Крым

Лучше, чем во Франции: в Крыму вспоминают, как выращивать устрицы

Крымские устрицы отличаются сладким вкусом и скороспелостью.

Перспективы выращивания устриц в Крыму омрачают земельные проблемы и необходимость восстановить утраченный опыт. Об сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме, передаёт ТАСС.

«В целом, я думаю, что перспективы (выращивания устриц в Крыму – прим.) хорошие. Есть тоже определенные трудности, связанные именно с возможностью выделения земельных участков марикультурным хозяйствам на побережье, где они занимаются разведением моллюсков, под размещение уже непосредственно обрабатывающих производств», – сказал он.

Ещё одна проблема, которую ощущают производители крымских устриц, выделил глава Росрыболовства, заключается в том, что российские специалисты длительное время не занимались выращиваем этого морепродукта и утратили опыт. Хотя в царское время крымских устриц продавали во Францию, напомнил он. Поэтому сейчас к выращиванию устриц в Крыму приходится привлекать учёных и иностранных специалистов.

Шестаков подчеркнул, что все перечисленные трудности не критические и они решаются. А также добавил, что качество крымских устриц, по мнению специалистов, лучше, чем во Франции: «Вкус более нежный, и спрос стал, действительно, большой».

Приходится начинать с нуля

В Крымской ассоциации аквакультуры, в которую входят как крымские, так и севастопольские производители, подтвердили слова Шестакова, отметив, что неоднократно обращались в Росрыболовство за помощью.

«С землёй действительно есть проблемы. Мы обозначаем эту проблему уже несколько лет, она ключевая в отрасли. В большей степени это относится к Севастополю, в Крыму с этим легче. Чтобы заниматься аквакультурой в море, нужно получить рыбоводный участок, а это очень длительная процедура, долгий период согласования. Сложности с военными, с Гидрофизом, с тем, что до сих пор не принята градостроительная документация, до сих пор не работает кадастр. Хотя сейчас этот процесс более-менее налаживается», – рассказал ForPost член ассоциации, директор ООО «Устрицы Крыма» Олег Королёв.

Он также пояснил причину, по которой современные производители устриц вынуждены общаться за консультациями к иностранным специалистам, а не к российским.

«Отечественные специалисты, которые ещё остались, к сожалению, не делятся своим опытом, это правда. Но с удовольствием делятся опытом иностранные специалисты. Да, сложно нам приходится, практически с нуля мы вынуждены нарабатывать опыт», – сказал Королев.

Тайна крымских устриц

Эксперт также рассказал, почему крымские устрицы нежнее и вкуснее даже знаменитых французских.

«Солёность Чёрного моря достаточно низкая – порядка 18 промилле. Тихий, Атлантический океан и Средиземное море имеет солёность 33–34 промилле, почти в два раза выше. Поэтому французские производители для того, чтобы получить устриц более нежного качества, предварительно их "замачивают". Есть такой сорт устриц «Фин–де–клер», который получается путём содержания устриц, выращенных в солёном море, в течение двух–трёх месяцев перед реализацией в так называемых «клёрах» с менее солёной водой. Это делается для того, чтобы их мясо стало более нежным и сладким, и ушёл привкус тины. Так вот черноморские устрицы в такой процедуре не нуждаются, потому что мы их растим в такой воде», – пояснил директор «Устрицы Крыма».

Выращенная в Черном море устрица абсолютно не отдаёт морской тиной, заверил производитель, и, кроме того, растёт в два–три раза быстрее тихоокеанских: «Потому что в Тихом океане температура в течение года более низкая, и устрица там растёт долго – до товарного размера 5–7 лет, а у нас 2–3 года».

А то, что вся слава черноморских устриц досталась именно крымским, объясняется просто – потому что именно у берегов Крымского полуострова почти двести лет назад началась их добыча.

«В конце 19 века, когда начали добывать устриц, их добывали как раз у берегов Крыма. Так сложилось географически, что местная аборигенная устрица росла на определённых так называемых «банках» – каменных скалах. И поскольку таких скал в районе Туапсе, Сочи, Анапы и Геленджика почти не было – то добывали её всю у берегов Крыма. И причём на довольно большом протяжении – от Керчи и вплоть до Тарханкута. Поэтому черноморская устрица и закрепилась в истории как крымская, потому что её действительно из Крыма в 19 веке и начале 20 века возили. Во времена Николая II Россия была крупнейшим поставщиком вкуснейших устриц. А в конце 19 в Севастополе её начали искусственно производить, потому что аборигенная начала медленно восполняться», – рассказал Королёв.

Власта Пидпалая

Фото: startwithintention.wordpress.com

1207
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user strelec
24494
strelec

До войны в Севастополе на Приморском бульваре был устричный ресторан.Подавали  свежих живых устриц с лимонным соком. В Севастополе было и устричное,и мидийное хозяйство. В 90-е годы на специальных коллекторах выращивали крупные мидии.

Profile picture for user ДЫМ .
1087
ДЫМ …

Вспоминают как выращивать?hysterical 

Не знали, не знали и забыли.crazy

Главное за день

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
1
182

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
0
261

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
500

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2741