Крым

Крым участвует в евразийской «переписи» перелётных птиц

Западные санкции на пернатых не распространяются.

Крым участвует в евразийской «переписи» перелётных птиц
Фото:
eurobirdwatch.ru
Вести мониторинг птиц полезно и интересно с детьми.

Дни осенней миграции птиц используются для Евразийского учёта пернатых, в котором четвёртый год подряд участвуют крымчане. Почему важен такой народный мониторинг и как меняется дикая природа, узнавал ForPost.

Азартно и познавательно

Татьяна Пироженко из Симферополя глубоко заинтересовалась птицами лишь несколько лет назад, после того, как муж прикрепил к окну их квартиры кормушку. Узнавая больше о новых подопечных, крымчанка подписалась на страничку в соцсетях Союза охраны птиц России.

Именно там однажды кинули клич среди подписчиков с предложением поучаствовать в двухдневном мониторинге. Ведь, несмотря на то, что учёт будут вести не профессионалы, а орнитологи-любители, результаты наблюдения важны.

«Такой одновременный и короткий учёт на территории всей страны даёт учёным хорошую базу данных», — объяснила значение акции собеседница ForPost.

Наблюдатели решили совместить приятное с полезным: загрузив детей в машину, отправились в установленный день на розовое озеро Сасык-Сиваш под Евпаторией. В тот первый раз, как вспоминает женщина, они реагировали на каждую попавшуюся птаху: «Ой, уточка! Ой, ещё одна!». Тогда семью Пироженко выручил онлайн-определитель птиц, поэтому всех встреченных пернатых удалось опознать по фото уже дома.

Читайте по теме: Перепись насекомых Крыма: ученые зафиксировали более 25 новых видов

С тех пор прошло три года, и симферопольцы теперь чувствуют себя опытными бёрдвотчерами, как называют наблюдателей за птицами. Татьяна признаётся, что не меньше половины обитающих в Крыму пернатых уже точно попадали в объектив её фотоаппарата. При этом многих она научилась определять по внешнему виду издалека и даже в полёте. Кроме этого, удалось заинтересовать дикими обитателями Крыма детей.

«Мне очень нравится, потому что это первый шаг в науку, в такую гражданскую науку, когда любой неподготовленный человек может сделать что-то хорошее, — рассказала о своей мотивации женщина. — Это вдохновляет, и особенно полезно, когда участвуешь с маленькими детьми. Они на практике узнают об окружающем мире и определяются с интересами по жизни».

При этом с детьми наблюдения проходят активно и весело. Во время учёта, по словам Татьяны, возникает спортивный азарт зафиксировать как можно больше птиц, причём разных видов. Кроме этого, с каждым годом число участников по Крыму растёт, поэтому интересно сравнить свои результаты с «коллегами», особенно если они мониторили в той же местности.

Считают все!

В этом году Евразийский учёт птиц проводится первого — второго октября. Однако крымское отделение Союза охраны птиц России решило расширить период наблюдения на две недели, с 23 сентября по 10 октября. Об этом ForPost рассказал председатель крымского отделения СОПР, орнитолог Игорь Сикорский. Так сделано, потому что люди не всегда успевают участвовать в ограниченные дни.

«У нас в этот период идёт массовый пролёт птиц. Для Крыма это нормально, ничего особенно в этом нет, но по сравнению с другими регионами России мы выходим по видовому составу пернатых на первое место, то есть обычно регистрируем большое количество видов, — объяснил орнитолог. — Европа в этом плане с нами ещё сотрудничает. Политика здесь не замешана, поэтому мы работаем вне всех событий».

крым запад опук заповедник цапля наблюдение птицы

Серая цапля в районе Опукского заповедника.

Народный мониторинг важен по нескольким параметрам. Помимо подспорья для учёных, эти наблюдения, по словам Игоря Сикорского, привлекают внимание городских жителей к проблемам природы. Кроме этого, субъекты России негласно соревнуются между собой, кто из них «более биоразнообразный». Иными словами, где в стране лучшие условия для диких птиц.

Крым в этом плане пока занимает лидирующие позиции, однако ситуация нестабильная. По наблюдениям орнитолога, некоторых видов становится заметно больше: скворцов, журавлей, перепелов, коростелей. Но при этом практически пропали другие. Так, на пролётах не видно стрепетов — сородичей дроф.

Читайте по теме: На западе Крыма десятки краснокнижных дроф погибли от отравы для грызунов

Крымчане предоставляют данные птичьей «переписи» в рамках Евразийского учёта уже в четвёртый раз. И несмотря на небольшое число участников, земляки неизменно показывают высокие результаты.

Так, в 2021 году 34 крымских бёрдвотчера зафиксировали за два дня 66934 особи из 129 видов. При этом в двухдневном мониторинге от России участвовало 5327 человек из 61 региона, которые вместе насчитали 191 945 особей, принадлежащих к 310 видам.

«Это очень большое количество, поверьте! Я целый год фотографирую птиц в Крыму и пока зафиксировал 244 вида», — добавил собеседник ForPost.

Пелагея Попова

Фото: Игорь Сикорский|ВКонтакте

256
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Котик подплава
57

Народный мониторинг важен по нескольким параметрам. (c)

Я просто любуюсь. На фронте в полторы тысячи км в день сгорает около тысячи людей. "При этом с детьми наблюдения проходят активно и весело." У вас что, альтернативная вселенная? Вы мониторите птичек, когда уже девятый год у нас на глазах убивают детей? Это что, вариант эскапизма, бунт против реальности или демонстративное отрицание жизни в её неприглядных проявлениях? Собственно, три в одном. А нет желания покормить кошечку, копающуюся в кишках ребёнка? А, понимаю, неэстетично, непедагогично и прочие не.

Забудьте про птичек. У нас полно детей без ног и рук или с развороченными кишками. Или вам птички дороже?

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2829

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2840

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3948