Архитектурной доминантой морского фасада Севастополя должны стать пятидесяти- и шестидесятиэтажные здания, которые следует строить на Северной стороне города. Такое мнение в студии ForPost высказал архитектор Алексей Васильковский.
В ходе обсуждения в эфире программы ForPost «На троих» вопросов, связанных со строительством на побережье Северной стороны апартаментов у пляжа возле посёлка Орловка и большого туркластера в районе Любимовки, Алексей Васильковский высказал мнение о том, что эта часть Севастополя должна расти ввысь.
Всё выше, и выше, и выше
Считая правильным установление ограничений на территории исторического поселения, где строить разрешено здания не выше четырёх этажей, архитектор убеждён в том, что на Северной стороне с её советской застройкой будут логичными другие решения, в том числе – значительное увеличение этажности.
Гость студии ForPost подчеркнул, что это не только российская, но и общемировая тенденция, и в появлении на берегу моря архитектурных доминант в несколько десятков этажей «нет ничего плохого».
«При качественном подходе к реализации архитектурных решений вполне возможно, и мне бы хотелось, чтобы проекты более высотные появлялись на Северной стороне. Это только украсит морской фасад – если появятся доминанты в 50 и 60 этажей», – поделился своим видением развития города Алексей Васильковский.
Такой вид на Северную сторону открывается сейчас с набережной адмирала Клокачёва
По его словам, реализация таких амбициозных и необычных для Севастополя проектов возможна, несмотря на особенности геологии и сейсмики, техногенные риски и другие сложности, характерные для прибрежной зоны. Главное – качественный и адекватный подход к реализации проекта, убеждён архитектор, а примеры такие в России и в мире есть.
«В Москва-Сити изначально тоже никто не верил: были ужасные геологические условия площадки. А на сегодняшний день это стало визитной карточкой Москвы, которая на втором месте после Кремля, а иногда, в определённый период, и на первом по посещаемости.
Если мы говорим о том, что Севастополь у нас – южная столица, то, по-моему, это вполне логично. Про Лахта-центр в Питере можно сказать точно так же: оставили исторический центр и на более отдалённой территории построили высотное здание, которое также имеет обзорность с разных точек города», – говорит севастопольский архитектор.
Отвечая на вопрос журналиста ForPost о том, не превратится ли в таком случае Севастополь в «типовой» город, где россияне увидят отличия от столиц только в наличии моря и пляжей, Алексей Васильковский подчеркнул необходимость развития Севастополя, а том числе его «витрины» – морского фасада.
«Я считаю, что мы рискуем стать посёлком городского типа, если будем оставаться в четырёхэтажной застройке и у нас морской фасад будет одной единой линией», – высказал своё мнение архитектор.
Жильё на сезон
Другой взгляд на вопрос строительства туристических высоток в прибрежной зоне высказал бывший глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.
Рассуждая о возможности реализации проекта масштабного рекреационного комплекса возле Любимовки, он предположил, что апартаменты и гостиницы здесь будут простаивать большую часть года. Причина банальна – короткий период курортного отдыха в Севастополе.
«Вы когда-нибудь видели, как выглядит наш «Аквамарин» зимой? Я рядом живу и бегаю там по утрам. Зимой в Парке Победы ни одного человека, в «Аквамарине» не горят окна.
В Сочи эту проблему решали по-своему: пытались и пытаются насыщать в зимний период различными мероприятиями — КВН, фестивалями и прочим, чтобы продлить период посещаемости. Если смотреть на этот комплекс, что здесь можно организовать помимо коробок с жильём?» – отмечает Александр Моложавенко.
По его мнению, возможность реализации этого проекта невысока ещё и потому, что территория под застройку может не соответствовать нормам площади земельных участков под здания гостиниц.
«Требования к земельному участку по отношению к количеству номеров для туристических комплексов – скорее всего, они не будут выполнены, и проект не пройдёт экспертизу», – предполагает бывший глава департамента архитектуры.
По его мнению, представленный проект – лишь предварительный эскиз, и впоследствии он будет реализован совершенно в другом виде.
Также Александр Моложавенко отметил, что понимает довольно консервативное отношение к высотной застройке большинства севастопольцев, которые обеспокоены возможным нарушением привычного образа города-героя и готовы ревностно охранять его самобытность.
По его мнению, многие жители города в своём отношении к застройке часто опираются на впечатления и воспоминания из детства, и им жаль утраченного, а вот молодёжь не видит беды в появлении высоток.
Общаясь со студентами профильных специальностей, бывший глава департамента архитектуры отмечает у них другое отношение к современным тенденциям, поскольку молодые люди увлечены такими архитекторами, как Вольф Прикс или Норман Фостер, и им интересен новый, свежий взгляд на архитектуру.
«Единственная возможность как-то влиять — это нормативные документы. Это приказ Минкульта, историческое поселение. Чем точнее, чем более детализированными будут эти документы, если будет говориться, например, о необходимости уклона кровли и её цвете, о цвете фасада, о необходимости исторических элементов, тем лучше мы сохраним существующий облик города», – считает Александр Моложавенко.
Напомним, что возле пляжа в селе Орловка на Северной стороне города ГК «Интерстрой» начала строить комплекс апартаментов «Песок и море».
Алина Громова
Теперь понятно, зачем рыть тоннель под бухтой...
Может быть на Северной стороне начать с создания рабочих мест. Восстанавливайте завод "Парус", развивайте сельское хозяйство, в т.ч и перерабатывающие предприятия, переносите административный сектор и т.д. и т.п.
Bip1,
Кому это надо? Правительству или депутатам, сегодня проглотившим профатиловский план развития промышленности "50 миллионов рублей федеральных средств на дешёвые займы для предприятий и ещё 20 миллионов на субсидии"? (ссылка)
уже ,по всем показателям
зачем морской фасад? судоходство нулевое или из Б.марины выйти и посмотреть???
Может гость продолжит ТРЦ строить? Без Нью Васюков
Опять "экспертами-архитекторами" понесло. Специфический запашок, однако...
mark1963,
от зам .Председателя Правительства РФ Хуснуллина. данные идеи ......По фактам он негодовал в 20...году возмущался ,что территория СМЗ Орджиникидзе до сих пор не застроена апартаментами,про яБалаклаву (судя по строительству Яхт Марины ,возможно ,его идея)...
Откуда к нам понаехал такой "архитектор"?
Его ИП зарегистрировано в 2015 году. Понятно, что работа ему нужна, но мы тут причём?
🤫
Вот чего нам не хватало! После тоннеля под бухтой и кампусов с клистерами это будет то что надо! 😀
Вообще-то самобытность Севастополя охраняет его статус исторического поселения. Панорамные раскрытия всякие, то, сё... Моложавенко должен знать, кажется...
"Морской фасад Севастополя могут украсить 50-этажки".
Без своей воды в городе?
еще одна мама …,
Гражданин архитектор зыбыл о том , где Севастополь и Крым находятся ? СЕЙСМООПАСНАЯ ОБЛАСТЬ
горно-складчатая область или активная платформа, в пределах которой могут произойти землетрясения, степень потенциальной сейсмической опасности которых характеризуется макросейсмической интенсивностью и максимально возможным ускорением колебания почвы при землетрясении. Эти области имеют вид линейно вытянутых зон в районах интенсивных тектонических движений. В России они охватывают обширные районы Дальнего Востока, Забайкалья, Северного Кавказа, Крыма где интенсивность землетрясений достигает 9 баллов. Третий этаж и выше — во время землетрясения невозможно вовремя покинуть здание. Дядя архитектор ты . . ?
Ехали бы вы,Васильковский, со своими утопическими прожектами в Нью-Йорк ! А нам, севастопольцам, ваши Нью-Васюки бредовые просто омерзительны полным отсутствием здравомыслия , незнания природных особенностей Севастополя с сейсмической активностью Крымского полуострова, сложностью геологических отложений и отсутствия очистных сооружений, не говоря уже о дефиците воды!
Дядя архитектор ты . . глуп ?
Ну-ну. При Советах в Севастополе не разрешали строить небоскрёбы, в виду сейсмических особенностей местности. Теперь же, или земная кора в Севастополе изменилась, или архитектор не доучился, раз заговорили о 50-этажных зданиях.
Дайте нам нормально пожить на Северной еще лет 30, а вот потом эта нынешняя молодежь, пусть и воплощает свои проекты. Если у них еще будет желание, конечно ).
и почему всякий приезжий пытается "осчастливить" Севастополь своими прожектами ?
вы приехали к нам зачем? перестраивать НАШ город на свой вкус?
суржик,
Чтобы оставить посильный след в истории.
В Дубае строят аппартаменты и в эти аппартаменты богатеи вкладывают свои деньги. Таким образом развивают туризм. Но мне такая затея для Севатополя не нравится. Это тупиковый путь развития. В Севастополе нет нефти как в Дубае. Севастополю нужны высокотехнологичные научные предприятия. За этим будущее, а не за лежаком на пляже.
Посмотрел еще раз на коллаж заглавный...
ну не дает покоя слава геростратова, мало пары голубых унитазов, добавим еще башен близнецов того ж окраса
На главном фото сверкают небоскрёбы из Нью-Васюки. Всю радиогорку застроили.
А потом начнутся локальные конфликты, за остатки воды на дне чернореченского водохранилища.
Я строю замок на песке.
Он держится на "волоске".
Опорой служат два крыла,
Что птица Феникс мне дала.
О как красив ты, замок мой!
Тебе уютно под горой.
Там недоступен ты ветрам.
Тебя разрушить я не дам.
Мы в замке с милым заживем.
Там будем мы мечтать вдвоем,
И с нетерпеньем счастья ждать -
Мы дверь не станем запирать.
Пусть тучи водят хоровод,
Но утром солнышко взойдет.
И я боюсь, что замок наш
К утру растает как мираж.
(Ирина Крупенина)
Откуда столько нахальных архитекторов повылазило? Может ещё опять пластиковые пальмы пристроим, гигантские памятники распихаем по городу, ещё пару кластеров как на Хрустальном сделаем,чтобы о Севастополе вообще забыли, а приезжали смотреть пародию на город! Нам что - застройщиков мало?
Такие проекты сами по себе не появляются и не пиарятся. К этому уже давно подбирались. Есть же Москва - Сити, будет и Севастополь - Сити, по накатанной схеме. Фонд инвестиций - частное фирменное финансирование - отчуждение земли - иностранные строительные компании. И будут жить в этом Сити инвесторы с двойным и тройным гражданством и с завезённой иностранной прислугой.