Лента новостей

Крым

2553
4

Крым приходит в себя после разрушительного наводнения: что и как сейчас

Спасатели, благотворители, туристы и наглые хапуги - всё смешалось на полуострове.
ForPost - Новости : Крым приходит в себя после разрушительного наводнения: что и как сейчас

В Крыму продолжаются активные работы по устранению последствий, которые нанесла стихия Керчи, Ялте, ЮБК. К ним привлечены спасатели (группировка МЧС  для помощи пострадавшим районам будет усилена по распоряжению президента), сотрудники МВД, Черноморского флота, казаки, а также сотни добровольцев. 

Пока жизнь на полуострове понемногу налаживается, крымчане благодарят своих спасителей, а курортники ищут себе другие места для отдыха.

По данным МЧС Крыма, подтопленными остаются 38 домов на территории Ялты, Керчи, Феодосии и других районов республики. Из зоны бедствия эвакуировано около 1,7 человек — из них 321 ребёнок. Для ликвидации последствий подтоплений привлечено 2,2 тысячи специалистов.

«Выплывем»

На помощь спасателям откликнулись сотрудники других ведомств: полицейские, сотрудники дежурно-постовой службы, военные моряки, казаки и простые крымчане. Все они помогают разгребать завалы, а также расчищать города от тонн грязи и камней.

Российские военные в Крыму пришли на помощь жителям Керчи

Постепенно в Керчи и Ялте возобновляется электроснабжение. Нормализуется ситуация с подачей газа и воды. Продолжаются работы по откачке воды и сушение помещений с использованием тепловых пушек.  Местные и отдыхающие своими силами спасают домашних и диких животных, которым удалось уцелеть.

Однако до сих пор периодически возникают локальные сложности:

«Если в глобальном смысле ситуация в Большой Ялте постепенно стабилизируется, то остается еще много сложных точечных моментов. Сегодня ночью эвакуировали семью на Музейной. Из-за подмыва грунта возникла угроза обрушения дома, в котором проживает семья с ребенком и престарелыми родителями», — написала на своей странице в Facebook глава администрации Ялты Янина Павленко.



Стихия превратила улицы Ялты в Венецию

Благодарность и порицание

В социальной сети крымский «потоп» стал одной из самых обсуждаемых тем. Пока одни выдвигают свои причины следственной связи, другие рассуждают о методах борьбы со стихией, а третьи благодарят тех, кто собственноручно принялся разгребать завалы и помогать пострадавшим.

потоп Крым Ялта улицы

Кто может, справляется своими силами. Фото: Сергей Бороздин |Facebook

Многие боятся мародёров, правда, пока о таких случаях крымчане не сообщают. А вот наглостью автохимчисток очень недовольны в Керчи.

«Вы совсем оборзели? У людей беда, а вы ломите цены 15-30 тысяч за несчастный салон», — пишут пользователи в группе «Чёрный список |Керчь |ВКонтакте».

В Ялте, наоборот, многие салоны пошли навстречу и организовали бесплатную просушку и чистку салонов пострадавших авто.

«Но Керчь — не Ялта», — констатируют комментаторы.

В администрации Ялты начат приём заявлений граждан, чьё имущество пострадало в результате ЧС. Работают Call-центры: в ЕДДС звонки принимаются круглосуточно: 112, 8 (3654) 23-93-83; «горячая линия» Минтруда и соцзащиты с 08:00 до 18:00 по телефонам: 8 (978) 902-89-35, 8 (978) 902-89-29, 8 (3654) 34-30-03.

 

набережная пляж Ялта после потопа Крым уборка туристы отдых

В таком состоянии далеко не все пляжи в регионе, но купаться всё равно запрещено. Фото: Алекс Кедми|ВКонтакте


 

Курортники

Беззаботные отдыхающие оказались перед выбором — покидать ли пострадавшие от стихии курорты или пытаться отдохнуть в тех условиях, что есть. Так, например, в Ялте, на ЮБК и в пострадавшей севастопольской зоне Роспотребнадзор ввёл запрет на купание в море, который будет действовать ещё на протяжении минимум нескольких дней.

Тем не менее, как сообщили в пресс-службе Минкурортов Крыма, массовых отказов от бронирований в городском округе Ялта и других регионах Республики Крым пока нет. Отели и санатории работают в штатном режиме, проезд и транзит через Ялту функционирует. Крым принимает самолеты и поезда, по полуострову в штатном режиме курсируют электрички и автобусы.

«На данный момент дальнейшему отдыху  туристов ничто не угрожает.  Есть объективные сложности — в короткие сроки курортные территории  восстановят для  комфортного отдыха», — заверили в курортном министерстве. 

Читайте по теме: «Большая вода» пришла в Крым не в последний раз

В Крыму объявлено новое штормовое предупреждение о грозах. Однако тропических ливней такой аномальной силы, как случились, уже не ожидается.

Как сообщал ForPost, проливные дожди накрыли Крым двумя днями ранее. Сильнее всех пострадали Керчь и Ялта.  В этих городах власти объявили режим ЧС.

17 июня в Керчи некоторые районы оказались отрезаны от центра, в результате потопа пострадали более 200 домов, сообщила администрация города. В зоне подтопления оказалась городская больница и участок трассы «Таврида».

18 июня удару стихии подверглось Южное побережье Крыма. В Ялте из берегов вышли две городские реки. В районе посёлка Оползневое (Большая Ялта, Крым) на Южнобережное шоссе сошёл сель. В сложной ситуации - Кореиз, несколько домов ушли под воду в районе Васильевки в Ялте.

22, 23 июня в Большой Ялте объявлены выходными днями. Там временно закрыты детские сады.

Анастасия Данилова

Фото: Алекс Кедми|ВКонтакте, Сергей Бороздин |Facebook
Видео: Sevastopol Life|Youtube, пресс-служба ГУ МЧС по Крыму

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 21/06/2021 в 19:51

Дааа, натворила дел стихия...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 21/06/2021 в 20:56

Испытание.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4666
Paganel (Севастополь)
- 22/06/2021 в 9:04

наглостью автохимчисток очень недовольны в Керчи.

«Вы совсем оборзели? У людей беда, а вы ломите цены 15-30 тысяч за несчастный салон», — пишут пользователи в группе «Чёрный список |Керчь |ВКонтакте».

Пусть не пишут, а сами попробуют для качественной чистки утопленника полностью разобрать весь салон (включая дверные карты и вообще весь пластик), а потом после чистки всё это собрать. Разница в объёме работ по сравнению со стандарной химчисткой - как между капремонтом и текущей заменой СОЖ и фильтров... 

Аватар пользователя Александр Мальцев
постов:
2
Александр Мальцев
- 23/06/2021 в 17:09

https://vk.com/video646152113_456239017

нашлось на просторах интернета. радует такая отзывчивость

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
986
11

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
2503
17

ТОП 5

Частные объявления