Лента новостей

Севастополь

3370
11

Метадоновая программа: общественность рассудит?

ForPost - Новости : Метадоновая программа: общественность рассудит?

После запрещения 17 марта Севастопольским городским советом использования коммунальной собственности для внедрения "метадоновой программы" госадминистрация решила обратиться в суд, а депутаты — инициировать общественные слушания.

 

Как уже сообщала "Слава Севастополя+", решением Минздрава Севастополь стал регионом, в котором стал внедряться пилотный проект так называемой заместительной терапии препаратом метадон на базе наркологического диспансера психиатрической больницы. Программа рассчитана на инъекционных наркоманов со стажем—больных ВИЧ, неоднократно сообщал журналистам начальник городского управления охраны здоровья Виктор Пологов.

 

Цель ее—"снять" потенциально опасных для общества людей с иглы и "пересадить" их на централизованно выдаваемый врачами — наркологами таблетированный метадон. При этом с пациентами должны заключаться договоры о том, что они, принимая метадон, отказываются от инъекций. Программа носит социальный характер, уверяла общественность официальная медицина.


Однако внедряемая на государственном уровне "терапия" в Севастополе была воспринята далеко неоднозначно. Пораздумав пару недель, депутатский корпус решил вмешаться в "чисто медицинские дела" и вынес вопрос "О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы".

 

Почти три часа депутаты выслушивали доводы "за" и "против" программы. Убедить депутатов в необходимости помочь наркозависимым, неизлечимо больным людям на сессию приходил лично главный психиатр города Георгий Кадомцев.

 

Но депутаты предпочли прислушаться к доводам автора представленного проекта депутата Дмитрия Белика, выступление которого доказывало, что "метадон — наркотик, пострашнее героина", "метадон не лечит, а значит, слово "терапия" здесь неуместно" и "на рынок идет новый, теперь уже официальный наркодилер". В итоге проект Белика получил поддержку 48 депутатов, то есть решение было принято большинством голосов городского совета.


Администрация, естественно, такого вмешательства в свои, уже почти реализованные планы, не потерпела и выступила с заявлением о том, что "горсовет превысил свои полномочия". 23 марта на аппаратном совещании в городской государственной администрации Виктор Пологов назвал решение горсовета "беспрецедентным" и "идущим вразрез с украинским законодательством".


"В частности, отныне севастопольским медикам практически невозможно выполнять закон Украины "Об утверждении общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ — инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ — инфицированных и больных СПИДом на 2009 — 2013 годы",—передает мнение начальника управления здравоохранения пресс — служба СГГА. — Эта программа апробирована во всем мире, и результат — эффективный. А у нас и права врачей теперь ограничены, и нарушено право больного на выбор апробированного лечения".

 

На что председатель СГГА Сергей Куницын, опять же сообщает пресс — служба, "предложил севастопольским врачам простой выход: "Пока суды будут разбираться в законности — незаконности принятого горсоветом решения, все должны понять: закон страны выше местных решений. Вот и действуйте в соответствии с законодательством. Делайте все в интересах больных, во имя спасения человеческих жизней".


Прозвучавшее во всеуслышание уже привычное слово "суд" заставило и депутатов вновь подать голос. "Управление здравоохранения заявляет, что будет подавать в суд на решение городского совета? Тогда в данном конкретном случае они будут судиться не с горсоветом, а со своим собственным народом — жителями Севастополя",— комментирует происходящее зачинщик "метадоновой войны" Дмитрий Белик.

 

И предлагает свой сценарий развития событий: если будет продолжаться игнорирование решения горсовета, то депутаты будут обращаться в прокуратуру и создадут временную контрольную комиссию по проверке соблюдения законности горздравом в плане исполнения сессионных решений.

 

"Это будет достаточно адекватный ответ нашим чиновникам, которые отстаивают интересы различных фондов и американских грантовых организаций",— считает депутат. Впрочем, "обмен любезностями" в этой истории — далеко не главное. На последнем пленарном заседании городского совета было принято еще одно громкое по значимости решение — утверждено "Положение об общественных слушаниях в Севастополе". Изначально никак не связанное с метадоновым, теперь оно может сыграть ведущую роль в выборе "ворот", в которые залетит победный мяч этой игры.


"В связи с тем, что во время подготовки к сессии, во время заседания постоянной комиссии горсовета по социально — гуманитарным вопросам, во время прямых эфиров звучали предложения со стороны высоких должностных лиц не вмешиваться в узкомедицинскую метадоновую тематику, а попробовать посмотреть на проблему наркомании в комплексе, я буду инициировать проведение общественных слушаний по подготовке городской программы противодействия распространению наркотиков, — говорит Дмитрий Белик. — В них, я надеюсь, примут участие представители здравоохранения, депутатского корпуса, безусловно, общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых и ведущих пропагандистскую работу. Хотелось бы, чтобы на общественных слушаниях свое мнение высказали представители канонической православной церкви".

 

Тогда, считает Д. Белик, борьба с "метадоновой программой" станет всего лишь одним из небольших звеньев в цепи предстоящих дел. Пока в планах депутата — занесение в программу мероприятий, способствующих убеждению школьников и студентов в том, что наркотики — это немодно, и финансирование строительства (бюджетное и грантовое) одного или нескольких реабилитационных центров, занимающихся лечением наркозависимых.

Ирина КАРАТАЕВА

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя idfa
постов:
601
idfa (Севастополь)
- 05/04/2009 в 11:06

Вопрос: А есть ли альтернатива таблеточной "метадоновой" программе?? Одной минерализаций жив не будешь ....

Аватар пользователя Бумеранг
постов:
1210
Бумеранг ()
- 05/04/2009 в 11:29

---Делайте все в интересах больных, во имя спасения человеческих жизней". ---Куницын

---Под видом спасения человеческих жизней на самом деле эти жизни будут медленно убивать!

Аватар пользователя Влад
постов:
711
Влад (Севастополь)
- 05/04/2009 в 13:24

to Бумеранг А они все равно уже мертвы . Так какая разница , как им умирать . А метадон хоть поможит умереть им не в муках . Так что врачи всё делают правильно . А то у нас все решают как то однобоко . Легче всего заявить , что нас это не касаетсы , моя хата с краю и пошли все и всё нах . А вы спросите у родителей и близких этих самых нарколыг (зомби) и поймети что думают те , кто с этим сталкнулся .

Аватар пользователя dobrovolec
постов:
1016
dobrovolec (Севастополь)
- 05/04/2009 в 15:59

Тратить народные деньги на ублажение нарков за наш счет? Хотят лечится - есть методики снятия с наркоты - жесткие, но эффективные. А тут просто снабжение нарков их зельем за гос.счет. Бред полнейший. Лучше эти деньги потратить на больных людей, а нарков отправить в лечебно-трудовые лагеря. Еще более эффективным будет введение смертной казни для все причастных к наркоторговле.

Аватар пользователя Макс (Севастополь)
постов:
113
Макс (Севастополь)
- 05/04/2009 в 17:56

Чуют метадоновые паханы, что их планам по наркотизации Севастополя скоро наступит пи*дец. Общественные слушания, проведенные теперь уже на законной основе, не оставят им никаких шансов.

Аватар пользователя idfa
постов:
601
idfa (Севастополь)
- 05/04/2009 в 18:31

У нас в Крыму с с/х завал, оч нужны рабочие необколотые руки, чтоб на свежем воздухе повышать надои и урожаи.

Аватар пользователя рыбак
постов:
849
рыбак (Севастополь)
- 05/04/2009 в 20:53

Да пускай каждый занимается своим делом . Врачи своим , менты своим , учителя своим , депутаты своим . Наркомания это болезнь . И если это болезнь , то каким боком тут гор совет . Таким оброзом депутаты и геморрой запретят лечить . Если горсовету так хочится по врачивать , то пускай меняются местами . Депутаты пусть наркоманов лечат , а врачи пущай землёй торгуют .

Аватар пользователя рыбак
постов:
849
рыбак (Севастополь)
- 05/04/2009 в 22:15

to Антон (Севастополь) Вы хотите сказать , чтоб врачи отказывали больным в лечении ? Ну чтож , даваите вообще закроим все больници и поликлиники . Так мы сыканомим городской бюджет . Да и если вы так разбираетесь в медицине , то подскажите каким лекарством их надо лечить . Или можит сразу растреливать ? .

Аватар пользователя Бумеранг
постов:
1210
Бумеранг ()
- 05/04/2009 в 22:27

to рыбак (Севастополь) ---Это ж как дважды два.Неужели непонятно?Так вы во всеуслышанье объявите всему миру: чтоб "законно" сократить население мы с помощью метадона легализировали в стране эвтаназию.

Аватар пользователя kaa_sev
постов:
21
kaa_sev (Севастополь - город русских моряков)
- 06/04/2009 в 2:20

Во многих странах, где принималась эта программа, стонут теперь от последствий, а вот Украина как всегда впереди планеты всей. По мне так на нариков наплевать, сами идиоты, не один нормальный человек из моих лично знакомых на наркоте почему-то не сидит. Так-что как по мне, так выдать им по дешевке через аптеки герыча, чтоб скопытились от передоза......может и жестоко, но...а вот за мои деньги налогоплательщика, я им кайф поставлять не хочу! так что если Куня и ему подобные хотят, так пусть и сами башляют эту программу! Гранты-то из-за бугра не вечно сыпаться будут.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
8525
Верещагин (A)
- 06/04/2009 в 11:31

to Влад (Севастополь) "А то у нас все решают как то однобоко"ЭТО ТОЧНО И ДОБАВЛЮ -БЕЗ УМА!. "Легче всего заявить , что нас это не касаетсы , моя хата с краю и пошли все и всё нах . А вы спросите у родителей и близких этих самых нарколыг (зомби) и поймети что думают те , кто с этим сталкнулся" -ЭТО КОНЕЧНО, НО У КОГО СПРОСИТЬ РОДСТВЕННИКАМ ДИАБЕТИКОВ, КОТОРЫХ ЛИШИЛИ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНСУЛИНА? ПУСТЬ ТОГДА ОНИ УМИРАЮТ, НОРКАЛЫГИ НУЖНЕЕ? КОГДА НАЙДУТСЯ ДЕНЬГИ НА ХРОНИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫЕ ГОРОДУ АППАРАТ ИСКУССТВЕННОЙ ПОЧКИ ИЛИ ТОМОГРАФ? МЕТАДОН НЕОБХОДИМЕЙ ЭТОГО? ИЛИ РОДСТВЕННИКАМ "ПРОСТО" ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ ПРОЩЕ ЧЕМ РОДСТВЕННИКАМ "УРОДОВ"? ЭТО УНИЧТОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ - ПОДСУНУТЬ МЕТАДОН И ЛИШИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМОГО!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3208
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12494
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30410
4

ТОП 5