Как выбрать вкусный и максимально натуральный соус, ориентируясь на этикетку с составом?
В первую очередь стоит обратить внимание на условия хранения заправки в магазине. Упаковки должны быть укрыты от прямых лучей Солнца, а температура - находиться между 0 °С и 18 °С.
В составе хорошего майонеза больше всего - растительного масла и яиц. Обычно масло, вода и яичные продукты занимают около 40 процентов от всего состава майонеза. Если на этикетке отсутствует упоминание яиц или хотя бы яичного порошка, то такой продукт может называться только майонезным соусом, а не натуральным майонезом.
Натуральность продукта подтверждает и небольшой срок хранения — не более двух-трех недель. Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки: масло растительное (также может включать масло оливковое, арахисовое, кукурузное и пр., но обязательно дезодорированное и рафинированное), яичный желток или же яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар.
Добавление консервантов (сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), Е385) увеличивает срок хранения майонеза до нескольких месяцев. Впрочем, присутствие в майонезе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как: крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь не отразится на качестве и безопасности заправки.
Свежий майонез имеет насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах, а сама масса должна быть однородной и сметанообразной. Цвет может быть от белого до желтовато-кремового.
Производители пытаются привлечь внимание покупателей, указывая в составе наличие оливкового масла или перепелиным яиц, но на самом деле их добавляют в малом количестве, и на вкусе они практически не отражаются.
Моя бабушка делает на основе оливкового масла. Вот это майонез. Никакого, абсолютно никакого сравнения. Получается очень нежный, вкусный продукт.
Майонез должен содержать, как минимум 100 % масла, яиц, горчицы, лимонного сока, соли и сахара, но уж не как не 40%. Это уже суррогат.
А вообще-то, его очень легко готовить самому.
В емкость для взбивания кладем соль, сахар, горчицу, желтки, специи и слегка взбиваем, постепенно вливаем масло и продолжаем взбивать. Когда масса станет густеть и держать форму, влить лимонный сок и аккуратно перемешать. Вот и все.
Можно еще добавить травы, чеснок... кто что любит.
Долго он не хранится.
Есть еще вегетарианский:
Ингредиенты:
— 150 мл молока необезжиренное
— 300 мл растительного масла
— 1-2 ст ложки лимонного сока
— 1 ч.л. готовой горчицы
— 1 ч.л. без горки «черной индийской соли» (она придает вкус яйца)
— 1ч.л. сахар или фруктозы (по желанию)
— черный молотый перец, куркума, сушеная зелень и другие добавки - по вкусу!
Приготовление:
В высокий стакан (для взбивания) налить молоко и масло, взбить погружным блендером до однородности и легкого загустения (по времени это секунд 20). Если масса совсем не схватывается, значит есть проблема и скорее всего она в качестве масла. Попробуйте добавить еще чуть масла и снова взбить.
Добавить все остальные ингредиенты и 1 ст л лимонного сока. Еще раз взбить. Чем больше лимонного сока добавлять, тем плотнее и гуще становится майонез. Хранится такой майонез в холодильнике, не меньше недели.