Крым

Микробы и семена из Крыма отправились покорять Китай

В ответ крымские учёные надеются получить новейшие аграрные технологии.

Микробы и семена из Крыма отправились покорять Китай
Фото:
НИИСХ КРЫМА. Через науку - в жизнь!|Telegram
Крымчане на научном поле академии сельскохозяйственных наук в Пекине.

Делегация НИИ сельского хозяйства Крыма на днях вернулась домой из Пекина. За рубежом наши учёные побывали в инновационных лабораториях и на экспериментальных плантациях, а в ответ продемонстрировали свои многолетние наработки.

Made in China

Крымчане провели в Пекине пять дней в конце апреля. За это время учёные побывали в Китайской академии сельскохозяйственных и лесохозяйственных наук (BAAFS) и в Пекинском сельскохозяйственном университете (CAU). Оснащённые по последнему слову техники научные лаборатории поразили крымчан: по словам замдиректора крымского НИИ сельского хозяйства Светланы Дидович, используемые китайскими коллегами микроскопы и другие высокоточные аппараты по технологичности и современности сравнимы с полётами в космос.

«В Китае работа организована таким образом, что власть, наука и молодёжь — это единый продуктивный организм. Между ними есть система, которая позволяет выходить на уровень мировых открытий и исследований», — поделилась наблюдениями учёный в ходе пресс-конференции.

крым китай сельское хозяйство лаборатория наука развитие

В одной из лабораторий сельскохозяйственного университета в Китае.

Впрочем, как оказалось, китайцы не только гонятся за технологическими новинками, но и не забывают о своих традициях, реализуя научные достижения на практике. Образец такой работы крымчане увидели в Институте овощеводства и цветоводства, открытом на базе Пекинского сельхозуниверситета.

Как известно, народная китайская медицина использует большое количество лекарственных растений, часть из которых можно встретить и в наших краях. Так, привычный крымчанам древовидный пион китайцы продемонстрировали с необычной стороны. Как оказалось, в Поднебесной все части этого растения идут впрок: из листьев изготавливают алкоголь, а лепестки и тычинки засушивают по определённой технологии, а потом заваривают как чай.

«Мы увидели, что когда пион заливают кипятком, то бутон буквально раскрывается — в чайнике [распускается] целый цветок. Помимо того, что это приятно и вкусно, это ещё и эстетично», — рассказала кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции селекционно-семеноводческого центра по эфиромасличным культурам Наталья Невкрытая.

Кроме этого, переработанные пионы используются в изготовлении косметики. При этом китайским учёным не надо проходить долгие бюрократические процедуры для сертификации своих изобретений. Для выхода разработки на рынок, по словам директора крымского НИИ Владимира Паштецкого, достаточно подписи руководителя научной организации его ранга.

Ещё одного делегата от Крыма, младшего научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики Севилю Сейтаджиеву поразила ветеринарная лаборатория вуза. По её словам, в лечении домашних животных, попавших в руки студентов и преподавателей, не используется «ни капли вредной химии», а только лекарственные растения и иглоукалывание.

Трудности перевода

Крымчане приехали в гости тоже не с пустыми руками. Учёные поделились с китайскими коллегами образцами микробных препаратов и лекарственных растений.

«Мы подобрали линейку микробных препаратов под сою, рис и для той культуры, которая у них будет высеваться в настоящее время, чтобы можно было провести испытания. Эти микроорганизмы найдут свои сорта растений, и мы ожидаем те прибавки урожая и улучшения качества зерна, которые регистрируем у себя. Мы имеем ряд успешных опытов в Крыму и на материке, где получены уже прибавки по урожайности от 10 до 40 процентов на разных культурах», — уточнила Дидович.

Кроме этого, крымчане привезли китайским коллегам упаковки с семенами и черенками восьми лекарственных и эфиромасличных культур, а также льна и горчицы, из которых получается жирное масло.

Как выяснилось во время поездки, китайцы мало занимаются развитием инвазивных сортов: по словам Натальи Невкрытой, они побывали на плантации лаванды, которая в 1960-е годы была завезена из Крыма. Оказалось, что местные учёные лишь «пользуются» имеющимися запасами, тогда как на полуострове с тех пор были выведены новые сорта с улучшенными свойствами. Кроме этого, китайцам оказались неведомы многие лекарственные эфиромасличные культуры.

«Поэтому мы надеемся, что привезённые нами сорта должны там дать результат: эти 30 лет мы селекционировали и искали лучшее. Надеемся, что наши сорта себя покажут на пекинской земле», — прокомментировал Паштецкий.

Коммуникация между учёными двух стран осложнялась тем, что ботаникам из Поднебесной были незнакомы даже общепринятые латинские названия. В качестве примера недоразумений в общении Наталья Невкрытая привела случай с чёрным тмином.

«Это растение мы позиционируем как одно из самых важных, больших наших достижений, оно обладает массой полезных свойств. Но мы так и не смогли им объяснить, что это такое», — развела руками селекционер.

Однако крымчане договорились с коллегами о том, что в Пекине засеют метр поля «загадочными» заморскими семенами, чтобы китайцы смогли убедиться в их словах позже, после исследования урожая под микроскопом. Тем более, что погодные условия столицы Поднебесной и Крыма отличаются незначительно.

крым китай сельское хозяйство наука растения эксперименты образец культуры

Светлана Дидович (слева) и Наталья Невкрытая с китайскими коллегами.

Есть чем делиться

Университетские научные лаборатории, начинённые самым современным оборудованием, вызвали лёгкую грусть у крымчан, не обладающих подобными возможностями для исследований. Тем не менее, оказалось, что и без высоких технологий крымские сельскохозяйственные разработки в чём-то оставили китайские аналоги позади. Так что, когда крымский материал даст урожай на «пекинской земле», китайцы по достоинству оценят перспективы сотрудничества двух стран, уверены крымчане.

Итогом визита стало подписание меморандума о создании международного научного российско-китайского центра современного сельского хозяйства и техники. В рамках этого меморандума китайцы получат доступ к крымских микробным препаратам, а также образцам семенного и коллекционного фонда эфиромасличных культур. В ответ наших учёных ждёт доступ к высоких технологиям, сделанным в Китае.

«Мы общались с микробиологами, биологами, селекционерами, экологами, почвоведами. Мы общались на трёх языках, и прекрасно друг друга понимали, потому что все работаем в одном направлении: агропромышленный комплекс обеспечивает продовольственную безопасность наших стран. И это очень важно, что наши китайские коллеги и партнёры работают в направлении ресурсосбережения, улучшения и сохранения плодородия почв, органического земледелия», — отметила Светлана Дидович.

Пелагея Попова

Фото: НИИСХ КРЫМА. Через науку - в жизнь!|Telegram

803
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
5
159

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
3
1171

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
10
3038