Севастополь

Московский критик поражена высоким уровнем севастопольского фестиваля театров

Московский критик поражена высоким уровнем севастопольского фестиваля театров

В античном театре «Херсонеса Таврического» завершился II фестиваль севастопольских театров «ТОН» («Театр о нас»).

Перед московскими и местными критиками стояла непростая задача – из самых ярких премьер уходящего сезона выбрать лучшую. Но что явилось для театральных экспертов неожиданностью, так это невероятно высокий профессиональный уровень всех коллективов. 

В течение недели экспертный совет смотрел лучшие премьерные спектакли этого сезона. Каждый фестивальный показ завершался встречей постановочного коллектива и экспертов, на которой происходил детальный разбор спектакля. Участники «ТОНа» получали от профессиональных критиков обратную связь, делали выводы, переживали, надеялись… И вот, наконец, подошли к финальной точке фестиваля.
 
На этих выходных театральный Севастополь вновь собрался в античном театре «Херсонеса Таврического»: снова южные сумерки, снова ощущение праздника, а вместе с ним повисшая в воздухе интрига – кто же лучший?
 
 
У всех театров, принимавших участие в фестивале, чрезвычайно высокий профессиональный уровень, отметила председатель комиссии по критике Союза театральных деятелей РФ Марина Тимашева.
 
«Во всех поколениях артистов представлены хорошо обученные и одарённые актёры, – подчеркнула Марина Тимашева. – Это огромное счастье иметь такую труппу».
 
Тимашеву невероятно удивило то, что в Севастополе умеют ставить комедии.
 
«Ставить комедию очень непросто, – считает Марина Тимашева. – Из этого обычно выходит невероятная пошлость, сродни той, что каждый день на нас льётся с экранов телевизоров».
 
Критик заметила, что в Москве встречается и другая ситуация – когда из комедии пробуют сделать драму или трагедию: «Часто в столице из такого жанра пытаются „выкопать” нечто более серьёзное, чем то, что в этом материале содержится изначально». Что касается Севастополя, то, по мнению Тимашевой, здесь комедии ставят именно как комедии – без свинства, без изменения жанра, легко и со вкусом.
 
Церемонию закрытия фестиваля открыла музыкальная комедия «Моя прекрасная Галатея». Содружество актёров «Другая сцена» представило зрителям яркую и динамичную историю о том, как порой могут быть опасны наши желания. В основе новой редакции либретто Алексея Меншикова – всем давно знакомый сюжет. Скульптор Пигмалион вырезал из слоновой кости статую женщины и влюбился в неё. Тронутые таким нежным чувством к изваянию, боги оживили творение мастера. К ужасу Пигмалиона возлюбленная оказалась строптивой особой и стала вести себя далеко не так, как подобает «девушке его мечты».
 
 
После спектакля началось самое интересное и долгожданное – награждение участников фестиваля. Одна из номинаций предусматривала сразу двух победителей. Эти артисты уже дано пользуются заслуженной любовью у севастопольской публики. Актёрский дуэт Евгения Журавкина (Бартоло) и Андрея Бронникова (Базиль) в спектакле «Севильский цирюльник» театра имени Луначарского был отмечен как лучший на фестивале.
 
Приятным удивлением для московских критиков стала игра актёра театра имени Лавренёва Николая Коваленко в спектаклях «Под холщовыми небесами» и «Тартюф». Он победил в номинации «Открытие фестиваля».
 
Не менее сильным впечатлением для экспертов стала игра Натальи Романычевой в спектакле «Анна Каренина». Актриса театра имени Луначарского стала обладательницей диплома в номинации «Лучшая женская роль».
 
Ну а лучшей постановкой, по единогласному мнению жюри, стал спектакль театра имени Лавренёва «Под холщовыми небесами».
 
Подводя итоги II «ТОНа», театральный критик Марина Тимашева призналась: «Я совершенно поражена уровнем. Я этого не ожидала, думала, что один-два спектакля хорошие, а остальные – как всегда».
 
Но «как всегда» – это совершенно не про наши театры. В городе, достойном поклонения, нет места фальши. Все те жизни, что наши актёры проживают на сцене, – это что-то очень родное и настоящее. И это наш театр – театр, который о нас.
 
До, новых встреч, «ТОН»!
 
Полный список номинантов II фестиваля севастопольских театров «ТОН» смотрите здесь.
 
Арсений Веденин
Фото автора
 
Материал подготовлен по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках информационного сопровождения культурных мероприятий в Севастополе
1802
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Atos
8002
Atos

Подводя итоги II «ТОНа», театральный критик Марина Тимашева призналась: «Я совершенно поражена уровнем. Я этого не ожидала, думала, что один-два спектакля хорошие, а остальные – как всегда».

Но «как всегда» – это совершенно не про наши театры. В городе, достойном поклонения, нет места фальши. Все те жизни, что наши актёры проживают на сцене, – это что-то очень родное и настоящее. И это наш театр – театр, который о нас.

Очень приятно слышать мнение эксперта))))))))))))

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

А как у нас играют в судах! А в чиновничьих и депутатских кабинетах! А в СМИ!!!! Заслушаешься - засмотришься - зачитаешься. "В городе, достойном поклонения, нет места фальши". Ещё говорят, хор монахов с рок-музыкой к нам едет. Правда, я афиши не видела

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

А я остаюсь при своем мнении! Неуместность спектаклей и классической оперы на античных развалинах. Мне кажется, критику изменило чувство прекрасного. Ну не стыкуется это все! Подобно фраку и лаптям. Апофеозом безвкусия будет, конечно, выступление хора монахов-расстриг...

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199
Tatiana Erodska

Апофеозом безвкусия будет, конечно, выступление хора монахов-расстриг...

Да уж - православные байкеры, монахи-рокеры, ну еще только монахинь-стриптизерш надо добавить - и полный п...ец.
Дурдом на выезде.
Что касается театров Севастополя - так многим нашим московским театрам надо в Севастополь на мастер-классы ездить. Только вряд ли поможет - менталитет не тот...

Profile picture for user Irina Ivanova
522
Irina Ivanova

Судя по всем материалам, этот фестивальчик - провинциальный, довольно примитивный по уровню самосвойчик.

Profile picture for user Torkvemada
2535
Torkvemada

поздравляю весь коллектив театра им.Лавренева с высокой оценкой его творческой работы!
очень ждем скорейшего возвращения на сцену нашей любимицы - Ксении Громовой!

Profile picture for user nikitenko72
13
nikitenko72

Забудь о мойке автомобиля как о страшном сне! Недавно прочел изобритении которое защитит от пыlи, гpязи, вoды, цapaпин и убeрeт "пayтинy", вот та нoвocть Ссылка Очень просто в применении и aвтомoбиль всeгда кaк нoвый!

Profile picture for user Оракал
108
Оракал

Ирина Иванова, Думаю, что организаторам пригодятся Ваши предложения по творческой программе и финансированию. Включайтесь в работу для того, чтобы следующий фестиваль, действительно. из городского, приобрёл международное значение. Думаю, могу связать Вас с оргами.

Profile picture for user Irina Ivanova
522
Irina Ivanova

to Оракал (Севастополь)

Отсутствие финансирования и высокого творческого уровня как раз говорит о полном дилетантстве организаторов. Ни мои, ни чьи другие предложения им не пригодятся, по причине профнепригодности в данной области. Спасибо за внимание к моему скромному мнению.

Profile picture for user Оракал
108
Оракал

Ирина, жаль. что высокие профессионалы отходят в сторонку)), и фестивалем приходится заниматься дилетантам и энтузиастам. А там уж - как получится))
Поздравления Театру Флота!

Profile picture for user Irina Ivanova
522
Irina Ivanova

to Оракал (Севастополь)

Высокие профессионалы не в сторонку отходят, а уже вышли на заслуженный отдых, нянчат внуков и жарят котлеты. А вот - "как получится))" - это по - нашему. Грусть.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

to Оракал (Севастополь) to Irina Ivanova (Севастополь)

Смотрю, у вас вместо дискуссии какой-то богемный междусобойчик. Усердно гладите друг друга по головке. Считаете, наверное, себя профессионалами, а не поняли главного. Спектакли должны играться в театре! А этот фестивальчик, как вы выразились-профанация! Спекуляция на древности развалин. Вспомните-ведь первые попытки театральных постановок в Херсонесе вполне логично были неразрывно связаны с античностью. А то, что творится сейчас-просто вакханалия и надругательство над древностью и исторической памятью!

Profile picture for user Регина-Николаевна Матвеева
600
Регина-Николае…

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) А как у нас играют в судах! А в чиновничьих и депутатских кабинетах! А в СМИ!!!! Заслушаешься - засмотришься - зачитаешься." В городе, достойном поклонения, нет места фальши" . Ещё, говорят, хор монахов с рок-музыкой к нам едет... Правда, я афиши не видела >
Хор рок-монахов выступит в КИЦ 3 сентября...Готовьте помидоры...

Profile picture for user Оракал
108
Оракал

Владимир Мудрый, кто Вам сказал, что фестиваль был в Херсонесе... там была лишь церемония открытия-закрытия с программой по этому поводу. Все конкурсные спектакли были на сценах театров. повторюсь - НА СЦЕНАХ ТЕАТРОВ... У Вас есть альтернативная информация?
Если и там случились " вакханалии и надругательство над древностью и исторической памятью", нужно идти в прокуратуру))

Сейчас это модно.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

to Оракал (Севастополь) to Оракал (Севастополь)

Вы считаете уместным проводить церемонии на исторических развалинах? Кстати-где происходило действие "Моей прекрасной Галатеи"? А по окончанию церемонии-скромно разошлись-или все же был фуршетик?

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

to Оракал (Севастополь) to Оракал (Севастополь)

Вы считаете уместным проводить церемонии на исторических развалинах?Экзотики захотелось? Кстати-где происходило действие "Моей прекрасной Галатеи"? Этот мюзикл-входил в программу фестиваля или случайно с ним совпал? А по окончанию церемонии-скромно разошлись-или все же был фуршетик? Лично у меня-только недоумение, что выразилось в сплошных вопросах.Ответьте- если есть что.

Profile picture for user Оракал
108
Оракал

Владимир, попытаемся ответить. Выясним. помнится, церемонии открытия и закрытия знаменитых "Херсонесских игр" вполне проводились в Античном. Как и открытие первого фестиваля "ТОН" Многочисленные православные, музыкальные и киношные фестивали тоже открывались-закрывались. Это - давняя традиция, к которой можно относиться по-разному. одни горячо - приветствуют, другие - возмущаются.
Действие внеконкурсного спектакля "Галатея" было приурочено к закрытию. Этот спектакль давно играется в античном театре в рамках его репертуара. По окончании церемонии гости покинули территорию Музея, не оскверняя ее фуршетом)
надеюсь, ответил. Вы пока мудро избегаете ответов на мои вопросы)
А откуда у Вас информация, что ВСЕ спектакли были в Античном? Что значит Ваше - "Спектакли должны играться в театре"?
Кстати. Театр Лавренёва и луначарцы не один десяток лет работают в Херсонесе... и в Театре Античном... низя было?
И почему, согласно Вашему тезису"Спектали - в театре", - "фестивальчик - профанация"? Были ли Вы лично хотя бы на одном конкурсном спектакле с 8-го по 12-е августа?

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

to Оракал (Севастополь)

Я-не театрал! Хватает и других увлечений. Просто призываю более бережно и уважительно относиться к историческим местам. Вы ссылаетесь на прецеденты. Если это было-можно ли считать это нормой, допустимым? У нас-английское право в этике? Так можно до многого договориться... Кстати. Вы выделили ВСЕ в изложении моих высказываний-тем самым исказив их смысл. Если считаете себя культурным человеком-ведите себя прилично и не занимайтесь передергиванием. Чай, не в картишки играете.

Profile picture for user Оракал
108
Оракал

Владимир. мы, похоже, одни в этой теме...Сорри, если что передёрнул, но Ваши сообщения все на виду, смысл их увидеть не составит труда.
Если не изменяет память, в далёких веках до нашей эры проводились церемонии открытия и закрытия Больших, Малых и прочих Дионисиев, чтобы придать им звучание, для этих церемоний в честь его древние греки и построили театры, в том числе и наш. Так что считаю театральные церемонии нормой. Вы так не считаете. Ок.
Жаль, что Вы не театрал. Ибо как делать громкие фестивали - сейчас мало кто знает. Обратились к Ирине Ивановой - та занята чем-то и не хочет раскрывать секреты своих, видимо, успешных фестивалей. И Ваша бы помощь организаторам пригодилась бы.
Насчёт "бережно и уважительно" - согласен - никакой скверны, никакого вандализма. Как и на других мероприятиях, которые проходят на объектах мирового значения по всему миру.
За сим прощаюсь. Вы на вопросы не отвечаете. Всего лучшего.

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
8
1963

Российский суд исключил «Талибан» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
3
443

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
1031

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
5
3340

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
776