В мире

Крым принудительно выкупает два актива Рината Ахметова

Крым принудительно выкупает два актива Рината Ахметова

На Керченском стрелочном заводе и металлургическом комплексе назначены временные администрации

Два расположенных в Крыму предприятия Рината Ахметова — Керченский стрелочный завод и металлургический комплекс — будут принудительно выкуплены крымским правительством в соответствии с законом от 2014 года. По данным “Ъ”, вчера крымские чиновники провели встречу с работниками предприятия, и на них введена временная администрация, которая проведет инвентаризацию имущества и оценит его стоимость. Данный шаг властей Крыма последовал за схожими действиями руководства ЛНР.

Власти Крыма приняли решение ввести временную администрацию и выкупить имущество двух предприятий, аффилированных с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым — «Керченского стрелочного завода» и «Керченского металлургического комплекса». Как сообщил “Ъ” источник в администрации предприятий, в понедельник с коллективами заводов (на стрелочном заводе работает около 700 человек, а на металлургическом — 1 тыс. человек) встретились заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков и глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев. Они сообщили, что совмин Крыма 3 марта принял решение о выкупе имущественных комплексов обоих предприятий. Временные администрации провести инвентаризацию имущественного комплекса, чтобы определить стоимость заводов для их принудительного выкупа.

Также было создано ГУП «Керченский металлургический комплекс», в которое войдет имущество двух заводов после принудительного выкупа. Крымские чиновники предложили всем работникам предприятий написать заявление на переход на работу в ГУП. Они заверили, что зарплата сотрудникам будет регулярно выплачиваться, а комплексу будет оказана поддержка в получении заказов (в том числе от Минобороны РФ и РЖД), и начнется его развитие. Собеседник “Ъ” в правительстве заверил, что имущество заводов будет оценено и выкуплено у предыдущего собственника по справедливой цене.

«Керченский стрелочный завод» занимается производством стрелочных переводов, элементов верхнего строения пути, а также литейной продукции. «Керченский металлургический комплекс» выпускает, в основном, эмалированную посуду.

Согласно объяснениям собеседников “Ъ” в правительстве Крыма, решение о принудительном выкупе было принято из-за политической позиции собственника — Рината Ахметова. Изначально имущественные комплексы ООО «Стрелочный завод» и «Металлургическая компания» были зарегистрированы в Киеве и Кривом Роге. После присоединения Крыма к РФ в Краснодаре было создано две фирмы, которые сдавали в аренду имущество украинских заводов двум созданным в Керчи филиалам. По этой схеме, деньги за аренду и прибыль шла собственникам на Украину. «То есть часть этих денег шла, в том числе, на финансирование силовой операции украинских властей на Донбассе»,— сказал собеседник “Ъ” в крымском правительстве. Он также рассказал, что одной из причин решения о принудительном выкупе было то, что украинские собственники не хотели вкладывать деньги в развитие предприятий, а вертикально интегрированные структуры (например, РЖД) отказывались работать с украинскими собственниками.

Решение крымских властей последовало практически сразу за схожими шагами властей непризнанной ЛНР, которые 1 марта ввели внешние администрации на трех предприятиях, принадлежащих Ринату Ахметову: «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». ЛНР пошла на такие меры в ответ на блокаду поставок угля на Украину, которую установили украинские добровольческие формирования. Тогда представители Рината Ахметова назвали действия властей ЛНР «неприемлемыми». «Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным ДНР и ЛНР — неприемлемым»,— говорится в заявлении принадлежащей господину Ахметову группы СКМ.

Закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым» был принят Госсоветом Крыма в 2014 году. Согласно этому документу объекты, подлежащие принудительному выкупу, определяет Совмин Крыма. Правительство республики также устанавливает размер компенсации, которую получает собственник.

9176
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user Тутанхамон
181

Как же они на Хохломордии теперь без кастрюль будут жить? Чё на голову будут надевать?

Profile picture for user strelec
23964

В Крыму С.Аксенов с умом организовал принудительный выкуп, так до 1 марта 2015 в Крыму принудительно выкупили и обеспечили заказами 250 предприятий,а Меняйло Белочка отвлекала.

Profile picture for user Куликовский босяк
1271

to Тутанхамон

Глечики будут носить в связи с декоммунизацией каструл не в тренде

Profile picture for user koker2
151

Длинная рука заказчика на уменьшение капиталов Ахметова дошла и до России. Вопрос, кому это выгодно?

Profile picture for user Мекензи
27

Пусть Серёжа Аксёнов ещё выкупит сухой док на северной стороне г.Севастополя,который являлся когда-то частью Севморзавода,мы Аксёнову пожизненно будем благодарны

Profile picture for user strelec
23964

to Мекензи

С.Аксенов - глава другого субъекта РФ - Крыма.Чтобы осуществить подобное в Севастополе,надо разработать и принять закон о принудительном выкупе,аналогичный крымскому.Или списать у крымчан для ускорения процесса.

Profile picture for user Псаки
249

Пришло и ушло - всё даром!

Profile picture for user Magistratus
634

Скоро у Ахметова вообще ничего не останется, как он будет погашать долги?

Profile picture for user Сергей Коротков
218

Пусть Серёжа Аксёнов ещё выкупит сухой док на северной стороне г.Севастополя,который являлся когда-то частью Севморзавода,мы Аксёнову пожизненно будем благодарныДальше что? Прийдет "дядя" из какой нибудь Астрахани и будете зарплату через прокуратуру выбивать!

Profile picture for user hterlirik
81

В Крыму С.Аксенов с умом организовал принудительный выкуп, так до 1 марта 2015 в Крыму принудительно выкупили и обеспечили заказами 250 предприятий,а Меняйло Белочка отвлекала.
Не припомню что-то подобного чтобы Аксенов выкупил 250 предприятий, мне кажется что Вы ошиблись в чем-то..Киньте ссылку на список 250 выкуплпнных и обеспеченных заказами предприятий.

Profile picture for user strelec
23964

to hterlirik

Эта информация прошла на крымском новостном сайте в 2015.

Profile picture for user hterlirik
81

to hterlirik Эта информация прошла на крымском новостном сайте в 2015.
Есть такая шутка "из недостоверных источников появилась неподтвержденная информация пожелавшая остаться неизвестной".
Не все что пишут на новостных сайтах является правдой.Глубже изучите вопрос о принудительном выкупе и Вы будете удивлены.

Profile picture for user a.tishkov@inbox.ru
175

Ну, севастопольское правительство, теперь очередь за тобой - слабо выкупить ахметкину Авлиту на Северной стороне?...Тоже поди стратегический объект для города!

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Само слово ВЫКУПАЕТ, говорит о том, что от ахметовых эти все выкупалы не далеко, по душку стоят!
Воры воровали (ахметов, надаеюсь у всехв ранге вор? ), а сейчас за какую "извилину ему хоть рупь отдавать?
Просто актив перетечёт очередному *, под крышей якобы "государственной заботы"!

Profile picture for user aae
65

Ахметку надо было бы "ПРИНУДИТЕЛЬНО ......." за всё хорошее. В таких случаях помог бы ЗАКОН О СОБСТВЕННИКЕ, который может быть ЭФФЕКТИВНЫМ или НЕЭФФЕКТИВНЫМ. Тогда бы всё было по закону. А так как собственники почти всех крымских или севастопольских предприятий были НЕЭФФЕКТИВНЫМИ, и покупали предприятия только для того чтобы их разворовать или для того, чтобы они не работали, то патронов придётся расходовать много!

Profile picture for user СергейЯ
406

Только национализация в очередной раз спасет этот мир.

Profile picture for user sevnavigator
4921

Ахметка перекрашивается в другие цвета. Олигархи они всегда на плаву останутся. Жаль из-за этого урода Ахметки Мариуполь не забрали у бандерлогов в свое время.....

Profile picture for user sevnavigator
4921

Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев пытается увеличить актив, полученный от семьи Виктора Януковича и правительства Сергея Меняйло. Он не оставляет попыток разорить ГУП «Садовод», чтобы оформить 1400 гектаров земли и винзавод в селе Верхнесадовом на сейшельский офшор с пропиской в Ивано-Франковске, который выведен туда из Севастополя на основании закона Порошенко «об оккупированных территориях». При этом на заводе «оккупантом» называют самого Лебедева, чья жадность оставила без работы массу людей.
Севастопольское госпредриятие «Садовод» уже второй год находится в осаде, устроенной окружением экс-министра обороны Украины Павлом Лебедевым и правительством Сергея Меняйло.
Подчиненные бывшего губернатора в споре ГУП и частной компании встали на сторону акционерного общества «Артвин». По оценкам портала о фондовом рынке Украины Stockworld, в конце 2015 года Лебедев приобрел этот актив, связанный с семьей Виктора Януковича, всего за 5,3 млн гривен (около 14 млн рублей по курсу) и оформил на сейшельский офшор.
В итоге сделка принесла Лебедеву огромные дивиденды. Администрация Меняйло отдала «Артвину»1400 га сельхозземли в районе аэропорта Бельбек. Этот участок забрали у госпредприятия «Садовод» и через суд повесили на него долг в 12 миллионов рублей в пользу компании Лебедева. Эта сумма практически компенсировала траты экс-министра обороны Украины на покупку «Артвина». Так севастопольский ГУП стал должен офшору на Сейшелах. Платить «Садоводу» нечем — у ГУПа забрали 1400 гектаров виноградников с условием, что «Артвин» будет перерабатывать урожай на государственном винзаводе. Но в 2016 году ни одного собранного килограмма винограда на предприятии правительства Севастополя так и не увидели.
Пока городские судьи встают на сторону «Артвина», в правительстве предлагают садоводовцам поработать на других винодельческих госпредприятиях. Так они смогут занять себя и получать деньги, а не ждать, чем закончатся процессы, которые могут затянуться на месяцы.
Сейчас работникам ГУПа предлагают получать деньги на «Севвинзаводе», где людей катастрофически не хватает. Но они почему-то уверены, что их быстро выживут с нового места: конкуренты никому не нужны, рассуждают они.
Если Лебедеву удастся обанкротить «Садовод» или избавиться от неудобного ГУПа, он получит окончательное право на 1400 га земли, которые сейчас оспариваются, и винзавод на соседней территории в придачу.
акционерное общество «Артвин» с такими же реквизитами (Код регистрации ЕГРПОУ: 35982888), как и в Севастополе до декабря 2014 года, действительно прописано в Ивано-Франковске. Причем у украинского и севастопольского АО один и тот же учредитель — сейшельский офшор.
Директором акционерного общества на Западной Украине является Оксана Васильевна Соболик. Она также работает юрисконсультом на еще одном предприятии экс-министра обороны в Ивано-Франковске — заводе «Прессмаш» — часть его акций принадлежит связанной с Лебедевым компании «Парангон» в Севастополе.
Как выяснилось, окружение Лебедева воспользовалось законом «об оккупированных территориях», предложенным президентом Украины Петром Порошенко. Нормативный акт дает право акционерным обществам, зарегистрированным в Крыму и Севастополе, сменить прописку на другой украинский регион и продолжать вносить изменения в украинскую систему депозитарного учета ценных бумаг.

Profile picture for user Лёпсик
8392

Рыжего давно пора было раскулачить....

Profile picture for user Алексей Панычев
1444

Надо было забрать у него все это ещё в 2014 году. А у него еще что нибудь осталось в Крыму? А что с имуществом КАЛОмойского?

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
13
1072

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
471

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
849

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5372

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3428