Лента новостей

В мире

547
3

Лидеры НАТО приняли новую стратегическую концепцию: чего ждать РФ и миру

Россия была названа главной угрозой безопасности, а Китай — соперником.
ForPost - Новости : Лидеры НАТО приняли новую стратегическую концепцию: чего ждать РФ и миру
Фото: nato.int.

На саммите НАТО, который с 28 по 30 июня проходит в Мадриде, была утверждена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса.

В ней изложены приоритеты, основные задачи и подходы военного блока на следующее десятилетие. Как и ожидалось, в концепции упоминаются Россия и Китай.

Что значат положения новой концепции и чего в итоге ждать миру в будущем — об этом в беседе с ForPost рассказал Дмитрий Суслов — замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, член Российского совета по международным делам.

Россия — самая главная и прямая угроза для безопасности союзников. 

В предыдущей концепции НАТО, которая была принята в 2010 году, говорилось о стремлении развивать стратегическое партнёрство с Москвой. Но то, что в новой концепции Россия называется главной угрозой безопасности, сейчас по сути уже ничего не меняет — по словам Дмитрия Суслова, это просто фиксация той реальности, которая существует с 2014 года.

«С начала украинского конфликта НАТО провозглашает Россию в качестве противника, — поясняет эксперт. — Альянс по отношению к Москве использует слово «adversary» и усиливает политику сдерживания России».

Несколько месяцев назад Кремль пытался добиться договорённостей с Вашингтоном и НАТО по гарантиям безопасности, но прийти к этому сторонам не удалось. Дмитрий Суслов уверен: естественно, что после получения Москвой «нового статуса» в Североатлантическом альянсе достичь этих договорённостей также не получится.

«Отношения будут носить конфронтационный характер. НАТО подчёркнуто нарушает российские требования безопасности — и по вопросам расширения, и по вопросам приближения военной инфраструктуры альянса к российским границам, — отмечает специалист. — Поэтому ситуация по безопасности в Европе будет всё больше и больше напоминать ситуацию холодной войны ХХ века — с жёсткой военно-политической конфронтацией между Россией и НАТО, с гонкой вооружений, с нацеливанием ракет, в том числе с размещением ядерного оружия и так далее».

Политика Китая противоречит интересам и ценностям альянса.

Если решение по поводу России это фиксация реальности, то совсем другое дело с Китаем — по сути он объявляется стратегическим соперником НАТО. Лидеры альянса считают, что укрепление связей РФ и КНР противоречат ценностям военного блока, а Пекин намерен подорвать нынешний миропорядок при помощи контроля мировой логистики и экономики.

Как отмечает Дмитрий Суслов, это первый случай, когда Североатлантический альянс называет своим вызовом тихоокеанскую державу.

«Это говорит о том, что НАТО превращается в инструмент глобального раскола, глобального размежевания, глобальной конфронтации между США и их союзниками с одной стороны и Россией и Китаем, то есть с теми странами, которые бросили вызов американской гегемонии, с другой стороны», — подчёркивает эксперт.

Дмитрий Суслов поясняет: теперь альянс — это не только антироссийский блок, это уже глобальный инструмент американской конфронтационной политики.

«НАТО безусловно будет интенсифицировать сотрудничество с теми странами, которые участвуют в антикитайских блоках в Азии. Это в первую очередь Япония, Австралия и Новая Зеландия», — прогнозирует специалист.

Значительное увеличение сил высокой готовности.

Этот момент Дмитрий Суслов тоже назвал важным решением. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что уже в следующем году силы быстрого реагирования увеличатся с 40 тысяч до 300 тысяч военнослужащих.

«Ещё большее наращивание военной инфраструктуры в странах Центральной и Восточной Европы — это действительно серьёзно, потому что это является воссозданием по полной программе инфраструктуры и формата прошлой холодной войны», — резюмирует Дмитрий Суслов.

НАТО обновляет свою стратегическую концепцию примерно раз в десять дет. На сайте организации указывается, что это второй по значимости документ альянса, который подтверждает ценности военного блока, даёт коллективную оценку вызовов безопасности и направляет политическую и военную деятельность. 

Читайте по теме: На Западе не готовы бойкотировать саммит G20 из-за Путина.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1993
against everibody (Назарет)
- 30/06/2022 в 10:26

Китаю хоть есть чем пригрозить.В экономическом аспекте.Хотя их оборот торговли с США в 10 раз,а то и больше,чем у РФ.Да сейчас уже и в военном сегменте переплюнули лидеров .По отдельным направлениям.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1504
Никита Ивин (Севастополь)
- 30/06/2022 в 10:31

Все меняется и не факт, что в пользу НАТО...

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 30/06/2022 в 11:32

Россия была названа главной угрозой безопасности, а Китай — соперником.

Чего-то они заметались... То мы главная угроза, то Китай, теперь снова мы... Уже б определились hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5