Севастополь

Севастопольцы в восторге от полётов Ванессы

Любоваться яркой бабочкой сейчас можно по всему городу.

Севастопольцы в восторге от полётов Ванессы
Фото:
Юлия Гаврилова / Вконтакте

В Севастополь пожаловала известная путешественница – бабочка Ванесса репейная. Горожане делятся в соцсетях видео и фото чёрно-оранжевых красавиц, которые заполонили весь город.

Этих прекрасных насекомых можно увидеть не только в парках, они буквально повсюду: во дворах, на детских площадках, дорогах, в центре и на окраинах.

У бабочки много других названий: репейница, чертополоховка, чертополоховая углокрыльница и, пожалуй, самое красивое – нимфа чертополоховая.

Ванесса репейная в Севастополе «не прописана» – она прилетает сюда только весной, с приходом тепла. Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, которая тоже не смогла обойти вниманием нашествие прекрасных летуний, на своей странице в соцсети ВКонтакте поделилась результатами исследований учёных: в год эти бабочки преодолевают около 12 тысяч километров, перелетая из Южной Европы в Африку и обратно.

На Крымском полуострове для мигрирующих бабочек очень хорошие условия: тепло и много растений семейства сложноцветных. Не зря бабочку прозвали репейницей и чертополоховкой: она питается нектаром этих сорняков и не представляет никакой опасности для значимых в сельском хозяйстве культур типа подсолнечника.

Об этом ForPost рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Большое скопление бабочек ученый объяснил обычным для всех видов колебанием численности, или волнами жизни. Амплитуда этих волн может быть различна и зависит от потенциала размножения, который, в свою очередь, связан с несколькими факторами: хищниками, болезнями и погодными условиями, рассказал учёный.

«Время от времени происходят вспышки численности этой бабочки, но это абсолютно нормальное явление. Размножившиеся в одной местности особи перелетают на другие территории, придерживаясь какого-то одного направления. Гусеницы Ванессы развиваются на чертополохах, которые являются сорняками и тоже способны быстро размножаться. Хорошая кормовая база и такое свойство популяции, как способность к перелёту, и порождают массовые «нашествия» этих бабочек», – пояснил доктор биологических наук.

По словам Сергея Иванова, явление это локальное, но за свою практику учёный не раз наблюдал на территории Крымского полуострова такое массовое размножение репейницы.



Видео: Власта Пидпалая / ForPost

Профессор с сожалением отметил, что в последние годы наблюдается общее сокращение численности всех видов насекомых. Учёным только предстоит выяснить точную причину этого явления, однако многие склоняются к тому, что всему виной излучение от вышек сотовой связи, добавил Сергей Иванов.

Не забывайте поднимать глаза от смартфонов, чтобы успеть насладиться полётом чертополоховой нимфы, пока она не улетела в жаркую Африку.

Алина Громова

3550
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Atos
7855

Наблюдали Ванессу вчера в Парке Победы! Очень красиво.shocking

Profile picture for user Catman
383

Спасибо за интересную статью!

Профессор с сожалением отметил, что в последние годы наблюдается общее сокращение численности всех видов насекомых. Учёным только предстоит выяснить точную причину этого явления, однако многие склоняются к тому, что всему виной излучение от вышек сотовой связи, добавил Сергей Иванов.

Люди, конечно, как правило, так высоко не летают, но данное предположение учёных идёт слегка вразрез с утверждением чиновников о полной безопасности для нашего здоровья вышек сотовой связи.

Profile picture for user asd_nik
348

а это не те бабочки, гусеницы которых все жрут?

Profile picture for user Legioner
301

Нет, жрут гусеницы американской белой бабочки. Те ещё твари, как и все американское.

Profile picture for user streletz
212

Репейник, говорите? У нас вчера на всех цветущих акациях порхали и одинокий воробей не мог за ними угнаться 

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
0
292

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
10
1616

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1448

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2631