Лента новостей

Политика


Севастополь

2141
7

Краснокнижный геноцид в Севастополе дошел до Совета Федерации

Ответственность за вырубку ценных деревьев призвали ужесточать.
ForPost - Новости : Краснокнижный геноцид в Севастополе дошел до Совета Федерации
Фото: прокуратура Севастополя

Из-за специфики действующего законодательства ответственность за ущерб, который причиняют природе вырубающие краснокнижные деревья браконьеры, не является адекватным реальному вреду от правонарушения, считает заместитель директора Севприроднадзора Вадим Писляк.

Поводом стали произошедшие в последние несколько недель инциденты, связанные с массовой вырубкой у Сахарной Головки в Севастополе краснокнижных растений, прежде всего можжевельника. Под Новый Год неизвестные вырубили свыше 300 растений можжевельника колючего, деревья от 30 до 50 лет были уничтожены на площади около 30 гектаров. Ещё не менее 45 деревьев можжевельника дельтовидного были вырублены в границах заказника «Байдарский».

Главной проблемой, отмечает Вадим Писляк, остаётся то, что даже в случае поимки дровосеков им грозит весьма слабое наказание. При оценке нанесённого ущерба не по административной категории, а по уголовной, вырубленная растительность считается в кубических метрах, а не в единицах растений.

Это, подчёркивает Вадим Писляк, категорически неправильно.

«У нас лесхоз покупает саженец фисташки за 1500 рублей, а ответственность — куст 30 сантиметров высотой и диаметр ствола сантиметр. Если считать по общепринятой в таких случаях методике, то ущерба не получается», — объяснил замглавы Севприроднадзора.

Также явной несправедливостью оказывается то, что даже при «криминальном» объёме вырубки ответственность за условный кубометр яблони или можжевельника остаётся одинаковой.

Отдельно Вадим Писляк упомянул индустрию изготовления сувениров из можжевельника — за которую в рамках действующего законодательства привлечь тоже трудно.

Можжевельник колючий занесён в Красную книгу Севастополя, а можжевельник высокий — в Красную книгу РФ, привёл пример Вадим Писляк. При обнаружении сувениров из можжевельника возникает задача определить, из какого именно можжевельника они были изготовлены. Если из древесины «общефедерального значения», то запрет на торговлю подобными изделиями действует на территории всей страны. Но если речь идёт об эндемике, занесённом в региональную Красную книгу, то сейчас никто не может запретить торговать сувенирами из севастопольской древесины, изготовленными юридическим лицом в другом регионе.

Уже эти примеры говорят о серьёзной необходимости в изменении общефедерального законодательства по части вырубки краснокнижных деревьев и использовании их древесины для различных целей, уверен Вадим Писляк.

Большие надежды Севприроднадзор возлагает на деятельность сенатора от Севастополя Екатерины Алтабаевой, которая подняла в Совете Федерации вопрос о необходимости ужесточения и «глобализации» ответственности за вырубку краснокнижных деревьев.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
249
хан-3-7-11
- 14/01/2022 в 18:28

запретить продажу сувениров из можжевела,и вопрос решится сам.Взять за машонку изготовителей этих сувениров,тряхнуть продавцов,те укажут производителя и вот дровосеки найдутся.Надо просто захотеть поработать

Аватар пользователя лаиш
постов:
1509
лаиш (севастополь)
- 14/01/2022 в 18:39

Какие дровосеки?! Вон в центре города пришлый начальник полиции спилил 15 сосен и ничего... А Разважаев же клялся перед своими выборами, что ни одно дерево не спилят... Обманул Севастополь... 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5995
Даккар (Севастополь)
- 14/01/2022 в 19:07

Да ну на фиг Как это "дошло"? А когда гектарами вырубали-как то "глухо" всё было  Атут опеньки-"проснулись" Главное,что бы это было на деле ,а не слова.aggressive

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
201
Vladdimir (Севастополь)
- 14/01/2022 в 19:48

Пока решат с принятием закона,пилить будет не чего. Это один из методов решения проблемы 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
684
scilla-1 (Севастополь)
- 15/01/2022 в 9:26

А законотворцы федерального уровня у нас Белик и новая женщина. Почему они молчат? Такая проблема для всего Крыма, должны поднять вопрос вместе с представителями РК! 

Аватар пользователя Dmitser Rogerus
постов:
15
Dmitser Rogerus (Алчевск)
- 15/01/2022 в 11:42

....тут под носом у власти Ракушку с Крошицким и Исторкой годами уродуют, они - не видят... Никто из чиновников ни за что не отвечает своим материальным благополучием и свободой

Аватар пользователя Fill
постов:
70
Fill (Севастополь)
- 15/01/2022 в 21:25

Через некоторое время будет ясно кто вырубил. Тот, кто там построится.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1045
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
285
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1257
21

ТОП 5

Частные объявления