Новости России

Майонез: Роскачество поможет выбрать натуральный продукт

Эксперты Роскачества подготовили памятку покупателям с правилами выбора натурального майонеза.

Служба новостей ForPost

Как выбрать вкусный и максимально натуральный соус, ориентируясь на этикетку с составом?

В первую очередь стоит обратить внимание на условия хранения заправки в магазине. Упаковки должны быть укрыты от прямых лучей Солнца, а температура - находиться между 0 °С и 18 °С.

В составе хорошего майонеза больше всего - растительного масла и яиц. Обычно масло, вода и яичные продукты занимают около 40 процентов от всего состава майонеза. Если на этикетке отсутствует упоминание яиц или хотя бы яичного порошка, то такой продукт может называться только майонезным соусом, а не натуральным майонезом.

Натуральность продукта подтверждает и небольшой срок хранения — не более двух-трех недель. Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки: масло растительное (также может включать масло оливковое, арахисовое, кукурузное и пр., но обязательно дезодорированное и рафинированное), яичный желток или же яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар.

Добавление консервантов (сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), Е385) увеличивает срок хранения майонеза до нескольких месяцев. Впрочем, присутствие в майонезе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как: крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь не отразится на качестве и безопасности заправки.

Свежий майонез имеет насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах, а сама масса должна быть однородной и  сметанообразной. Цвет может быть от белого до желтовато-кремового.

Производители пытаются привлечь внимание покупателей, указывая в составе наличие оливкового масла или перепелиным яиц, но на самом деле их добавляют в малом количестве, и на вкусе они практически не отражаются.

Источники
441
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (2)
lipservlad
754
lipservlad

Моя бабушка делает на основе оливкового масла. Вот это майонез. Никакого, абсолютно никакого сравнения. Получается очень нежный, вкусный продукт.

Аэлита
4243
Аэлита

Майонез должен содержать, как минимум 100 % масла, яиц, горчицы, лимонного сока, соли и сахара, но уж не как не 40%. Это уже суррогат. 

А вообще-то, его очень легко готовить самому.

В емкость для взбивания кладем соль, сахар, горчицу, желтки, специи и слегка взбиваем, постепенно вливаем масло и продолжаем взбивать. Когда масса станет густеть и держать форму, влить лимонный сок и аккуратно перемешать. Вот и все.

Можно еще добавить травы, чеснок... кто что любит.

Долго он не хранится. 

Есть еще вегетарианский:

Ингредиенты: 

— 150 мл молока необезжиренное 

— 300 мл растительного масла 

— 1-2 ст ложки лимонного сока 

— 1 ч.л. готовой горчицы 

— 1 ч.л. без горки «черной индийской соли» (она придает вкус яйца) 

— 1ч.л. сахар или фруктозы (по желанию) 

— черный молотый перец, куркума, сушеная зелень и другие добавки - по вкусу! 

 Приготовление:

В высокий стакан (для взбивания) налить молоко и масло, взбить погружным блендером до однородности и легкого загустения (по времени это секунд 20). Если масса совсем не схватывается, значит есть проблема и скорее всего она в качестве масла. Попробуйте добавить еще чуть масла и снова взбить. 

Добавить все остальные ингредиенты и 1 ст л лимонного сока. Еще раз взбить. Чем больше лимонного сока добавлять, тем плотнее и гуще становится майонез. Хранится такой майонез в холодильнике, не меньше недели. 

Главное за день

Севастополь — Оренбург: что объединяет два краевых форпоста России

ForPost неожиданно нашёл много общего между Севастополем и Оренбургом.
20:00
0
358

В Москве скончалась раненная осколками дрона ВСУ севастопольская девочка

За её жизнь боролись и местные, и столичные врачи.
18:01
6
2779

Главные новости и вопросы перед Прямой линией с президентом России

На каком информационном фоне будут проходить «Итоги года с Владимиром Путиным».
15:15
2
286

Мост на ж/д вокзале Севастополя избавился от пробок, но не от проблем

Севастопольцев ожидает масштабная реконструкция Днепровского моста.
14:13
8
2331

Разлив мазута в Керченском проливе: итоги года после катастрофы

Сколько отходов удалось обезвредить и когда завершат работы в море.
12:30
1
461
Туризм

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
236

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
375

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1107

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1427

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3385