Лента новостей

Крым

771
3

Воровство скифского золота из Крыма узаконили в нидерландском суде

Юристы будут продолжать борьбу в Верховном суде Нидерландов.
ForPost - Новости : Воровство скифского золота из Крыма узаконили в нидерландском суде

Апелляционный суд Амстердама принял решение о передаче Украине коллекции скифского золота из музеев Крыма, сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

Такое решение Сергей Аксёнов назвал «рейдерским захватом».

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», – возмутился глава Крыма.

По его словам, борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена.

Апелляционный суд Амстердама бесспорно неправ в своём решении. Однако проблема даже не в этом, вначале стоит начать с себя и разобраться какая цепочка событий привела к подобной ситуации, считает заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

По словам собеседника ForPost, сейчас необходимо устроить «разбор полётов» именно здесь, в России. Ведь изначально занятая нашими иностранными адвокатами позиция была ошибочной. Получился банальный не государственный спор: между учреждениями культуры (музеями) Крыма и государствами, отметил Александр Молохов.

«Вместо активной наступательной позиции на юридическом фронте, мы вели себя очень вяло и безынициативно. И когда в качестве третьего лица в спор вступила Украина, то сразу же в процесс должна была включиться Российская Федерация. Нельзя было оставлять крымские музеи один на один с Украиной», – сказал наш собеседник.

По мнению, Александра Молохова ответственность за скифское золото сейчас лежит на плечах чиновников Минкульта и Минюста РФ. 

Вместе с тем наши юристы продолжат борьбу за скифское золото уже в Верховном суде Нидерландов, отметил в комментарии ForPost гендиректор музея Тавриды, председатель совета отделения Российского исторического общества в РК Андрей Мальгин.

«По сути взяли и утащили крымское культурное наследие и пытаются свои деяния узаконить судебными решениями», – отметил Андрей Мальгин комментируя решение Апелляционного суда в Амстердаме.

Скифское золото – коллекция из двух тысяч артефактов, страховая оценочная стоимость которой около двух миллионов долларов. Предметы были вывезены с полуострова для выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

После воссоединения Крыма с Россией Голландия отказалась вернуть коллекцию. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил отдать золото Украине, так как Крым не является страной и не может заявлять права на объекты искусства. В январе 2017-го крымские музеи подали апелляционную жалобу на это решение.

В июле 2019 года Верховный суд Нидерландов отложил в долгий ящик апелляционное решение по делу о скифском золоте. Тогда руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов высказал ForPost мнение, что это случится не ранее чем через год, за чем последуют разбирательства в международных судебных инстанциях.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2641
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 26/10/2021 в 17:55

Давно нужно было нанять специально обученых людей и выкрасть золото обратно

Аватар пользователя Fan
постов:
1870
Fan (Херсонес)
- 26/10/2021 в 18:17

Надо было украинскую военную технику и кораблики из Крыма не возвращать просто так,  тогда был бы обменный фонд.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1227
Andgi (Севастополь)
- 26/10/2021 в 21:39

Украина и Европа, в лице голладцев, нагнули Россию. Сколько можно (вопрос руководству страны)? А если наместе нас были бы США? Эти шавки даже бы и не рыпнулись. Вот поэтому США и великая держава, а мы так...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1331
6

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1653
32

ТОП 5

Частные объявления