Севастополь

В севастопольской Учкуевке может стать меньше хаоса

Градсовет Севастополя одобрил планы по развитию двух ТСН на Северной стороне Севастополя.

В севастопольской Учкуевке может стать меньше хаоса
Фото:
Правительство Севастополя

Архитектурно-градостроительная концепция комплексного развития территорий ТСН «Нижняя Учкуевка» и «Верхняя Учкуевка» была одобрена на заседании Градостроительного совета. Оно было первым после принятия Правил землепользования и застройки, которые сделали возможным заключение договора о комплексном развитии территории. Однако есть и проблемы, которые этому препятствуют.

Планы собственников участков уже рассматривались градсоветом год назад, однако тогда докладчикам указали на ряд моментов, которые нуждались в корректировке. При этом и  тогда, и сейчас губернатор напомнил, что территория уже активно застраивается, и договор КРТ – единственный шанс избавить ее от «хаоса», придать ей цивилизованный вид и предусмотреть необходимую дорожно-транспортную и социальную инфраструктуру.

ТСН «Нижняя Учкуевка» – это 279 участков, «Верхняя Учкуевка» – 449. Речь идет о бывших землях совхоза им. Софьи Перовской, при Украине отданных под личные крестьянские хозяйства. А это, как напомнил представитель ТСН, позволяло строительство индивидуальных жилых домов. Сейчас участки относятся к землям сельхозназначения, однако по факту, с учетом сложившейся застройки, это вряд ли реально.

Представители ТСН рассказали о тех изменениях, которые они предусмотрели с учетом прошлогодних пожеланий членов градсовета. В том числе – в части озеленения и расположения площадок для мусора. Частично, правда, вопрос с озеленением решится за счет принадлежащей городу территории вдоль улицы Челюскинцев, но такое обещание было собственникам дано еще при замгубернатора Николае Гордюшине.

Отчитались представители ТСН и о том, что на этой территории с инженерными сетями и каковы их перспективы. Предусмотрено даже цветовое и стилевое единство заборов и крыш. Михаил Развожаев подтвердил: работа за год проделана большая. Однако проблема, как стало ясно в ходе обсуждения, не только в озеленении, цвете крыш и инфраструктуре. Далеко не все собственники участков официально подтвердили свою готовность участвовать в комплексном развитии территории – некоторые колеблются, ожидая решения правительства. А часть из них и вовсе не удается найти.

«В ближайшее время у нас уже будет около 80% собственников, которые поддерживают это КРТ. Со своей стороны, мы просим вас поддержать мастер-план, определить сроки заключения договора о комплексном развитии территории и назначить ответственного, который будет этим заниматься», – сказал представитель ТСН.

Доля собственников, готовых участвовать в работе, важна, в том числе и потому, что в договоре о КРТ будут прописаны их обязанности: например, при необходимости отдать кусок своей земли под дорогу. Причем подписанию договора с правительством, как подчеркнул и. о. замгубернатора Максим Жукалов, должна будет предшествовать документальная фиксация их согласия.

«До заключения такого договора правообладатели обязаны будут заключить соглашение между собой, распределив все обязанности. С этим соглашением они должны прийти к нам, и это послужит основанием для заключения договора и подготовки проекта планировки и межевания территории», – сказал он.

Однако часть владельцев участков, как выяснилось, находится неизвестно где. Не исключено, что и за рубежом. Однако просто изъять их участки (а такое предложение тоже прозвучало) не так-то просто. Об этом напомнила сенатор Екатерина Алтабаева, которой, по ее словам, уже приходилось обращаться с аналогичными вопросами в Генеральную прокуратуру. И ответ оказался однозначным: без присутствия собственника или его представителя вынесение подобных решений невозможно.

Губернатор, однако, напомнил о другом аспекте вопроса:

«Там есть собственники, которые могут быть резидентами иностранных государств, и по закону мы имеем право это хоть завтра изъять», – сказал он.

«Да, они не имеют права владеть земельными участками на приграничных территориях. А эта территория является приграничной. Соответственно, все земельные участки, которые принадлежат иностранным гражданам, должны быть у них изъяты», – подтвердил и.о. заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Это не снимает все вопросы, и работа в любом случае предстоит большая, но собственников это не пугает: для них, как неоднократно подчеркивалось в ходе заседания, это единственный способ разрешить давние противоречия между статусом земли и сегодняшней ситуацией с ее застройкой. Готовы они и предоставить часть земли для нужд города. А с учетом закона о ее выделении участникам СВО городу, напомним, понадобится много.

Ольга Смирнова

2616
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Кочевник
2101

Наша « деревня» становится больше на 700 дворов…… 

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

А переведите мне на русский, пожалуйста, что такое "мастер-план". И чем он отличается от собственно просто плана? И на чём, кроме стоимости, отражается этот "мастер"?

Profile picture for user ЯКОРЬ
664

СЕКРЕТНОСТЬЮ И ОГРОМНОЙ СТОИМОСТЬЮ. Сейчас группа руководителей присматривает участки хохлов....

Profile picture for user Norder
665

И какой "УмникЪ" подписал перевод земель? Кто? Застроить все земли вокруг города вшивыми коттеджами? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4007

 

А переведите мне на русский, пожалуйста, что такое "мастер-план". И чем он отличается от собственно просто плана? И на чём, кроме стоимости, отражается этот "мастер"?

 Может попутали с Мистер ? А так главнее мастер плана не бывает, ниже есть только кандидат в мастер планы.

Profile picture for user seva zelay
2358

В севастопольской Учкуевке может стать...

Где-то есть ещё "Учкуевка"?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3010

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1300

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4590

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310