Большое количество обращений, поступивших от севастопольцев на этапе обсуждения проекта Генерального плана, связано с переводом земель садоводческих товариществ в категорию ИЖС. Об этом говорилось во время обсуждения Генплана в заксобрании, об этом же сообщил и. о. замгубернатора Максим Жукалов, отвечая на вопросы о Генплане в прямом эфире.
«Массовые обращения касались судьбы Фиолента, Верхней и Нижней Учкуевки», – рассказал он.
Возможность перевода ряда территорий СНТ в ИЖС, подчеркнул Максим Жукалов, предусмотрена и Правилами землепользования и застройки. Утвержденный 18 февраля Генплан окончательно закрепил эти решения, однако для реализации задуманного, как не раз подчеркивалось, нужны усилия самих жителей таких территорий.
Связано это, еще раз напомнил Максим Жукалов, с необходимостью подготовить проект планировки территории – без этого документа перевод невозможен. Предусмотреть необходимо в том числе обеспеченность территорий соответствующей требованиям улично-дорожной сетью и инженерной инфраструктурой. Но на территории СНТ, как правило, все это в лучшем случае в зачаточном состоянии. Чтобы обеспечить будущую зону ИЖС теми же дорогами, кто-то должен отдать под них часть своей земли.
«Когда мы это обсуждали, мы приглашали председателей садоводческих товариществ, выясняли мнения самих членов СНТ – чтобы понять, как они настроены с точки зрения развития города. Потому что важно желание самих садоводов уступить часть земельного участка для организации улично-дорожной сети», – говорит по этому поводу Максим Жукалов.
Вот тут-то и начинается самое болезненное.
Все потенциальные проблемы подробно обсуждались летом 2023 года применительно к Нижней и Верхней Учкуевке: тогда на заседании Градостроительного совета рассматривалась концепция их развития, подготовленная самими представителями СНТ. Однако реализовать задуманное на практике, как выясняется, гораздо труднее, чем представлялось разработчикам концепции.
«Верхняя и Нижняя Учкуевка нам показали, какие муки происходят, если надо выделить часть своей земли под общие нужды», – сказал губернатор Михаил Развожаев, комментируя эту проблему 18 февраля.
С точки зрения рядового гражданина, муки эти вполне понятны и объяснимы: трудно отдавать свое, особенно если от соседа такая жертва не требуется. Но другого выхода нет.
В качестве примера, когда дело понемногу все-таки движется вперед, Максим Жукалов привел СНТ «Родник».
«Когда принимали ПЗЗ, они достаточно активно выступали (за перевод в ИЖС. – Ред.), но при этом общее собрание не провели – не было кворума. А при формировании Генерального плана уже сформировали свою позицию», – рассказал он.
Удастся ли жителям СНТ примирить личные интересы с общественными, покажет жизнь.
Ольга Смирнова
Обсуждение (26)
Проект планировки, стоит немалых денег, а потом этот проект ещё должны Утвердить, а если нет, то опять перекраиваем, опять заказываем и увеличиваем места общего пользования и достраиваем необходимую инфраструктуру., на собрании твёрдой рукой принуждаем несогласных отдать часть своей земли в пользу народа. И опять целевые взносы...... Так как принимать после Утверждённого плана уже готовые достройки будет город. И как эту цепочку сможет выдержать СНТ?
И вопрос о примирении личных интересов с общественными никогда не будет решён положительно.
К тому, что я должна отщипнуть от своей собственности часть земли, имея например 4 сотки, я должна ещё развалить старый и построить новый забор. Городские требования по дорогам имеют размер другой, не 4,5 метра, как нарезались участки садоводам в 80 - х. И естественно по этим меткам и ставили заборы. А сейчас требуется более широкие дороги, и как люди будут передвигать, вновь строить заборы, чтобы пройти в проект.
Да, ещё немаловажное о котором не говорят. Затем владелец земли должен будет опять пройти все действия по узакониванию уже изменённой площади, со всеми измерениями и утверждениями. И после этого ещё хотят, чтобы мы радовались такой заботе по переводу СНТ в ИЖС.
Мелита,
Начнем с того, что очень многие не хотят этого перевода. С чего вдруг я должна подчиняться, если я - собственник участка?
еще одна мама …,
ну так уж и многие. В нашем ТСН практически все собственники очень желают перейти в ИЖС.
komandor,
Это в Вашем ТСН. .
Красивый бюрократический ход.
Теперь они перессорят всех и будут ловить рыбку в мутной воде.
"Но другого выхода нет."
Отнюдь - оставить как есть. Потому, что далеко не все собственники дач хотят перевода их в категорию для ИЖС.
Нам оно зачем? Жить мы там точно никогда не будем. И чем мы хуже тех, кто сначала подешевле купил дачу, а теперь громче всех кричит, что хочет все "как в городе"?
еще одна мама …,
Дачи именно как дачи уже отжили свое. Кому оно надо над кустиком помидорок корячится? Люди строят там полноценные жилые дома и либо живут там постоянно, либо используют для летнего отдыха. И сейчас купить готовый жилой дом в СНТ ненамного дешевле, чем квартиру. Если я сейчас продам свой дом, то вполне могу купить себе квартиру там, где захочется. Но оно мне надо? мне в своем доме приятнее
komandor,
То, что люди, купив дачи, построили там дома, совершенно не означает, что другие люди должны жертвовать своей землей ради их удобства. Это первое.
Второе. Садовые домики под действие Постановления Правительства о КРТ не подпадают, а дома ИЖС подпадают.
Что такое КРТ знают все. Так вот, я своей земли лишиться не хочу.
Про кустики помидоров. Вам не надо, мне надо. Так с чего вдруг я должна ради Ваших хотелок или не хотелок жертвовать своей узаконенной землей? Вам лично надо? А я тут при чем?
еще одна мама …,
аж интересно, где у Вас дача, что Вы так боитесь КРТ?
В нашем ТСН некоторые участки попали под строительство "Тавриды", но я ни одного обиженного не видел. Все радостно хвастались, как хорошо им заплатили за эти участки или куски участка. А вот те, у кого были жилые дома (к ТСН примыкает улица) были недовольны. Я не сильно вдавался в вопрос, но там была проблема, что тем, у кого дома приватизированы (я ХЗ как это) платили за дом деньгами, у кого нет - давали жилье. У большинства было в собственности и жаловались, что сумма за дом маленькая.
komandor,
При чем "Ттаврида" к Постановлению Правительства Севастополя?
У нас обычный дачный домик, но в хорошем кооперативе. И при чем тут деньги? Я разве пишу, что боюсь низкой компенсации?
Я пишу на русском языке, что не хочу лишиться своей земли.
зачем садоводам переходить в ИЖС? Это ничего не даёт. Город не строит там дорог и не выделяет водовод. На красной горке по Шейнина и Колодки на сотни домов ИЖС, ни воды ни дорог, ни перспектив.
vasiliy-zaycev,
Садоводам незачем, а городу очень даже есть зачем. Постановление о КРТ. Дома ИЖС под него подпадают.
Что такое КРТ знают все.
еще одна мама …,
Так и я всё время о этом.... Не мытьём, так катаньем, а своё продавливают..... /будут улучшать среду нашей жизни. Земля свободная ведь заканчивается /
90% построек на Учкуевских с/х землях винзавода С. Перовской лепят как мини-курятники-отели, живу рядом и всё на виду, так наверное может сразу в постоялый двор перевести или ещё как ! Проедте и посмотрите на эти чудо поселения !
Естественное желание - и рыбку съесть и ...... .....
Есть определённые правила привязки дома на участке. В СНТ эти правила никто не соблюдал. О каком ИЖС может идти речь?
Ну как всегда. Дайте свет, дайте дороги, дайте воду. При этом землю не дадим. Где ж тогда все это строить?
Патрик2024,
Не всегда. У нас например все сети уже проложены. И городская вода, и свет. А дороги можно организовать с одностороим движением, без расширения. Было бы желание властей.
Патрик2024,
А Вы подайте пример не сознательным гражданам.. Отдайте Свой участок для постройки всего, что требуют и Вас оценят грамотой.
G2V,
А при ИЖС разрешено по нормам одностороннее движение, Вам такое утвердят в Проекте? Не знаю.
Мелита,
А я не требую ижс. Мне и на садовом участке хорошо петрушку выращивать. А кто хочет ижс, так и надо было покупать такой участок. Хитровыделанные все.
Никто ни кусочка своей земли не отдаст, будут на вертолетах на участок приземляться, но ради общей дороги не подвинутся (( Только, если за большие деньги. А кто заплатит, свои же соседи? нереально
В случае перевода СНТ в ИЖС придется заново делать геодезию земельных участков и делать новый Госакт на землю,менять разрешенное использование земли на "Строительство жилого дома и хозпостроек".Если за три года не построите дом,земля считается неосвоенной и подлежит изъятию.Хатынки и их расположение на участке должны соответствовать нормам градостроения РФ.
strelec,
Об этом "мечтающим садоводам" как раз и "забывают" сообщить компетентные органы..... В основном говорят о планировки территории и о передаче своих, построенных на свои деньги Сетей.
А все остальные тонкости они из вида скромно пропускают.....
strelec,
Нет такого в законе. Вырастет налог.