Новости Крыма

Крымчане перестали бояться взносов на капремонт домов

Жильцы многоквартирных домов платят или в «общий котёл», или на спецсчета.

За два с половиной года сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов увеличились в три раза, а в 2018 году уровень собираемости впервые превысил 50%. Об этом ForPost сообщила пресс–служба регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым.

В фонде уточнили, что по состоянию на июнь этого года собираемость взносов, которые являются обязательными для жильцов МКД, составила 55% от плана, тогда как в 2017 году она была на уровне 47%, а в 2016–м – 16%.

Крымчане с каждым годом активнее вносят оплату за капремонт, потому что начинают понимать, зачем им это нужно делать, считает зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ парламента Республики Крым Валерий Аксёнов.

«По этому поводу в республике действительно большая работа проводилась. По всем направлениям – и минЖКХ, и управляющие компании, и домовые советы. И люди поняли, как это работает. Многие дома начали открывать свои спецсчета в фонде. От этого и собираемость увеличилась.

Потому что люди увидели, что они не куда–то свои деньги отсылают, а на свой счёт кладут – собрали деньги и дом отремонтировали, не собрали – ну что делать...», – пояснил парламентарий.

Первое время жители РК сомневались – платить или не платить, поскольку их мало информировали о взносах на капремонт, например, люди не знали о возможности открытия спецсчёта, отметил Аксёнов.

«А сейчас все знают: не хочешь платить в «общий котёл» – оформляйте на свой дом спецсчёт. Тогда сами жильцы будут его контролировать, иметь возможность видеть – сколько собрали средств, что за эти средства сделано, а также иметь основания самостоятельно решать, что за эти деньги сделать, как их использовать. И тогда начать пользоваться деньгами можно будет не в 2030 году, а уже в 2020 году», – пояснил депутат.

Благоприятствует сбору взносов и введение пени для злостных неплательщиков, ведь на некоторых людей уговоры, к сожалению, не действуют, но при этом все хотят, «чтобы дом был целый, красивый и удобный во всех отношениях», отметил Валерий Аксёнов.

По данным пресс–службы регионального фонда капремонта МКД Республики Крым, ежемесячно в дома жителей региона направляется 345 тысяч платёжек для оплаты капремонта.

Власта Пидпалая

1108
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user PPSh
2846
PPSh

Конечно, отношение к плате за капремонт неоднозначное. Справедливо было бы собирать с домов, построенных за государственный счёт во времена СССР. Они нуждаются в таком виде ремонта и пусть жильцы платят! Но платить за дома, построенные за деньги дольщиков - нет! Мы сами, без государства разберёмся, что нам откапиталить в доме с пластиковыми трубами и индивидуальными котлами. Надо будет скинимся или возьмём кредит. И без чинуш...

Profile picture for user Монолит
3534
Монолит

Благоприятствует сбору взносов и введение пени для злостных неплательщиков

С этого надо было начинать. Не перестали бояться, а наоборот. Боятся пени. Все понимают, что никакого капремонта при своей жизни не увидит. и денег, которые он платил тоже. Это развод на ровном месте. Капремонт будет к 2047 году, когда домам будет по 100 лет и их уже давно снесут.

Profile picture for user zagava
6720
zagava

узаконенная пирамида.  Крышу перекроют, в лучшем случае 

Profile picture for user Арина Викторова
3301
Арина Викторова

Крымчане  взносов на капремонт перестали боятся, потому что есть страшилки пострашнейsmile

Profile picture for user Vaskes
2821
Vaskes

to Монолит:  согласен, таже история, дом с 1976 года... упали решотки смотровые - приехали, зделали....а то что все углы в доме (12 этажей) текут - пофиг, в плане на 204... какой то там...да мы скорей развалимся!!!!!

 

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165
Константин Ивасенко

 

узаконенная пирамида.  Крышу перекроют, в лучшем случае 

Перекроют, только вопрос: Какой толщины будет металл? Если крыша простояла с 50х годов и не течет, то подойдет время и "освоят" взносы на капремонт на замену крыши, которая потечет через год или вообще улетит вместе с первым хорошим ветром. Пока не сделают договор с ответственностью сторон платить не буду и другим не советую.

Profile picture for user Dugon
774
Dugon

Многие дома начали открывать свои спецсчета в фонде. От этого и собираемость увеличилась.

Здесь, пожалуйста, поподробнее дайте информацию. Потому, что Спец.счета в Крыму и Севастополе, по конкурсу выиграли ПРАВО заводить ИХ всего пять банков РФ, и из этих пяти ни один у нас не работает. "Странные" (читай не легетимные) Спец.счета открытые при самом ФСКР (фонде) ни чем, получается, не узаконены, хотя изначально по ЖК (Жил.Кодексу) банки "Россия" и РНКБ, должны бы обладать всеми правами и без Конкурса проводимого на Материке.

   Возникает куча вопросов, что это за Спец. счета при ФСКР и какими законными правами обладают собственики жилья их пополняющие, при том, что из примерно двух десятков таких счетов, только один пополняется из расчета повышенного тарифа (6р.20к.), а все остальные  исключительно минимальным тарифом в 6р.16к., не дающим права выбирать дату и мероприятия Кап.ремонта? 

     Если в Севастоопольском Законе Право получения пятилетних каникул по оплате в Фонд, расписано исходя из месяца сдачи МКД в эксплуатацию и попадания в Программу, т.е. не так как в Законе РФ (от даты), то почему МКД с совпадением месяца (например МКД по Т.Шевченко дом 8д) сдачи и попадания в Программу ремонта, эти каникулы не предоставляют, а начали (с августа 18) присылать "странные" (без атрибутные) квитанции через ЕИРЦ на астраномические для собственников суммы за все  16-17-18 годы?

     Зачем завели эту бадягу с ЕИРЦ, где прячутся концы денег и схем, а проще оплатить не становится?

     Почему, эти проблемы, несмотря на Заявления в Прокуратуру и в Мэрию НИКТО ВИДЕТЬ В УПОР НЕ ХОЧЕТ?

     Просто пересылают вопросы по кругу друг другу и всё.

 

Profile picture for user Dugon
774
Dugon

Ниже копия текста Завлений отправленных по МЕСТНЫМ  инстанциям.  Ответов на поставленные в Завлениях вопросы не получено до сих пор. Вероятно, местным инстанциям наши вопросы не интересны.

Уважаемые работники ххххххххххх Севастополя!

С июля месяца 2018 года в почтовые ящики нашего МКД по адресу Т.Шевченко 8д стали поступать квитанции ЕИРЦ «на оплату коммунальных услуг» с атрибутами вида услуг, - «плата взносов на капитальный ремонт». Копию одной из платежек присоединяю отдельным файлом.

Сумма к оплате выставлена весьма существенная и при этом в платежном документе(ПД) нет указания фамилии и инициалов собственника, как нет никаких пояснений за какой период, и на каких основаниях ЕИРЦ выставляет ПД,  а банковские атрибуты НКО «ФСК г.Севастополь» (собственно кому должны бы адресоваться деньги) указаны в самом низу ПД в очень скромном и едва видимом четвертом размере шрифта.

При этом наш МКД-новостройка  Т.Шевченко 8д, сдан в эксплуатацию  в ноябре 2015 года, и согласно Закона города Севастополя от 18 февраля 2015 № 118-ЗС оплата в ФСКР для него подпадает под действия ст.7 пункт 2, а именно «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет, начиная с месяца, в котором данный многоквартирный дом введен в эксплуатацию.» (Региональная программа капитального ремонта общего имущества в  многоквартирных домах, расположенных на территории города федерального значения Севастополя в первоначальной редакции, утверждена постановлением Правительства Севастополя от 23.07.2015 № 672-ПП).

Копию акта о вводе нашего МКД в эксплуатацию прилагаю отдельным файлом.

Понятно, что срок наступления обязанности по уплате взносов для собственников помещений нашего МКД наступит с ноября месяца 2020 года.

К тому же в нашем МКД состоялось Общее Собрание Собственников(ОСС), избран Совет МКД, более чем 2/3 голосов выбрана и утверждена управляющая компания (УК «ИнтерУют), и  анонсированы вопросы следующего ОСС МКД. Одним из важнейших из которых собственниками признан - голосование за формирование «специального индивидуального лицевого счета на капитальный ремонт МКД» в РНКБ через юридическое лицо УК «ИнтерУют».

Совет нашего МКД, выражая озабоченность фактом поступления неясных и непонятных для нас квитанций, как попытками нарушить наши законные права и навязать нам участие в незаконных сборах денежных средств, на непонятные счета, что может указывать и на мошеннические действия аферистов.

Кроме того, на сайте ФСКР «Севастополь» в сведениях Техпаспорта нашего дома имеются ошибки. Написано:

Год ввода в эксплуатацию: 2015

Управляющая компания: ООО "ИнтерУют"

Лифт: есть   , а на самом деле никакого лифта в нашем пятиэтажном доме нет

Конструктив МКД: каркасный

Тип перекрытий: плиты Ж/Б

Тип фасада: оштукатуренный   , а на самом деле фасад вентилируемый отделанный керамогранитной плиткой.

Мы просили исправить неверное, выйдя по ссылке  https://fskr92.ru/zadat-vopros/, но пока ошибки остались.

Прошу: - вашего участия в выяснении вопросов законности поступления ПД от ЕИРЦ в нашем случае;

- при незаконности действий, привлечь к ответственности должностных лиц и исполнителей с целью прекращения незаконных действий;

- в связи с возникающими незаконными  бюрократическими препятствиями на пути оформления «специальных лицевых счетов МКД на капитальный ремонт» (исходя из опыта МКД по адресу Т.Шевченко 8г), - пожалуйста дайте нам разъяснения в отношении порядка и правил, а так же перечня Банков РФ на территории Севастополя, в которых мы можем такие счета образовывать?

 

Председатель Совета МКД  Т.Шевченко 8 д.                     

 

Profile picture for user 28_serg
622
28_serg

какой кап.ремонт? я купил, продал, ни чем мне государство не помогло. почему должен платить налог, кап.ремонт верхним чиновникам государственным? и так за всё в стране платит НАРОД (НАЛОГИ на личное жильё-авто, капит.сбор, платные дороги, дорогущий бензин-электричество-газ...). Надоела нестабильность рубля, безумное расслоение общества, безнаказанность олигархов, безответственность чиновников..... И денег в стране, (на оборону, медицину, образование, соц.защиту, дороги..) не меряно... От продажи народных полезных ископаемых, ресурсов: нефть, газ, металлы, лес.., оружия, космоса.... Где деньги от продажи за бугор всего этого?

Profile picture for user znak26
1040
znak26

Будет как и с пенсионными накоплениями..

узаконенная пирамида.  Крышу перекроют, в лучшем случае 

 

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

Власта! Не стоит так откровенно передергивать. Это Вас не красит ни как журналиста, ни как человека. Увеличение % платы за капремонт-вовсе не свидетельство согласия людей с этой аферой(давайте будем откровенны). Это-мера вынужденная, так как на неплательщиков  оказывается давление(начисление пени, принудительное взыскание).

Profile picture for user КРЫМЧАК
16601
КРЫМЧАК

Крымчане перестали бояться взносов на капремонт домов

Напрасно!

Дурак, учится на своих ошибках, - умный, учится на ошибках дураков.notme

Главное за день

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
4
1228

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
0
175

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Строительная революция / Школьная пора/ «Озаборенный» Херсонес

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:03
1
407

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
0
278

Путин на ВЭФ-2025 сказал о контактах с Киевом, больших зарплатах и рыбе для россиян

«Чем больше люди получают, тем лучше», — сказал президент РФ.
13:15
2
499

Туризм

В Севастополе стали рекордно меньше тонуть в море

Благодаря работе спасателей на городских пляжах не погиб ни один ребёнок.
10:03
2
543

Виновными в недостатке бензина в Крыму оказались туристы

Курортный сезон закончился, а проблемы с поставками остались.
16:30
9
3731

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
29
5680

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3731