Севастополь

У некоторых в Севастополе есть перспективы перевода земель в ИЖС

Остальным комиссия по Генплану шансов не оставила.

У некоторых в Севастополе есть перспективы перевода земель в ИЖС
Фото:
Пресс-служба правительства Севастополя

Земли нескольких севастопольских садовых товариществ в перспективе могут перевести в зону индивидуального жилищного строительства. Об этом ForPost рассказала член комиссии по Генплану, заслуженный эколог России, руководитель лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ Наталия Мильчакова.

Не секрет, что в севастопольских СНТ многие участки используются владельцами не для ведения садоводства, а для постоянного проживания, а потому от жителей садовых товариществ поступило большое количество замечаний к Генплану, касающихся перевода земель в ИЖС.

На заседании комиссии, которое состоялось 28 февраля, были рассмотрены вопросы, связанные с переводом в ИЖС 33 садовых товариществ в разных районах города. Это СТ, расположенные на Фиоленте, Северной стороне, в Балаклаве, в районе проспекта Победы и улицы Горпищенко, Максимовой дачи и Юхариной балки. Всего соответствующие предложения поступили от 66 СНТ.

Основную часть просьб члены комиссии отклонили по причине невозможности подведения к участкам линейных объектов, коммуникаций и дорог. Но есть в городе и такие садовые товарищества, где при определённых условиях эта возможность может появиться, а потому решение по ним отложено на время, тем более что вносить изменения в Генплан на разных этапах допускается. 

«Все понимают, что там живут люди, но поскольку застройка слишком плотная, многие участки – это всего 0,4 гектара, во многих СТ очень узкий проезд между домами, поэтому прокладка коммуникаций, различных сетей и проезды для машин экстренных служб невозможны. К участках под ИЖС законодательство предъявляет определённые требования, и зачастую садовые товарищества этим требованиям не соответствуют», – прокомментировала итоги заседания Наталия Мильчакова.  

Члены комиссии и разработчики проекта Генплана согласились с учёным, что нельзя переводить садовые участки в ИЖС без понимания, где брать водные ресурсы и куда потом отводить стоки, а также без оценки точного числа людей, постоянно проживающих на территории садовых товариществ. Наталия Мильчакова предложила запросить информацию по зарегистрированным в СТ жителям в статуправлении Севастополя. 

«Присутствовавшая на заседании комиссии представитель одного из садовых товариществ, которая работает в территориальной избирательной комиссии, сказала, что может предоставить такую информацию по взрослому населению. На сегодняшний день никто не знает количество людей, постоянно проживающих в СТ или в гостиницах на землях СТ, из которого рассчитывается водопотребление, канализование и необходимость в других ресурсах», – отмечает учёный.

У нескольких севастопольских садовых товариществ проблем с расстоянием между домовладениями меньше, они расположены вблизи городских коммуникаций и в дальнейшем возможен перевод их земель в ИЖС. Для обсуждения этих вопросов на заседания комиссии будут приглашены представители таких садовых товариществ, как «Рыбак-7», «Рябинушка», «Старт», «Родник», «Импульс», «Поиск», «Надежда», «Труженик», «Дачный», «Успех» и других.

Помимо общих вопросов по коммуникациям, будет рассмотрена информация о том, сколько в этих СТ участков, где постоянно проживают люди, сколько гостиниц и какое количество участков сдано в аренду.

Но самое главное – на заседаниях комиссии будут рассмотрены возможности изменения территориального зонирования для подведения коммуникаций и развития улично-дорожных сетей.

Член комиссии, депутат местного заксобрания Татьяна Щербакова в беседе с ForPost напомнила о том, что ещё во время принятия ПЗЗ было решено: перевод в ИЖС для садовых участков будет возможен, если СТ смогут найти необходимые метры свободной земли для подведения коммуникаций и дорог.

Татьяна Щербакова подчёркивает: во главу угла при рассмотрении этого вопроса ставится именно перспектива появления в садовых товариществах инфраструктуры.

«Условно говоря, если владельцы участков готовы пойти на определённые жертвы – подвинуть свои заборы, выкупить какие-то участки и найти таким образом место для инженерных сетей и дорог, то перевод в ИЖС вполне реален. В противном случае при переводе мы получим бомбу даже не замедленного действия, ведь люди потребуют воду, общественный транспорт и всё остальное, а места для этого физически в границах СТ нет», – пояснили депутат.

Татьяна Щербакова добавляет: у некоторых садовых товариществ действительно есть шансы перевести земли в ИЖС, но владельцам участков предстоит приложить для этого усилия и договориться между собой.

Алина Громова

5263
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2958

"...На сегодняшний день никто не знает количество людей, постоянно проживающих в СТ или в гостиницах на землях СТ,...".

?

Profile picture for user strelec
23920

   В Севастополе  и в севастопольских  селах многие  СТАРЫЕ территории  ИЖС не асфальтированы и не имеют  централизованного водообеспечения , канализации и газификации.Так с какого перепугу такие преференции дачникам? Сегодня Президент В.Путин пообещал бесплатную газификацию СНТ без перевода СНТ в ИЖС. и скажите за это "Спасибо!" Сначала благоустройте тех,кто уже много десятилетий имеет на это право,а не новоиспеченных владельцев хатынок в СНТ.К тому же,не все садоводы хотят переделывать Госакты с СНТ на ИЖС с обязательным возведением жилого дома вместо ведения садоводства,для которого они и получали участок.И очень многие имеют регистрацию в городских МКД.Так что следует хорошо подумать,кого благоустраивать в первую очередь.

Profile picture for user sevpro
1415

Микрорайон 5-го км (ИЖС), начали газифицировать еще при Украине. За десять лет родной гавани ни у одного градоначальника руки до этого не дошли, а трубы на улицах давно сгнили. Зато теперь ударными темпами будут газифицироваться дачи и гостиницы, принадлежащие сидельцам улицы Ленина. И главное основание им сегодня придумали.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
980

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1175

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34866

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2470

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9893