Лента новостей

Крым

862
5

Вместо саранчи в Крыму наблюдается нашествие кузнечиков

В большом количестве и это насекомое может нанести ущерб.
ForPost - Новости : Вместо саранчи в Крыму наблюдается нашествие кузнечиков
Серый кузнечик на лаванде в Бахчисарайском районе.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Саранча, от которой пострадали посевы в Краснодарском крае, не преодолела Керченский пролив, поэтому в Крыму пока не замечена. Зато на полуострове наблюдается нашествие серых кузнечиков, рассказали ForPost в крымском филиале Россельхозцентра.

Пока не критично

На прошлой неделе фотографии и видеоролики туч саранчи не только заполнили кубанские социальные сети, но и появились на федеральных телеканалах. На этой волне многие туристы и жители Крыма с беспокойством публикуют свои снимки встреч с крупными насекомыми, похожими на саранчу. Как рассказали ForPost очевидцы, неизвестные существа не прыгают, а перелетают с места на место, что лишь подтверждает худшие опасения.

крым тарханкут серый кузнечик нашествие насекомые

Серый кузнечик в районе мыса Тарханкут на западе Крыма.

Однако в филиале Россельхозцентра в Республике Крым заверили: саранча на полуострове пока не замечена, а в кадр, скорее всего, попали серые кузнечики.

«В этом году [фиксируется] большая численность серого кузнечика. Это не стадное насекомое. При больших количествах, конечно, наносит вред, но мы мониторим ситуацию. Пока до экономического порога вредоносности его численность в Крыму не дошла», — сообщил ForPost руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в РК Андрей Алексеенко.

Читайте по теме: Туристические тропы Крыма обработали от клещей

Сомнения развеял и доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Иванов. По его данным, очевидцы встретили кузнечика белолобого. Эти насекомые могут не спеша преодолевать по воздуху небольшие расстояния. Если размножаются в большом количестве, то способны нанести урон фруктовым деревьям и культурным злакам.

Однако таких случаев в Крыму не наблюдалось, подчеркнул учёный.

Полёт насекомых-самоубийц

Между тем расслабляться рано. По сведениям Сергея Иванова, саранча способна преодолеть не только Керченский пролив по пути из Краснодарского края, но и добраться в Крым даже из Африки: ни Чёрное, ни Средиземное моря для этого вида не помеха.

«Это своеобразный механизм спасения вида при перенаселённости, своеобразный демографический взрыв, только у саранчи, — объяснил энтомолог. — Дело в том, что массовое размножение саранчи на определённой территории может привести к гибели популяции, потому что всем особям просто не хватит корма. В этих случаях саранча становится перелётной. Хотя сначала она буквально пешком уходит, естественно, поедая всё на своём пути».

За несколько дней или недель «путешествия» насекомое окрыляется, особи становятся половозрелыми, продолжил рассказ учёный. Обретя крылья, саранча не возвращается на «родину», а двигается дальше. Причём эти существа летят только по прямой линии, а не зигзагами или кругами. Этот полёт длится около 20 дней, после чего насекомые, как правило, гибнут.

«Популяция при этом обречена, поскольку, попадая в неестественную среду обитания, саранча гибнет от тамошних хищников. Таким образом, это не расселение с целью расширения ареала, это лишь механизм, можно сказать, самоубийство ради спасения популяции», — добавил собеседник ForPost.

Между прочим, удивляться этому явлению не стоит. По словам зоолога, подобное поведение свойственно многим видам, например, наблюдается у бурундуков, мышей и крыс.

Пиковое нашествие саранчи в Крыму фиксировалось в 2016 и 2017 годах, тогда даже применялась авиация для борьбы с вредителем, напомнил ForPost Андрей Алексеенко.

«Самая большая площадь, на которой мы обнаружили саранчу, составляла в 2016 году — 3,8 тысячи гектаров, в 2017 — уже 1,2 тысячи гектаров», — добавил глава филиала.

«Демографический взрыв» у саранчи вызвало сокращение сельхозугодий из-за перекрытия Северо-Крымского канала, объяснил собеседник. Нашествие насекомых наблюдалось в Красноперекопском, Джанкойском и немного в Советском районах.

Читайте по теме: Перепись насекомых Крыма: ученые зафиксировали более 25 новых видов

Пелагея Попова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4631
Mir vsem (Севастополь)
- 24/07/2022 в 18:12

Это нашествие кузнечиков не страшно, сойки так любят ими лакомиться. Так что птицы должны "справиться" с надуманной проблемой...

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1463
кучер2017 (Севастополь)
- 24/07/2022 в 19:44

Помница, в детстве всегда было много кузнечиков, мы их ловили и смотрели какой цвет крыльев у них! Были розовые, голубые и белые крылышки! И ни каких ущербов не было!

Аватар пользователя Банщик
постов:
23300
Банщик
- 24/07/2022 в 19:48

Служил кузнечик саранчою

Лягушке в душу наплевав...smile

Аватар пользователя Линьков
постов:
30579
Линьков (Севастополь)
- 25/07/2022 в 11:42

Жара.

Аватар пользователя Елена Кузнецова
постов:
1
Елена Кузнецова (Москва)
- 24/08/2022 в 22:31

Разницу легко запомнить http://insecta.maryno.net/?page_id=1689

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
850
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1795
1

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
514
0

ТОП 5