настолко ошеломляющее, что все теряют дао речи и уходят в задумчивости. И только потом...после того. как чувства и мысли придут в прежнее спокйное состояние, многие начинают задумываться и понимать, что история не совсем такая... Потому и кричат в СМИ истошно разные историки и др. старые официозники, что им эта трактовка истоии не   по нутру.   Видимо именно по этой причине,в СССР 35ББ лежала в руинах . Страх перед правдой. Стах тог, что народ узнает правду. А при капитализме...это стало возможным. Парадокс.  Зато теперь скрывается другая правда. Но  все скрывают самую главную правду...ПРАВДУ ИСТОРИИ .

Главное за день

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
5
636

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
3
813

В Крыму стало вдвое меньше волков

В регионе живёт полторы сотни хищников этого вида.
18:30
0
503

Перечислены «двигатели» экономики, которые способны повести Россию вперёд

Стране нужно готовиться к переходу на новые технологии, предупредил глава Минфина.
18:20
2
273

Российский датчик против китайского: севастопольский изобретатель о качестве, санкциях и вредительстве

Павел Гайский стал лауреатом престижного конкурса «Изобретатель года».
18:04
1
657

Роскошь и кондиционерное уродство старинных домов Краснодара

Архитектурные жемчужины были свидетелями удивительных и трагических судеб людей.
15:15
0
396
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1232

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1508

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
835

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1902

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17221