Новости Крыма

Крымчанам посоветовали не бояться психиатров и рассказали о способах борьбы с депрессией

Обращаться за помощью к специалистам — не стыдно.

Крымчанам посоветовали не бояться психиатров и рассказали о способах борьбы с депрессией
К заболеванию нужно относиться серьёзно.
Фото:
pxhere.com|СС0

По статистике, от 5 до 10 процентов россиян ежегодно сталкиваются с депрессией. Это незаметное психическое расстройство отбирает у людей не только здоровье, но и саму мотивацию жить. Однако мало кто знает, насколько это серьезное состояние. В международный день борьбы с депрессией ForPost узнал, как предотвратить появление расстройства и почему не нужно бояться психиатров.

Тихий мучитель

Многие привыкли воспринимать термин «депрессия» как синоним слов меланхолия и тоска. Но, как объяснила в беседе с изданием главный внештатный психиатр Минздрава Республики Крым Тамара Ветрила, такое определение депрессии в корне неверно.

«Депрессия — это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение, угнетённость, подавленность, боязливость и тревожность. Это потеря человеком способности получать удовольствие от жизни», — пояснила врач.

В то же время, заметила психиатр, в современной врачебной практике не существует такого диагноза, как «депрессия». Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (далее — МКБ-10), у человека могут быть диагностированы депрессивные эпизоды разной степени тяжести. В случае, если эти эпизоды повторяются, то пациенту ставят депрессивное расстройство. Обычно последнее всегда идёт в тесной связке с другими заболеваниями, например, биполярным расстройством, а вот одиночные депрессивные эпизоды могут встречаться сами по себе.

Распознать депрессию самостоятельно довольно трудно. Заболевание мастерски прячется под разными симптомами, которым зачастую не принято придавать особое внимание.

«У человека может появиться неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушается концентрация внимания. Он чувствует себя постоянно уставшим. Пропадает сон, аппетит, могут проскакивать суицидальные мысли», — пояснила Тамара Ветрила.

крым здоровье психиатр депрессия таблетки лечение

Многих пугает необходимость принимать рецептурные препараты.

К развитию депрессии, по словам врача, может привести сразу несколько факторов. Например, некоторые пациенты генетически предрасположены к этому заболеванию. Но чаще всего главную роль в формировании депрессии всё же играет пережитый человеком затяжной стресс.

«Неприятности на работе и дома, беспокойство об экономической ситуации, ведение затворнического пассивного образа жизни могут спровоцировать депрессивный эпизод», — привела пример психиатр.

Любопытно и то, что у заболевания нет условной «целевой группы». Потерять способность радоваться жизни в равной степени может как ребёнок, так и взрослый. Хотя, уточнила в беседе с изданием Тамара Ветрила, депрессивные эпизоды и расстройства всё же чаще диагностируют женщинам.

Главное — не бояться

В случае, если вы заметили у себя перемены в поведении, общую угнетённость, потерю сна и аппетита, психиатр рекомендует не тянуть и не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам. Тогда есть шанс справиться с болезнью без лекарств.

«Если депрессивный эпизод не в тяжёлой форме, то с ним можно справиться и без применения медикаментов. Но это возможно, если пациент обращается на начальных этапах, когда замечает за собой основные симптомы», — объяснила Тамара Ветрила.

Обратиться за помощью на ранних стадиях успевает далеко не каждый. Многие люди предпочитают игнорировать симптомы либо боятся посещать учреждение со страшным названием «психиатрическая больница». И практика стигматизации сферы психиатрии и психиатрических болезней, по словам специалиста, не изжила себя.

Говоря простыми словами, потенциальные пациенты ходят «по заколдованному кругу»: чтобы не получить клеймо психически больного человека, они не обращаются за помощью и усугубляют течение своей болезни. В перспективе это может вылиться в весьма серьёзные проблемы со здоровьем.

крым здоровье депрессия спорт методы способы лечение

Бороться с депрессией помогает активный образ жизни.

Людей пугает необходимость становиться на учёт. Зачастую в понимании многих это напрямую связано с потерей прав водить автомобиль, носить оружие, заниматься некоторыми видами деятельности и воспитывать детей.

Хотя, на самом деле, все эти ограничения относятся только к диспансерному учёту. Такой учёт распространяется только на тех, кто опасен для себя и окружающих, плохо поддаётся лечению, не признаёт сам факт существования собственной болезни. Восприятие реальности у таких людей обычно искажено. Для пациентов с депрессивными эпизодами устанавливается консультативный учёт с посещением психиатра по мере необходимости. При этом человек остаётся полноправным членом общества.

Профилактика — лучшее лекарство

Болезнь гораздо проще предупредить, чем потом лечить, подчеркнула в беседе с изданием Тамара Ветрила. Чтобы не попасть в сети депрессии, крымчанам достаточно придерживаться нескольких простых правил. Первое из них — добавить в свою жизнь немного движения.

«Активный образ жизни — обязательная часть профилактики депрессий и когнитивных расстройств. Причём для этого не обязательно записываться в зал: подойдут регулярные купания в море, утренняя зарядка, пробежки», — поделилась психиатр.

Повысить уровень удовольствия от жизни также помогает «мозговой штурм». Этот метод предполагает как совершение непривычных действий, которые позволяют мозгу работать по-новому (например, возвращаться домой непривычной дорогой или чистить зубы другой рукой), так и получение новых знаний и навыков (например, изучать языки и осваивать новый музыкальный инструмент).

Вместе с активностью в жизнь крымчан должно прийти и понимание того, как некоторые вещи могут влиять на их здоровье. Например, мало кто знает, что алкоголь классифицирован МКБ-10 как депрессант, а любимые молодёжью кальяны часто вызывают нарушения обмена веществ.

Кроме того, стоит исключить из своей жизни общение с людьми, которые не способны на разговор в позитивном ключе. «Энергетические вампиры» используют собеседника в качестве помойного ведра для своих негативных эмоций.

«Важно — не пытаться сделать всё и сразу. Не нужно начинать с условного понедельника, начала новой недели, нового года. Свою жизнь можно и нужно менять уже сейчас, но делать это постепенно, шаг за шагом», — подытожила Тамара Ветрила.

Ранее ForPost рассказывал о таком явлении, как «весеннее обострение». Выяснилось, что тяжелее всего оно проходит как раз у людей с депрессивными расстройствами: в условиях длительного недостатка витамина D подавленный организм не может справляться с раздражителями.

Елена Фокина

Фото: автора, Татьяна Воробьева|ForPost

712
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user sarchuk
824
sarchuk

Крымчанам посоветовали не бояться психиатров...

Бред! Ибо если вы единожды у них "засветитесь" то потом могут быть проблемы с устройством на работу, получением ВУ и т.д.

Profile picture for user 0630
119
0630

А чего их бояться? Их просто нужно обходить стороной.

Ведь, как сказал один немаленький человек среди них: "в психиатрии всё просто, кто первый халат одел - тот и врач" ;)

Profile picture for user Serggio
26272
Serggio

 - Скажите, что вас беспокоит?

- Меня?! Беспокоит?!! Да меня всё бесит!! haha

Главное за день

В Севастополе французский редут нарезали на земельные участки?

Жителей Фиолента взволновали новые соседи, вырубающие деревья и уничтожающие памятники.
14:00
0
119

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
720

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
15
14686

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
612

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
612

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2917

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5769

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16292

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1768

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8531