Новости Крыма

Константин Бахарев: в Керчи многие родители не отпустили детей в школы — и я прекрасно их понимаю

Откровенный разговор с депутатом Госдумы от Республики Крым о трагедии в Керченском колледже.

Крымский депутат Госдумы Константин Бахарев, приехавший в Керчь на следующий день после трагедии, считает, что надо в первую очередь уделять внимание безопасности детей — физической, психологической и информационной. Это позволит если не избежать подобных трагедий, то хотя бы минимизировать риски, отметил парламентарий в беседе с ForPost.

В первую очередь Бахарев отметил высокую организационную работу по ликвидации последствий трагедии.

«Прежде всего мы увидели слаженную работу оперативного штаба, который организовал необходимую помощь тем, кто в ней нуждался, в первую очередь медицинскую и психологическую, — пояснил депутат. — Сейчас решается вопрос организации похорон (жертв — прим.), которые запланированы на завтра».

Расходы на похороны, как и отправку детей из семей пострадавших на отдых в «Артек» бюджет Республики Крым берёт на себя, отметил госдумовец. Компенсационные же выплаты семьям погибших в размере одного миллиона рублей лягут на плечи федерального бюджета.

Вместе с тем, в прямом и переносном смысле разбирая последствия трагедии в Керчи, нельзя не задуматься о слабых сторонах системы, которые обнажила стрельба в политехе. Их, как отметил Константин Бахарев, очень много.

«Конечно, нужно повышать уровень безопасности наших учебных заведений. Задача-максимум, с моей точки зрения, — введение некоего единого федерального стандарта безопасности. Понятно, что этому стандарту будут соответствовать прежде всего, наверное, учебные заведения в крупных городах — например, в Москве или в Санкт-Петербурге. А вот что касается сельских школ, то ситуация намного сложнее, — подчеркнул Бахарев. — В качестве альтернативы можно рассмотреть повышение минимального уровня безопасности, в том числе и в том, что касается персонала. Когда есть бабушка-вахтёр, как это было вчера в колледже, или аттестованный охранник, как это должно быть — это две совершенно разные ситуации. Это было бы дополнительной защитой для наших детей».

Ещё по теме: Чёрная среда в Крыму: массовое убийство в колледже в Керчи

Не следует забывать и о работе на упреждение, считает депутат Госдумы, — ведь причина не только в отсутствии охраны на входе, но и в том, что не доглядели за внешне благополучным парнем.

«Мне кажется, здесь нужно поднять вопрос информирования и работы психологических служб в школах и вузах, потому что то, что сегодня в штатах по одному психологу с весьма скромным окладом — этого, с моей точки зрения, недостаточно, и это в том числе одна из причин, которые приводят к таким трагедиям», — заметил парламентарий.

Однако краеугольным в XXI веке, пожалуй, остаётся вопрос кибербезопасности — иначе говоря, вседозволенности, которую дарят молодёжи просторы Интернета.

«Не могу сказать, что здесь ничего не делается: буквально на прошлой неделе Госдума утвердила в первом чтении проект федерального закона, которым мы предусматриваем возможность внесудебной блокировки интернет-сайтов, которые вовлекают подростков в том числе и в так называемые колумбайн-сообщества, — сказал госдумовец. — Вы же видите, что эти случаи приобретают массовый характер: только в этом году в России это шестой случай, до этого были аналогичные происшествия в Перми, в Улан-Удэ, в Курганской области. И это во многом связано с тем, что сегодня, к сожалению, в Интернете совершенно не проблематично найти информацию о том, как изготовить самодельное взрывное устройство».

Бахарев пояснил: если провести простой эксперимент и набрать в любом поисковике слова «Как убить учителя» — ведь, по словам некоторых студентов, именно месть учителям толкнула на стрельбу 18-летнего парня из Керчи, — Интернет без всяких проблем и ограничений выдаст вам целый список сообществ в соцсетях, где современные подростки, такие же, как и Владислав Росляков, абсолютно серьёзно обсуждают как расправиться с неугодными учителями.

«И это всё в открытом доступе, — подчеркнул Константин Бахарев. — Понятно, что не все участники этих интернет-сообществ потенциальные убийцы. Но какое-то количество потенциальных преступников всё равно среди них есть».

Ещё по теме: Ветеран «Альфы»: убийца из Керчи не мог совершить преступление без подготовки

Абсолютно поразительным остаётся то обстоятельство, что 18-летний парень совершенно беспрепятственно смог купить в магазине огнестрельное оружие и 150 патронов к нему, отметил депутат.

«И никто даже не поинтересовался у него, с какой целью он их приобретает, — как будто он пошёл в гастроном за кефиром, возмутился парламентарий. — Поэтому я считаю, что сейчас нужно рассматривать вопрос о повышении минимального возраста для легального приобретения оружия, как минимум с 18 до 21 года».

Разумеется, все перечисленные меры и инициативы не сделают окружающий мир идеальным и безусловно не избавят от подобных трагедий впредь — однако позволят минимизировать риски повторения подобного ужаса.

«Сегодня многие родители в Керчи не отпустили своих детей в школы — и я прекрасно понимаю их страхи, потому что у меня самого старший сын студент, а младший школьник, поддержал керчан депутат Госдумы. — Но мы не можем в этой ситуации оставить их один на один с этими страхами, мы должны показать, что мы готовы помочь в этой ситуации. И чем точнее и вывереннее будут решения, которые мы найдём, тем меньше будет риск повторения такой ужасной трагедии, которая произошла сейчас в Керчи».

Трагедия в Керченском политехническом колледже унесла жизни 20 человек. Учащийся четвёртого курса политеха Владислав Росляков, пронеся в здание учебного заведения помповое ружьё, открыл огонь по другим учащимся. После чего, как сообщили органы следствия, покончил с собой в библиотеке колледжа.

По факту массового убийства ведётся следствие. На данный момент в школах и детсадах Крыма усилили охрану.

В пятницу в Керчи на площади Ленина состоится церемония прощания с погибшими студентами и сотрудниками колледжа.

Наталия Назарук

1138
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (2)
Profile picture for user strelec
25325
strelec

Патроны могли и сообщники организовать. Сколько у нас на дачах отморозков  нелегально проживает!

Потенциальные террористы.

Profile picture for user ВладимирПреден
2716
ВладимирПреден

И опять пойдет кампанейщина. И нет никакой гарантии, что подобное не повторится в других местах, как в США. Социальное устройство России, организация здравоохранения и среднего образования нуждаются в реформировании. Дети должны систематически наблюдаться специалистами (врачами, которых у нас нет или работают в платных клиниках, преподавателями, которые обычно перегружены часами, оказывая образовательные услуги и вынуждены перерабатывать, чтобы получить достойную зарплату).  В СМИ прозвучало, что в элитные школы идет тщательный отбор учащихся, но там большие деньги, а в обычных школах ... .  так что в ближайшие годы нам предстоит повторить путь Запада.  Программы телевидения, шоу со "сливками и столпами общества", поведение "элиты" современного общества хотя бы тех же Кокорина и Мамаева  - это плодородная нива для взращивания всех возможных пороков.

Главное за день

Магнитное поле Земли уже вступило в схватку с солнечной плазмой. Когда ждать бури

Сегодняшнее событие — это лишь начало серии мощных взрывов, ожидаемых в ближайшие двое-трое суток.
09:20
0
622

Отрезвит ли Белый дом совещание по ядерным испытаниям в Кремле

«Весь мир увидел, что наш президент слов на ветер не бросает. А раз так, может, кого-то текущая ситуация и отрезвит».
19:30
1
691

В Севастополе вновь нарезали участки на месте дороги к садовым товариществам

Никогда такого не было, и вот опять. В этот раз рука ДИЗО добралась до Юхариной балки.
17:00
10
2751

Этой ночью россияне смогут увидеть «Бобровую Луну»

Что это за явление, и почему оно интересно астрологам, а не астрономам?
16:20
1
688

Правительство Севастополя покинули Дмитрий Галкин и Татьяна Черноусова

Для окончательного назначения членов правительства города требуется согласование федеральных органов власти.
14:05
1
2800
Туризм

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
425

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
185

Зачем россияне едут в Казахстан и что важно знать перед поездкой

Нужен ли загранпаспорт, брать ли рубли и как получить банковскую карту?
19:15
1
3257

ФАС не даёт властям Севастополя сохранить гостиничный ГУП

Ликвидировать унитарное предприятие могут в судебном порядке.
17:04
3
3297