Крым

Лучше, чем во Франции: в Крыму вспоминают, как выращивать устрицы

Крымские устрицы отличаются сладким вкусом и скороспелостью.

Лучше, чем во Франции: в Крыму вспоминают, как выращивать устрицы

Перспективы выращивания устриц в Крыму омрачают земельные проблемы и необходимость восстановить утраченный опыт. Об сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме, передаёт ТАСС.

«В целом, я думаю, что перспективы (выращивания устриц в Крыму – прим.) хорошие. Есть тоже определенные трудности, связанные именно с возможностью выделения земельных участков марикультурным хозяйствам на побережье, где они занимаются разведением моллюсков, под размещение уже непосредственно обрабатывающих производств», – сказал он.

Ещё одна проблема, которую ощущают производители крымских устриц, выделил глава Росрыболовства, заключается в том, что российские специалисты длительное время не занимались выращиваем этого морепродукта и утратили опыт. Хотя в царское время крымских устриц продавали во Францию, напомнил он. Поэтому сейчас к выращиванию устриц в Крыму приходится привлекать учёных и иностранных специалистов.

Шестаков подчеркнул, что все перечисленные трудности не критические и они решаются. А также добавил, что качество крымских устриц, по мнению специалистов, лучше, чем во Франции: «Вкус более нежный, и спрос стал, действительно, большой».

Приходится начинать с нуля

В Крымской ассоциации аквакультуры, в которую входят как крымские, так и севастопольские производители, подтвердили слова Шестакова, отметив, что неоднократно обращались в Росрыболовство за помощью.

«С землёй действительно есть проблемы. Мы обозначаем эту проблему уже несколько лет, она ключевая в отрасли. В большей степени это относится к Севастополю, в Крыму с этим легче. Чтобы заниматься аквакультурой в море, нужно получить рыбоводный участок, а это очень длительная процедура, долгий период согласования. Сложности с военными, с Гидрофизом, с тем, что до сих пор не принята градостроительная документация, до сих пор не работает кадастр. Хотя сейчас этот процесс более-менее налаживается», – рассказал ForPost член ассоциации, директор ООО «Устрицы Крыма» Олег Королёв.

Он также пояснил причину, по которой современные производители устриц вынуждены общаться за консультациями к иностранным специалистам, а не к российским.

«Отечественные специалисты, которые ещё остались, к сожалению, не делятся своим опытом, это правда. Но с удовольствием делятся опытом иностранные специалисты. Да, сложно нам приходится, практически с нуля мы вынуждены нарабатывать опыт», – сказал Королев.

Тайна крымских устриц

Эксперт также рассказал, почему крымские устрицы нежнее и вкуснее даже знаменитых французских.

«Солёность Чёрного моря достаточно низкая – порядка 18 промилле. Тихий, Атлантический океан и Средиземное море имеет солёность 33–34 промилле, почти в два раза выше. Поэтому французские производители для того, чтобы получить устриц более нежного качества, предварительно их "замачивают". Есть такой сорт устриц «Фин–де–клер», который получается путём содержания устриц, выращенных в солёном море, в течение двух–трёх месяцев перед реализацией в так называемых «клёрах» с менее солёной водой. Это делается для того, чтобы их мясо стало более нежным и сладким, и ушёл привкус тины. Так вот черноморские устрицы в такой процедуре не нуждаются, потому что мы их растим в такой воде», – пояснил директор «Устрицы Крыма».

Выращенная в Черном море устрица абсолютно не отдаёт морской тиной, заверил производитель, и, кроме того, растёт в два–три раза быстрее тихоокеанских: «Потому что в Тихом океане температура в течение года более низкая, и устрица там растёт долго – до товарного размера 5–7 лет, а у нас 2–3 года».

А то, что вся слава черноморских устриц досталась именно крымским, объясняется просто – потому что именно у берегов Крымского полуострова почти двести лет назад началась их добыча.

«В конце 19 века, когда начали добывать устриц, их добывали как раз у берегов Крыма. Так сложилось географически, что местная аборигенная устрица росла на определённых так называемых «банках» – каменных скалах. И поскольку таких скал в районе Туапсе, Сочи, Анапы и Геленджика почти не было – то добывали её всю у берегов Крыма. И причём на довольно большом протяжении – от Керчи и вплоть до Тарханкута. Поэтому черноморская устрица и закрепилась в истории как крымская, потому что её действительно из Крыма в 19 веке и начале 20 века возили. Во времена Николая II Россия была крупнейшим поставщиком вкуснейших устриц. А в конце 19 в Севастополе её начали искусственно производить, потому что аборигенная начала медленно восполняться», – рассказал Королёв.

Власта Пидпалая

Фото: startwithintention.wordpress.com

1253
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user strelec
25008
strelec

До войны в Севастополе на Приморском бульваре был устричный ресторан.Подавали  свежих живых устриц с лимонным соком. В Севастополе было и устричное,и мидийное хозяйство. В 90-е годы на специальных коллекторах выращивали крупные мидии.

Profile picture for user ДЫМ .
1087
ДЫМ …

Вспоминают как выращивать?hysterical 

Не знали, не знали и забыли.crazy

Главное за день

Частная фирма судится за бывший военный завод в центре Севастополя

Купленное при Украине компания считает своим несмотря на отказ Верховного суда.
20:00
4
1131

Как скажется на очередях к Крымскому мосту открытие аэропорта в Геленджике

В отдельные дни автомобилисты проводят по три часа в пробках.
16:30
1
773

Как пережить температурный ужас и понять, что не всё в порядке

Медик рассказала о помощи организму при очень высокой температуре воздуха.
16:20
2
518

Кто из водителей останется без прав по новому закону

И какие штрафы на дорогах возрастут в десять раз уже с 18 июля.
12:20
2
1592

Туризм

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
975

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
37
4706

Солнце, море и три часа ожидания: как пересечь Крымский мост летом

Сезонный трафик превратил поездки на полуостров в испытание.
14:30
10
5874

Туристам станет проще добраться в Крым из аэропорта Сочи

Воздушную гавань и Крымский полуостров свяжут автобусные рейсы.
10:28
1
11578

Туристам будет легче попасть к популярным памятникам Крыма

Ремонта местные дороги не видели много лет.
12:28
0
1209

Какие черноморские пляжи России опасны из-за концентрации вредных веществ

В Анапе не доверяют данным Роспотребнадзора о морской воде и местных пляжах.
18:20
0
2886