Лента новостей

Севастополь

26 декабря 2018 - 19:45
10971
20

Москва опять не поддержала правительство Севастополя

— а губернатор опять исказил факты.
Служба новостей ForPost

На своей итоговой пресс-конференции спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева подвела законодательные итоги и ответила на вопросы журналистов.

Коротко об итогах

В уходящем году Заксобрание Севастополя провело 31 заседание, на которых было рассмотрено 132 законопроекта. В качестве инициаторов и разработчиков этих документов выступали правительство Севастополя, заксобрание, городская прокуратура, муниципалитеты и другие субъекты законодательной инициативы.

25 законопроектов (на 7 больше, чем в прошлом году) были депутатами отклонены. На 5 одобренных ими законов наложил вето губернатор, напомнила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Принятые заксобранием законы касаются всех сфер жизни города. Отдельно спикер остановилась на тех, что носят социальный характер: на своём предпоследнем заседании, в частности, депутаты приняли несколько таких решений. В том числе — о льготах по оплате капремонта для инвалидов (ранее такие льготы предоставлялись лишь людям старше 70 лет) и о признании многодетными семей, в которых есть усыновленные дети. Теперь такие семьи смогут пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют многодетным федеральное и региональное законодательство.

Приняты законы о бесплатной юридической помощи, о выборах депутатов заксобрания, об Общественной палате и многие другие. Практически весь необходимый объём работ по приведению законодательства Севастополя с федеральной нормативно-правовой базой, подчеркнула Екатерина Алтабаева, на сегодняшний день выполнен. Исключение составляют лишь несколько законов, которые пока приняты в первом, но не во втором чтении.

Проверяй и перепроверяй

Отдельный вопрос был задан по закону о строительной амнистии, о которой на недавней итоговой пресс-конференции говорил губернатор Севастополя. Разработка этого закона была анонсирована еще в ноябре — Дмитрий Овсянников сообщил, что намерен выйти с инициативой о вводе в эксплуатацию многоквартирных домов, строительство которых было начато до марта 2014 года и которые до сих пор остаются несданными.

«Мы выйдем с инициативой закона о так называемой „строительной амнистии”, чтобы чётко определить, каким образом вводятся дома, которые построены с откровенными нарушениями градостроительного законодательства», — заявил он тогда в телеэфере ИКС ТВ.

Всего в Севастополе около 30 домов, построенных в украинские времена с нарушениями градостроительных регламентов и по украинским разрешениям. В качестве примера был приведён дом на проспекте Октябрьской революции, дольщики которого и обратились к главе города.

«В данном случае явное нарушение градостроительной документации. Во-первых, фактическая площадь объекта почти на 1,5 тысячи кв. м больше заявленной в декларации о начале строительства. Во-вторых, размеры расположенных во дворе дома площадок для отдыха не соответствуют установленным нормам: площадь детской игровой зоны в 6,5 раз меньше нормативной, спортивной площадки — почти в 2 раза меньше. На этом основании было принято решение отказать в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию», — рассказал телезрителям Овсянников.

И вот на пресс-конференции по итогам года эта тема прозвучала вновь.

«Я вышел с этим законопроектом в заксобрание, в Минстрой. Реакция заксобрания — нет. Ответ был такой — согласуйте с Минстроем. Я за то, чтобы сделать амнистию», — сообщил губернатор.

Как выяснилось сегодня, этот ответ не только лаконичен, но и — в очередной раз — не совсем верен. Екатерина Алтабаева, отвечая на вопрос журналиста, пояснила: резко отрицательный отзыв на законопроект дали не депутаты заксобрания, а Государственно-правовое управление при Администрации Президента.

В письме на имя спикера заксобрания говорится: такая редакция документа не поддерживается ни самим управлением, ни Министерством экономического развития РФ, ни советником Президента Российской Федерации Вениамином Яковлевым. По их мнению, законопроект нуждается в существенной доработке.

Эта история стала очередным подтверждением: всё сказанное главой Севастополя нужно проверять, перепроверять и «делить надвое». Что же касается дольщиков домов, построенных с нарушениями и не введённых в эксплуатацию, решать их проблемы, считает Екатерина Алтабаева, нужно. Но — в рамках действующего законодательства.

Напомним — это далеко не первый разработанный правительством Севастополя законопроект, получивший резко негативную оценку Москвы. Самым вопиющим примером стал закон о Контрольно-счётной палате, который дважды вносился исполнительной властью города на рассмотрение практически без изменений, несмотря на категорическое несогласие с ним Государственно-правового управления при Администрации Президента, прокуратуры и, конечно, юридического управления Заксобрания Севастополя.

Ольга Смирнова

Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.6 (9 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя В Каче все иначе
постов:
13
В Каче все иначе (Cевастополь)
- 26/12/2018 в 19:51

Путин на форуме в Крыму и на прессконференции журналистам ни чего не сказал  отрицательного в адрес действующего губернатора. Значит Москву все устраивает.

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 26/12/2018 в 19:58

to В Каче все иначе:  Ну он ничего отрицательного не говорил и о губернаторах,которых периодически пачками сажают. Сегодня еще одного парня  увезли 

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 26/12/2018 в 19:59

to В Каче все иначе:  А в Каче-всё устраивает? Или-иначе? 

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 26/12/2018 в 19:59

Время покажет и рассудит...

Аватар пользователя Обличитель
постов:
191
Обличитель (Севастополь)
- 26/12/2018 в 20:14

Овсянников врун и лицемер! Для него главное,чтобы его подручные вовремя получали "откаты".....В том числе и за детские городки и спортплощадки!

Аватар пользователя Добрый Бобр
постов:
617
Добрый Бобр (Севастополь)
- 26/12/2018 в 20:14

Ой, я на Качу еду - плачу, еду с Качи - хохочу. hysterical

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2041
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 26/12/2018 в 21:46

 Я хочу познакомиться лично с Яной Пашко.  Уже вчера просила. Но,что-то Яна балавана. Не отвечает. Наверное,депутат ГД  не разрешает

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 26/12/2018 в 21:54

to кофе и сигареты:  
 Я хочу познакомиться лично с Яной Пашко.  Уже вчера просила. Но,что-то Яна балавана. Не отвечает. Наверное,депутат ГД  не разрешает

 Фи! Что за дурной вкусссс?!smile

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 26/12/2018 в 22:00

 Наберите в поисковике "путин о строителях"hysterical

Аватар пользователя МсСк
постов:
69
МсСк (Севастополь)
- 26/12/2018 в 22:08

to Яна Пашко:  
Время покажет и рассудит...

Правда на стороне правды...

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
78
Вера Косая (Ялта)
- 26/12/2018 в 22:19

Там темень непроглядная и недоделанное "благоустройство",но на набережной классно

Ой, я на Качу еду - плачу, еду с Качи - хохочу. 

 

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
78
Вера Косая (Ялта)
- 26/12/2018 в 22:21

спортплощадок натыкали как-будто в детском саду бродишь     Овсянников врун и лицемер! Для него главное,чтобы его подручные вовремя получали "откаты".....В том числе и за детские городки и спортплощадки!

 

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2041
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 26/12/2018 в 22:29

to narumbol:  
to МсСк:  

;biggrin Яна,вроде, почила. Не дождавшись знакомства.)  Ждём новеньких .

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 26/12/2018 в 22:49

to кофе и сигареты:  biggrinbye2

Аватар пользователя strelec
постов:
18778
strelec (Севастополь)
- 26/12/2018 в 22:53

Ага,построили на ПОР натуральное страшное гетто окна в окна,без придомовых территорий, без озеленения.Наслаждайтесь! Хотя,согласно Своду правил градостроительства СП 42.13330.2016,четверть территории застройки должна представлять собой зеленую зону.. Причем,стройка началась уже в РФ.Тупо стригут "зелень" с дольщиков и застройщик,и  чиновники-разрешалы. Вот наш мажор и засуетился со "строительной амнистией" -ноу-хау,противоречащим градостроительным нормам. Видимо,следующим предложением Овсянникова будет "амнистия нарушениям всего законодательства",поскольку Севастополь тупо превращается в анклав беззакония.

  Надеюсь,у ЗС хватит здравого смысла не узаконивать незаконное. Губернатор предлагает  депутатам стать нарушителями  федерального законодательства.Очередная ловушка.

  "Собирающийся играть с шулером,должен быть готов к проигрышу."

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 26/12/2018 в 23:41

to кофе и сигареты

to narumbol:   to МсСк:   ; Яна,вроде, почила. Не дождавшись знакомства.)  Ждём новеньких .

 Новенький будет Паша Янко

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 27/12/2018 в 7:25

to alcoholic2:  Не тех увозят, хотя и о тех, кого уже увезли, больше никакой информации не даётся. Так что куда и зачем остаётся под вопросом. Моё мнение - личное, не затрагивающее "прав и свобод" других граждан - увозят на повышение...hysterical
Вообще то некоторым ораторам не мешало бы посетить окулиста....

Аватар пользователя МсСк
постов:
69
МсСк (Севастополь)
- 27/12/2018 в 7:34

to кофе и сигареты:  
Не отвечает. Наверное,депутат ГД  не разрешает
Боится, что испортите воспитанную девушку.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
2946
Алексей Макушин (Севастополь)
- 27/12/2018 в 11:27

Ольга Смирнова , есть ещё более вопиющий законопроект, вносившийся без исправлений 4 раза за год - О прогнозом плане приватизации госимущества.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22266
Линьков (Севастополь)
- 27/12/2018 в 18:07

Москва слезам депутатов не верит.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления