Крым

Крым может потерять одного из красивейших краснокнижных жуков

Что угрожает крымской жужелице?

Крым может потерять одного из красивейших краснокнижных жуков
Фото:
коллаж ForPost
Браконьеры, дети, сотовая связь — главные враги крымской жужелицы.

Крым рискует потерять одного из жуков-эндемиков полуострова, который занесён в Красную книгу республики — крымский подвид жужелицы шероховатой. Что угрожает безобидному и такому красивому существу, и можно ли устранить все угрозы, выяснял ForPost.

Фиолетовая спинка

Крымскую жужелицу легко отличить от других жуков: это крупное ярко-фиолетовое насекомое. Особые выступы на спине делают жужелицу похожей на ювелирное изделие, она будто инкрустирована маленькими камнями и красиво переливается на солнце. Но именно из-за своей красоты чаще всего жук и погибает, объяснил в беседе с ForPost профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Крымская жужелица занесена в Красную книгу, потому что это очень привлекательный для коллекционеров вид. Каждый год происходят международные ярмарки, например, в Праге, для продажи насекомых. Там люди пополняют свою коллекцию. Цена одной жужелицы — 8 долларов», — поделился данными учёный.

За товаром браконьеры отправляются в леса и предгорья Крыма. Особенно ценится выделенный недавно подвид южнобережной крымской жужелицы, её спинка переливается от фиолетового к изумрудному.

крым насекомые красная книга эндемик крымская жужелица экология

Взрослая жужелица — это крупный и достаточно сильный жук.

Не так страшен жук, как его малюют

Но не только коллекционеры наносят вред популяции краснокнижной жужелицы. Неосознанно это делают и дети, когда ловят жуков забавы ради: мучают их, держат в банке, просто давят. Ужасно, когда так поступают взрослые, но такое тоже случается. Мучители объясняют свою агрессию тем, что жужелица якобы опасный хищник. Однако, как объясняет Сергей Иванов, для людей жук не представляет никакой опасности.

«Крымская жужелица — это действительно хищник, она питается виноградными улитками. Но атаковать людей первой она не будет. Вот если мы возьмём насекомое в руки, оно почувствует угрозу и выпустит гемолимфу, которая имеет неприятный запах и является едкой. В природе это защищает жужелицу от других хищников: если птица клюнет такого жука раз, то второй уже клевать не станет», — рассказал учёный.

Читайте по теме: Весеннее тепло разбудило опасных крымских аборигенов

Несмотря на свой хищный нрав, крымская жужелица очень важна для экосистемы полуострова. Её задача — регулировать численность растительноядных видов, в частности виноградной улитки, о прожорливости которой знает любой садовод и огородник. Если жука не станет, улитки займут ниши других видов, поскольку будут слишком активно плодиться.

Спасите жуков!

По словам Сергея Иванова, сейчас к насекомым нужно относиться особенно бережно, тем более к краснокнижным. Учёный уверен: вот уже несколько лет наблюдается общее понижение численности насекомых.

«Особенно ярко это заметно в случае с пчёлами. Однако установить точную причину науке пока не удалось. Существуют только версии. Возможно, виновато развитие сотовой мобильной связи. Также есть вероятность, что дело в насыщении среды микропластиком и химией», — изложил популярные версии собеседник ForPost.

Читайте также: Севастопольцы в восторге от полётов Ванессы

Вместе с тем некоторые виды насекомых демонстрируют небывалую плодовитость. Почти каждый год в тёплое время Крым буквально атакуют стаи кузнечиков или саранчи. О том, почему у этих видов время от времени происходят «демографические взрывы», можно прочитать в статье: Вместо саранчи в Крыму наблюдается нашествие кузнечиков.

Елена Фокина

Фото: СЕВЕРНАЯ СТОРОНА СЕВАСТОПОЛЬ|ВКонтакте

3600
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
485

Лет десять уже ее не встречал.

Profile picture for user Adamson
2265

На огороде на Фиоленте часто встречаю этих жуков.

Profile picture for user komandor
6299

Очень редко стал видеть жужелиц. В этом году только одну встретил. Печально. И улитки  развелись в неимоверных количествах. В пределах своего обитания предупредил "особо одаренных": увижу, что жужелку убили - пальцы поломаю. Все. Если увижу, что поймали ее и издеваются - получат звиздюлей. Особо одаренные знают - я могу.  И пускай потом на меня заяву пишут сломанными пальцами, штраф заплачу - такое удовольствие того стоит

Profile picture for user UINSHEDOW
2428

Надо учить в школах биологии и рассказывать про природу родного края. Воспитывать любовь к животным. А не мракобесничать. И перестанут торговать нашей жужей, рубить краснокнижные деревья и уничтожать ценное ради выгоды. И не запрещать по лесам ходить, не наставлять заборы, а учить как вести себя на природе детей. Это интересно. В походы ходить. Чтоб дети знали каждую тропинку в окрестной местности. Потом можно если что - в партизаны.)))

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
247

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
21
6744

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1599

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4840

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
43
9008