Лента новостей

Россия

927
8

Методичка «Скифское золото»: сколько еще ценных экспонатов может потерять Россия

Считать ли вердикт суда Амстердама экстраординарным, или «можем повторить»?
ForPost - Новости : Методичка «Скифское золото»: сколько еще ценных экспонатов может потерять Россия
Апелляционный суд Амстердама постановил передать «скифское золото» Украине
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Кейс «со скифским золотом» обозначил важную проблему: насколько безопасно сегодня организовывать выставки в недружественных странах и как велик риск потерять ценные для страны экспонаты.

Задуматься стоит

Напомним, два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н. э., керамика и скульптура были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. После референдума и воссоединения Крымского полуострова с РФ российская и украинская стороны потребовали вернуть коллекцию.

На этой неделе апелляционный суд Амстердама счёл «скифское золото» из крымских музеев собственностью Украины и постановил передать его Киеву. Там пока не определили место для хранения экспонатов, возможно, коллекцию поместят в собор Святой Софии.

Член Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко уверена: решение апелляционного суда Амстердама незаконное, нарушает все допустимые международные нормы и из него «следует извлечь несколько уроков».

«Считаю, что Минкульту РФ нужно усилить юридическую службу. Сейчас необходимо очень внимательно следить за тем, что и куда вывозится. Сегодня нужно быть очень осторожным при заключении договоров (по выставочной деятельности) со странами, которые к нам не очень хорошо относятся», — сказала ForPost Драпеко.

Главный хранитель Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Марина Смертина отметила: после появления кейса «Скифское золото» государство приняло ряд мер, чтобы избежать политического захвата экспонатов, представляющих культурную и историческую ценность для нашей страны.

скифское золото Амстердам Украина Крым

Фото: nos.nl

Так, Минкульт РФ разработал перечень документов для отправки объектов культурного наследия за рубеж. Все экспонаты обязательно страхуются. Принимающая страна предоставляет письменную гарантию об их физической неприкосновенности.

«Это и есть защита от подобных ситуаций. Отказываться от зарубежных выставок не стоит. Культура должна находиться вне политического поля. Мы долгое время работаем с зарубежными партнёрами, и пока никаких проблем не возникало. Напротив, специалисты реагируют очень быстро и оперативно. В зарубежных музеях работают профессионалы», — сказала ForPost Смертина.

Как пример она привела прошлогоднее возвращение экспонатов, которые находились в одном из австрийских музеев с 1943 года. Все ценности «были в прекрасном состоянии», документы сохранены, передача состоялась по инициативе австрийской стороны.

«Ситуация со скифским золотом экстраординарная. То, что случилось один раз, может повториться снова. Несмотря на это, отказываться от культурного обмена не стоит», — считает Смертина.

Читайте по теме: Воровство скифского золота из Крыма узаконили в нидерландском суде

Без паники

С её мнением согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он уверен: ценные экспонаты можно без опаски вывозить из страны.

«В странах, куда вывозят экспонаты из России на выставки, не происходит смены государственной принадлежности. Все условия нахождения объектов, представляющих для России культурную, историческую ценность, тщательно оговариваются. Юристы детально прорабатывают документы. Я не думаю, что возникнут серьёзные изменения, связанные с организацией зарубежных выставок», — сказал ForPost Макаркин.

Он не разделяет позиции Драпеко о том, что российским музеям нужно задуматься над организацией зарубежных выставок. Макаркин считает, что депутаты часто руководствуются риторикой Михаила Горбачёва — «усилить и углубить», поэтому и появляются предложения об усилении юридической службы Минкульта.

«Я не припомню ни одного случая, чтобы были арестованы какие-то экспонаты... Выставки проходят абсолютно спокойно, так как зафиксированы определённые условия. В них прописано: «Экспонаты не могут быть арестованы по иску государства». Ситуация со «скифским золотом» экстраординарная. Когда эти экспонаты вывозились в Голландию, Крым был в составе Украины. Когда экспонаты нужно было возвращать, он уже находился в составе другого государства», — уточнил политолог.

Также по теме: В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Что дальше?

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен: «Скифское золото в вороватых ручонках долго не задержится». Вскоре «его нужно будет искать на аукционах в ЕС и США», написал политолог в Twitter.

В свою очередь Марина Смертина считает, что подобные заявления «делаются для нагнетания обстановки». Она подчеркнула: европейские музеи «относятся к чужим музейным ценностям, как к своим».

«Эти предметы будут числиться за крымскими музеями. Снять с учёта драгоценный металл непросто. Поэтому власти будут предпринимать попытки вернуть «скифское золото» в Крым. Ситуация сложилась настолько экстраординарная, что голландцы сами не знают, что делать с ценными экспонатами. С одной стороны, это предметы музейные, с другой стороны — это музейный фонд, который принадлежит государству. Государство поменялось, «скифское золото» зависло», — сказала Смертина, добавив, что этот вопрос должны решать юристы-международники и дипломаты.

скифское золото Амстердам Украина Крым

Фото: nos.nl

По мнению Алексея Макаркина, шансы отстоять справедливость в голландском суде минимальны: рассмотрение дела по существу завершено. Были пройдены две инстанции: первая и апелляционная, осталась кассационная — но в этой инстанции «рассматриваются только процессуальные нарушения».

«Нашим юристам нужно доказать, что при рассмотрении апелляции были нарушены какие-то процедуры голландского суда. Например, не были заслушаны важные свидетели. Опытные юристы делают так, чтобы таких нарушений не было обнаружено при рассмотрении кассационной жалобы. Голландский суд не хочет, чтобы его решение было поставлено под сомнение. Теоретически в кассационной инстанции отменить решение по «скифскому золоту» можно, но практически доказать, что были нарушены какие-то процедуры, — очень сложно», — пояснил политолог.

Читайте также: Суд Амстердама не запрашивал музеи Крыма о коллекции скифского золота

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (8)

Аватар пользователя atos.2010
постов:
682
atos.2010 (Местные мы)
- 28/10/2021 в 18:30

Уговаривать бесполезно и политики бессильны.Нужно менять,причем очень жестко.В крайнем случае на танки.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15801
Serggio (Севастополь)
- 28/10/2021 в 18:34

Она подчеркнула: европейские музеи «относятся к чужим музейным ценностям, как к своим».

Вот это-то и беспокоит. 

Аватар пользователя ZV21
постов:
179
ZV21 (Севастополь)
- 28/10/2021 в 18:37

О слабые государства всегда вытирают ноги. Законы леса

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 28/10/2021 в 19:13

Скифское нужно отдать скифам.Причем здесь РФ и Украина?Если что прояснится-являюсь  прямым потомком скифского царя.А серьезно-хорошо что шум поднялся.Иначе могло ЦЕ золото или обЮщиться,или заДерипаситься,и с концами.Так хоть в Киеве посмотрим,когда примиримся.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2328
Conservative (Севастополь)
- 28/10/2021 в 20:36

Россия ни чего не потеряла... все это временное. Все вернется на круги своя, и по принадлежности.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 28/10/2021 в 22:13

закон джунглей никто не отменял. немножко окультурили и всё. есть сила - забрали. ослабнут - вернут.

Аватар пользователя d dd
постов:
510
d dd (Севастополь)
- 28/10/2021 в 22:32

правильно,про то слабые государства, уже писал про филиал Эрмитажа на речке Амстел,его надо закрыть и все свое вывезти незамедлительно.А Д.Медведеву, он его открывал, высказать фе.Прокомментить как юристу,про договора и их первичность.

Цветочки ,сквозь биржу недерландскую проходящие -найти жучков и непущать и т.д по схеме.

А мы г л я газ им на зиму закачиваем, добрячки беззубые, противно девочки

А про временность и все вернется это глупое заблуждение,в этих лимитрофов партнеры вцепились зубами и трупным ядом травят нас и при таких подходах дотравят

Аватар пользователя Шато
постов:
1092
Шато (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:28

Плохо конечно что не вернули.А с др.стороны оно всегда либо в *запасниках* лежало,либо по заграницам разъезжало.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1842
11

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1762
37

ТОП 5

Частные объявления